Как выбрать поликлинику для прикрепления - советы алматинского врача

@vtambove.ru, Аида Жунусова
@vtambove.ru

Заведующая отделением педиатрии поликлиники при Городской клинической больнице №7 Ботагоз Жампозова рассказала важные нюансы, которые необходимо учесть при прикреплении к медучреждению, передает inAlmaty.kz.

На данный момент, на одного врача общей практики приходится 1700 пациентов. Такой лимит установил Минздрав, чтобы снизить нагрузку на врачей и количество очередей. Ранее число прикрепленных пациентов на одного врача составляло 2000 – 2200.

При выборе поликлиники врач советует выбрать медучреждение в шаговой доступности.

«Желательно прикрепиться к той поликлинике, которая будет находиться на расстоянии не более трех километров. В данном случае врачам будет удобно дойти до пациента пешком, а пациент не будет долго ожидать медика. К слову, в государственных поликлиниках работает система патронажа», - рассказала Жампозова.

Еще одной особенностью выбора государственной поликлиники является возможность в рамках ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) пациентам до 18 лет получать бесплатно лечебный массаж, физиолечение и проходить скрининги.

При выборе участка необходимо следовать принципам «семейного прикрепления».

«Если вся семья будет прикреплена к одному участку, то врач общей практики будет знаком с историей болезни как ребенка, так и родителей. Это поможет точнее и оперативнее выставить диагноз и назначить лечение. Также маме будет проще получить больничный лист для работы, если ребенок заболел, так как оба члена семьи прикреплены к одному врачу», - поясняет заведующая отделением педиатрии.

По словам врача, в настоящее время горожане уже активно начали прикрепляться к поликлиникам.

С этого года процесс прикрепления к поликлиникам полностью автоматизирован и производится в электронном формате. Но не все граждане оказались готовы к таким изменениям. Поэтому прикрепиться к медучреждению некоторым категориям граждан разрешили на бумажном носителе, заверила врач. Среди них: пенсионеры, инвалиды, опекуны инвалида с детства (физические лица данной категории могут быть и совершеннолетними), а также опекуны или попечители, патронатные воспитатели и другие заменяющие их лица, осужденные, отбывающие срок в колониях, студенты, военнослужащие срочной службы, дети, родившиеся в иностранных государствах, дома малютки, сирот, престарелых, оформляющих прикрепление по доверенности.

Кампания прикрепления жителей к поликлиникам стартовала 15 сентября и продлится до 15 ноября. Всего в городе действует 895 участков.

Напомним, с 2020 года планируется начало оказание медпомощи по системе обязательного социального медицинского страхования. Ранее министр здравоохранения Елжан Биртанов объяснил, чем отличаются платный и гарантированный пакеты медстрахования.

выборполиклиники поликлиникиалматы врачиалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35