Почему алматинцам арестовывают банковские счета из-за налоговой задолженности за давно проданные дома и машины?

@disruptordaily.com, Святослав Антонов
@disruptordaily.com

Алматинка пожаловалась на арест карточки из-за начисления долга по налогам в 0 тенге, за проданный дом бывшего мужа, с которым он развелись больше 10 лет назад. В департаменте государственных доходов сообщили, что могут арестовать счет при неполучении налогоплательщиком уведомления, передает inAlmaty.kz.

Жители Алматы жалуются на начисление налоговой задолженности за давно проданные дома, машины и имущество родственников. Узнают они об этих долгах уже после ареста банковской карт. Пользователь соцсетей Анна Просвиркина рассказала, что на днях ей неожиданно арестовали карту. В банке сообщили, что арест наложили в Департаменте государственных доходов (ДГД) Ауэзовского района. При этом сумма на списание долга составляла 0 тенге. В налоговом департаменте также долго не могли дать пояснение, как образовался долг в 0 тенге, и как его можно закрыть.

После разбирательств с сотрудниками налоговой выяснилось, что налоговые нарушения образовались за узаконенную пристройку в доме ее бывшего мужа, с которым женщина развелась больше 10 лет назад. Дом был продан меньше чем через год после узаконивания. Чтобы снять арест, пользовательнице пришлось ехать в налоговую с матерью бывшего супруга и документами на купли-продажу.

В ДГД Алматы объяснили, что после проведениях камерального контроля – проверки осуществляемой налоговыми органами на основе изучения отчётности налогоплательщика и сведений из уполномоченных органов, налоговая отправляет плательщикам уведомления по почте. Если ответа по уведомлениям не приходит, по действующему законодательству они имеют право арестовать банковские счета.

«Камеральный контроль предоставляет налогоплательщику право самостоятельно устранить нарушения без штрафных санкций. Мы посылаем уведомления по почте, но, если по какой-то причине его не смогли вручить арестовываем счета, чтобы обеспечить явку плательщика. После того, как он предоставляет нам пояснения и подтверждающие документы, счет сразу разблокируется. В этом конкретном случае также не прошлом и часа как его разблокировали», - рассказал главный специалист управления камерального контроля ДГД Алматы Кайрат Туримбетов.

Отсутствие задолженности у пользовательницы соцсетей в ДГД объяснили тем, что задолженность образуется только после сдачи налогоплательщикам декларации. В уведомлениях камерального контроля указывается не сумма долга, а сумма нарушения.

«Есть налог на имущество, а есть налог от роста стоимости. В данном случае было второе. Они сделали пристройку к дому, узаконили ее, но с момента узаконивания до продажи прошло меньше года и тут у контроля возникли вопросы по приросту стоимости имущества. Данным лицам были направлены уведомления с суммой реализации и предварительной суммой налога. В случае несогласия с ней, можно предоставить пояснения в канцелярию, что она и сделала», - добавил главный специалист управления камерального контроля ДГД Алматы.

В ДГД пояснили, что после продажи имущества, в случае если есть прирост стоимости, налогоплательщики должны извещать налоговые органы и сдавать декларацию. В случае спорных ситуаций можно проконсультироваться в ДГД. Тогда плательщики в будущем смогут избежать камерального контроля и неожиданных арестов счетов за проданное много лет назад имущество.

Налоги ДГД налоговая задолженность нарушения арест счета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35