Впервые в Казахстане: рожденная по ЭКО сама стала мамой в Алматы (фото,видео)

Фото, видео: inAlmaty.kz, Аида Жунусова
Фото, видео: inAlmaty.kz

В 1997 году Алеся появилась на свет с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Спустя 22 года, 15 октября, она сама стала мамой. Беременность и роды были естественными. Девушка рассказала inAlmaty.kz, опасалась ли она стереотипов по поводу детей, рожденных по ЭКО.

Впервые в Казахстане: рожденная по ЭКО сама стала мамой в Алматы (фото,видео), фото-1

Алеся держит в секрете пол и имя ребенка. 

"Я не думала о поле ребенка, главное, чтобы был здоровым. Все прошло естественным путем, я сама родила. Беременность протекала легко, я проходила девять месяцев. Что касается ЭКО, то я обычный человек. У меня нет никаких мыслей о том, что метод моего рождения - это границы. Опасений никаких не было, я не задумывалась об этом. Про ЭКО узнала от мамы, но тот момент я уже не помню", - говорит Алеся. 

Впервые в Казахстане: рожденная по ЭКО сама стала мамой в Алматы (фото,видео), фото-2

Малыш родился здоровым, весом 3 250 грамм. В Казахстане такой случай произошел впервые. Врач-репродуктолог Людмила Бадельбаева рассказала, что в 1996 году мама Алеси вместе с мужем доверились ей и решились на ЭКО, хотя на тот момент эта процедура в Казахстане только начинала внедрятся. 

"Это был для них сложный шаг, и им удалось забеременеть. И хотя в мире с 1978 года родилось более 20 миллионов детей по программе ЭКО, у врачей возникали большие сомнения и вопрос: "Будут ли у этих детей собственные дети, зачатые самостоятельно?". Луиза Браун, первая в мире рожденная по ЭКО, имеет детей. В России девочка из пробирки родила собственного ребенка, и на Украине. А в Казахстане это первый случай! И конечно, это чудо. Рождение ребенка развеивает мифы о том, что дети из "пробирки" какие-то другие, с ослабленным здоровьем или заболеваниями", - сказала Людмила Бадельбаева.

Первый ребенок, родившаяся по ЭКО - Луиза Браун. Девушка родилась в 1978 году в Англии. В Казахстане первый ребенок "из пробирки" родился 22 года назад, 31 июля 1996-го. Сейчас она учится за рубежом, детей у девушки еще нет.

На сегодняшний день с помощью ЭКО во всем мире родилось более 6,5 миллионов детей. Технология экстракорпорального оплодотворения за 42 года стала практически рутинной и даже включена в программу обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). 

Алматыновости роддом эко роды ребенок врачи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35