"Как шумели, так и будут шуметь": эксперт о предложенных Минздравом РК поправках

@sekunda.media, Аида Жунусова
@sekunda.media

Специалист по ресторанному бизнесу Жанна Прашкевич поделилась мнением по поводу поправок в проект Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения. Эксперт считает, что это нанесет урон по экономическим показателям ресторанов и кафе, передает inAlmaty.kz.

Руководитель консалтинговой студии «The Guests» Жанна Прашкевич более 10 лет работает с рестораторами.

«Чтобы ставить временные рамки и определять часы тишины, необходимо, как минимум проводить исследования, учитывая локации, интересы граждан и так далее. В данном случае, предложенное ограничение не несет никакого смысла, так как не будет гарантии исполнения этого правила. И сейчас при ограничении в 23:00 есть заведения, которые годами нарушают этот регламент и многие другие правила. До тех пор, пока законы будет возможно обходить при помощи взяточничества, никакие поправки и уже существующие законы не имеют смысла. Поэтому бизнесы, на которые жаловались люди, будут и дальше отравлять жизнь жильцам громкой музыкой», - уверена Жанна Прашкевич.

Кроме того, горожане заканчивают работу, в лучшем случае, в 18:00 и на развлечения у них практически не останется времени. В рестораны, кафе и клубы люди приходят обычно после 21:00. Причем, не для того, чтобы поесть, а для того, чтобы весело провести время. Поэтому новая норма нанесет огромный удар по экономическим показателям, считает эксперт.

«Причем, урон будет причинен добросовестным предпринимателям, которые следуют нормам закона. А недобросовестные – как платили взятки, так и будут платить, «откроется» лишь новая почва для коррупции», - заключила Жанна Прашкевич.

Напомним, в Казахстане могут запретить шуметь с 8 вечера до 9 утра. Такое предложение внес Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов 17 октября. Также отмечено, что нарушение тишины развлекательными заведениями, расположенными в жилых зданиях и на территориях жилой застройки, предлагается запретить с 22 до 6 часов утра в будние, и с 23 до 10 часов утра в выходные и праздничные дни.

новостиАлматы рестораныАлматы ресторанныйбизнес бизнес шум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35