Останки погибшего в 42-ом году под Воронежом казахстанского бойца перезахоронили на родине

Фото департамента по делам обороны города Алматы, Святослав Антонов
Фото департамента по делам обороны города Алматы

Уроженец Уйгурского района Алматинской области Суйнбай Мазыбаев был призван на фронт в 1941-ом году. После войны он считался пропавшим без вести до августа этого года, передает inAlmaty.kz.

В 5:30 22-го октября в Международный аэропорт Алматы доставили прах Суйнбая Мазыбаева, погибшего в боях под Воронежем в июле 1942-го года.

30-го августа 2019 года в селе Фёдоровка, Семилукского района, Воронежской области, поисковый отряд «Патриот» ДОСААФ Российской Федерации нашел останки казахстанского солдата, погибшего в бою во время Великой Отечественной войны и числившегося ранее пропавшим без вести. При бойце нашли капсулу смертельного медальона с его именем - Мазыбаев Суйнбай, годом рождения - 1913 года год. Он был призван на фронт Уйгурским районным военным комиссариатом.

Департаментом по делам обороны Алматинской области в ответ на обращение ОО «Atamnyn Amanaty» были найдены родственники погибшего воина-казахстанца. По договорености с администрацией Воронежской области Российской Федерации было принято решение о захоронении останков солдата на родине.

Останки погибшего в 42-ом году под Воронежом казахстанского бойца перезахоронили на родине, фото-1, Фото Департамента по делам обороны города Алматы Останки погибшего в 42-ом году под Воронежом казахстанского бойца перезахоронили на родине, фото-2, Фото Департамента по делам обороны города Алматы Останки погибшего в 42-ом году под Воронежом казахстанского бойца перезахоронили на родине, фото-3, Фото Департамента по делам обороны города Алматы

По словам племянника погибшего бойца, он был младшим ребенком в семье. Двое его братьев также погибли на фронтах Великой Отечественной войны и пропали без вести. Перед уходом на фронт Суйнбай успел женится. Супруга прождала его всю жизнь и ухаживала за его родителями. Родители еще долго горевали о потерянных на войне сыновьях.

«Хотелось бы выразить слова благодарности Министерству обороны Республики Казахстан и поисковому отряду России «Патритот». Вы не представляете, какие чувства мы сейчас испытываем! Он считался без вести пропавшим, столько лет прошло, мы и не надеялись, что его найдут», - рассказал племянник бойца Марс Нукеев.

Останки погибшего солдата встречал почетный караул. В церемонии передачи праха погибшего война ВОВ приняли участие командующий Алматинского регионально гарнизона, глава Департамента по делам обороны Алматы, представители акимата Угурского района, родственники Мазыбаева Суйнбаяи ветераны Вооруженных Сил Республики Казахстан .

В тот же день состоялось траурное шествие и захоронение Суйнбая Мазыбаева в селе Сумбе Уйгурского района Алматинской области.

Великая Отечественная война пропавший без вести солдат останки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
01.03.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35