Выстрел в алматинском аэропорту: в учреждении прокомментировали инцидент

@chop.moscow, Святослав Антонов
@chop.moscow

Известный блогер Денис Кривошеев раскритиковал систему безопасности в Алматинском аэропорту, рассказав об инциденте с выстрелом сигнальным пистолетом, передает inAlmaty.kz.

Экономический обозреватель и блогер Денис Кривошеев раскритиковал в своем Facebook систему безопасности в аэропорту Алматы. Блогер опубликовал сведения, полученные из некоторых закрытых источников. По словам Кривошеева 12-го октября при досмотре вещей у одной из пассажирок был обнаружен сигнальный пистолет. Сотрудники аэропорта не вызвали службу авиационной безопасности и сотрудников полиции. Инспектор, исполнявший обязанности старшей зала досмотра, принял пистолет за игрушечный и нажал на курок. Пистолет выстрелил и в зале началась паника. В другой раз сотрудники досмотра пропустили на международных линиях багаж с газовым пистолетом. Запрещённый к провозу предмет обнаружили у пассажира уже по прилету в Турцию.

В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали инцидент:

«12 октября 2019 года фактически произошло следующее: пассажирка везла в ручной клади театральный реквизит – стартовый пистолет, выявив который, сотрудники досмотра должны были вызвать представителей Линейного отдела полиции. Но они в нарушение алгоритма действий в подобных ситуациях изъяли его самостоятельно, при этом случайно нажали на курок, шумовой эффект, по сути, хлопок, привлек внимание пассажиров. Вместе с тем и сотрудники службы безопасности аэропорта, и представители Линейного отдела полиции сразу же отреагировали, оперативно оценили ситуацию как безопасную для пассажиров. Инспекторы досмотра, дежурившие в ту смену, имели достаточный профессиональный опыт - от 16 до 20 лет. Возможно, свою роль сыграл пресловутый человеческий фактор, но причастные к данному случаю приняли решение уволиться сразу после инцидента еще до завершения служебного расследования», - сообщили в пресс-службе.

В сообщении на официальной странице аэропорта также опровергли утверждение, что днем ранее «досмотр пропустил на международных линиях багаж, в котором был газовый пистолет». В сообщении отмечено, что возможно, автор поста имеет в виду письмо от турецкой авиакомпании относительно якобы незарегистрированного оружия у пассажира, который летел транзитом через Стамбул в августе. Тогда в адрес аэропорта Алматы действительно было подобное обращение. Однако, турецкие коллеги не смогли сообщить ни тип оружия, ни при каких обстоятельствах его обнаружили, как и не смогли предоставить подтверждающие материалы, например, фото с экрана рентген-установки. При этом на имя упомянутого ими в письме пассажира в аэропорту Алматы действительно было зарегистрировано оружие – имея на него соответствующие разрешительные документы, он имел право его провозить. При этом оружие было надлежащим образом оформлено и передано вместе с протоколом представителям авиакомпании. 

Аэропорт Алматы пистолет выстрел инцидент служба безопасности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35