Один день из жизни анестезиолога-реаниматолога Алматы

Один день из жизни анестезиолога-реаниматолога Алматы, Серик Нуржанов

16 октября отмечается Международный День анестезиолога-реаниматолога.

Герой сегодняшнего дня - Камбар Стыбаев, заведующий отделением реанимации Центра неотложной детской медицинской помощи, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории. За его плечами более 45 тыс. операций.

Один день из жизни анестезиолога-реаниматолога Алматы, фото-1

Камбар Дулатович окончил Алматинский медицинский институт в 1989 году. После чего год проработал интерном в Алматинской детской областной больнице. В 90 году пришел работать врачом анестезиологом-реаниматологом в Центр детской неотложной помощи города Алматы, где работает и по сей день.

Его рабочий день начинается с 7 часов утра и заканчивается в районе восьми часов вечера. Однако он всегда начеку, несчастье может нагрянуть в любой день и в какое угодно время суток. И анестезиолог обязан быть там, где он нужнее всего — на своем рабочем месте.

Камбар Дулатович, как анестезиолог-реаниматолог за свой 30 летний стаж работы, не только обладает всей полнотой знаний и понимания характера любого оперативного вмешательства, но и разбирается во всех системах организма.

Один день из жизни анестезиолога-реаниматолога Алматы, фото-2

По словам врача, в его жизни были моменты, когда работать было очень тяжело, но он никогда не жалел о выборе профессии.

«Бывали дни, когда после дежурств чувствуешь себя как выжитый лимон. Бывали и такие случаи, когда едешь в автобусе домой и замечаешь, что у тебя на голове колпак, а на ногах бахилы», - смеется он.

В сутки у Камбара Дулатовича насчитывается более 20 операций. В целом в Центре детской неотложной помощи ежедневно таких операций до двадцати восьми.

Как рассказал Камбар Дулатович сегодняшняя медицина не стоит на месте. С каждым годом казахстанская медицина прогрессирует.

«Вот, например, у нас в центре имеется все необходимое современное оборудование, не хуже, чем в Израиле, с помощью которой, мы оказываем качественную медицинскую помощь нашим деткам. В связи с чем, летальные исходы на сегодня значительно уменьшились», - отмечает он.

На вопрос как вы пришли в эту профессию, он ответил, что на это его подтолкнула мама.

«У нас в семье 5 детей. Мама мечтала, чтобы один из них был врачом. Вот так и пришел в эту сферу. И не жалею. Главное в нашей нелегкой профессии это ее любить, каждая спасенная жизнь маленького пациента –это для меня счастье», - рассказал он.

Как отмечает Камбар Дулатович врачи анастезиологи –реаниматологи - они как бойцы невидимого фронта. Большинство людей думают, что это врач, который нужен для того, чтобы «сделать наркоз» после чего бесследно исчезает. Однако это убеждение неверно. Врачу анестезиологу-реаниматологу приходится каждый день бороться за жизнь людей. Это врач, который сопровождает пациента до, во время и после операции, врач, который вытаскивает людей из критического состояния, борясь за его жизнь до последнего биения сердца.

врачи реаниматолог анестизолог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35