В Алматы выявлены случаи заболевания скота бруцеллёзом

@goferma.ru, Аида Жунусова
@goferma.ru

За 2019 год было выявлено 18 голов крупного рогатого скота и восемь голов мелкого рогатого скота, положительно реагирующих на инфекционную болезнь бруцеллез. Животные содержались в жилых домах Жетысуского и Медеуского района. Об этом сообщила заместитель руководителя управления предпринимательства и инвестиций города Алматы Карлыгаш Абдижаббарова, передает inAlmaty.kz

Все положительно реагирующие животные были обследованы специалистами.

«По сомнительным реакциям на бруцеллез также обследованы 23 головы КРС и 23 голов МРС. У одной и пяти соответственно выявился положительный результат. Выяснилось, что все они содержались во дворах, и возможным источником заболевания явились места их выпасов. Все они паслись вне дворов на территории жилых домов. Мы, конечно, учли этот момент, и на сегодняшний день проводим разработку правил содержания сельскохозяйственных животных. Проект правил разослан в общественные организации. После получения замечаний и предложений, мы планируем вынести его на рассмотрение в Маслихат», - сказала Карлыгаш Абдижаббарова.

Специалист отметила, что эпизодическая ситуация по особо опасным заболеваниям для животных благополучная. В текущем году были выделены бюджетные средства на проведение противоэпизодических мероприятий.

В целом, в 580 дворах города содержатся сельскохозяйственные животные. В единую базу занесено более 2850 животных, в числе которых КРС, МРС, лошади, верблюды, свиньи.

«Все запланированные мероприятия против особо опасных инфекций за девять месяцев выполнены на 100 процентов. Проведена вакцинация животным против пастереллеза, сибирской язвы, бешенства и другие.

Для справки: бруцеллёз — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека. Причем бруцеллез нередко заканчивается инвалидностью заболевшего. К заболеванию восприимчивы все виды домашних животных, в том числе и птицы.

Алматы новости бруцеллез КРС МРС животныеалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35