Алматинский таксист отказался везти женщину с детьми без автокресла

Алматинский таксист отказался везти женщину с детьми без автокресла, Святослав Антонов

При вызове такси пассажирка не указала в опциях поездки, что с ней будут дети дошкольного возраста. Водитель отказался везти ее без детского автокресла и потребовал деньги за ложный вызов, передает inAlmaty.kz.

Ролик с конфликтом водителя и пассажирки появился в соцсетях. Приехав на вызов, водитель увидел, что клиентка стоит с двумя детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Таксист сказал, что не сможет выполнить заказ без детского кресла, и начал ругать пассажирку за то, что она не указала при вызове, что будет совершать поездку с детьми. Женщина ответила, что не обязана это указывать и повезет детей на руках. Тогда водитель вышел из себя и перешел на нецензурную брань. Ни в самом ролике, ни в описании не указано, в какой службе такси работает водитель.

По этическим соображениям редакция не публикует данное видео. Вы можете посмотреть его в социальной сети (видео содержит нецензурную лексику!).

Авторы публикации задались вопросом, кто в данной ситуации прав?

Представитель Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков поддерживает позицию таксиста в том, что он отказался перевозить пассажирку без детского автокресла. Он сравнил ее предложение поехать с ребенком на руках с требованием проехать на красный свет или встать в неположенном месте. По действующим правилам дорожного движения, перевозить детей до 12 лет запрещено при отсутствии специального детского удерживающего устройства или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Штраф за такое нарушение составляет пять МРП (12 тысяч 635 тенге).

«Ели вы перевозите ребенка до 12 лет в машине, вы обязаны иметь детское кресло для соответствующего возраста, либо специальные бустеры. В противном случае это нарушение ПДД и ответственность за него, а также за последствия этого нарушения, если не дай бог случиться авария, будет нести водитель. Хорошо, что он отказался от денег в пользу безопасности. Я не знаю, какие правила перевозки действовали в этой службе, но женщина в любом случае могла уведомить о том, что собирается ехать с детьми. Если она сознательно этого не сделала, то водитель вполне правомерно требует компенсации за ложный вызов», - рассказал представитель Независимого автомобильного союза.

Эдоков считает, что во внутренних требованиях официальных служб такси должна быть прописана рекомендация иметь детские кресла или другие удерживающие устройства. Водитель должен иметь возможность получить такое устройство в компании в случае необходимости. При этом, по словам Эдокова, не профессиональные таксисты, для которых перевоз пассажиров через службы такси является подработкой, могут не иметь с собой в машине детское кресло, так как это достаточно габаритное устройство, а его стоимость может составлять от 100 долларов и выше.

«Про ответственность родителей тоже нельзя забывать. Любая здравомыслящая мама или папа должны сами отказаться сажать своих детей в машину без защитных устройств. Если они вызывают такси, нужно всегда требовать их наличие, чтобы избежать таких конфликтов. Если случится ДТП, у ребенка будет гораздо больше шансов выжить или получить меньше травм. Многочисленные краш-тесты доказали, что детские кресла реально спасают жизни. При аварии вы просто не сможете удержать ребенка на руках, при столкновении он вылетает как из пушки. Родители сами должны беспокоиться о безопасности детей», - добавил Эдуард Эдоков.

Редакция проверила, что в большинстве приложений популярных служб такси, при оформлении вызова иметься возможность потребовать наличие детского кресла. Однако, иногда это может привести к увеличению стоимости поездки.

Алматинский таксист отказался везти женщину с детьми без автокресла, фото-1 Алматинский таксист отказался везти женщину с детьми без автокресла, фото-2 Алматинский таксист отказался везти женщину с детьми без автокресла, фото-3

Два года назад казнет обсуждал видео, где житель Алматы перевозил детей в открытом кузове грузовика.

безопасность пдд детивтакси таксиалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35