Алматинцы нашли сокола и пытались его спасти

Алматинцы нашли сокола и пытались его спасти, Серик Нуржанов

Орнитологи не смогли спасти птицу, она скончалась от неправильного прикорма, передает inAlmaty.kz.

Три дня назад волонтеру Аксиньи Маковецкой написала девочка-школьница. Ребенок нашел сокола со сломанным крылом в районе аэропорта и решил выходить птицу.

Алматинцы нашли сокола и пытались его спасти, фото-1

Спустя два дня с волонтером уже связался отец девочки.

«Мужчина рассказал, что он дал соколу вяленное мясо. Мы повезли его к ветеринарам, но спасти птицу не удалось. Из-за вяленного мяса у сокола произошла интоксикация», - рассказывает Аксинья.

Днем ранее волонтер написала на своей странице в Facebook о том, что ищет орнитолога для лечения сокола. Однако, связывались с ней не ученные, а желающие забрать редкую птицу домой.

Алматинцы нашли сокола и пытались его спасти, фото-2

«Красивая птица – это престижно. Люди не понимают, что это дикая птица и она должна жить в своей среде и питание у нее особое», - говорит Аксинья.

По словам орнитолога Сергея Скляренко, желающим помочь сначала необходимо оценить состояние птицы. Если речь идет о мелкой птичке как голубь или воробей, то ее необходимо поместить в коробку, чтобы птица пришла в себя. Ни в кое случае нельзя ставить коробку у батареи.

«Если она придет в себя и начнёт подпрыгивать, надо вынести коробку на улицу и дать птице улететь. Лучше где-нибудь в парке или лесополосе. Если у птиц не было очевидных повреждений, с высокой вероятностью она ударилась о что-нибудь. Если же на птице явные повреждения в виде сломанных крыльев и лап, скажу раз – это не жилец», - говорит директор Центра прикладной биологии Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия.

Такая птица или погибнет, или обречена всю жизнь жить вне воли.

Если вы увидели крупную птицу без повреждений, то скорее всего она была оглушена. Ее нельзя кормить соленными или вяленными продуктами, только кусочками свежей говядины (свинина и баранина трудно усваивается).

«Держать у себя диких птиц не надо. Пришла в себя – отлично, необходимо ее выпустить. Нельзя забывать, что хищные птицы опасны, они способны лапами и клювом пробить человеку руку. Также надо помнить, что дикая птица может оказаться краснокнижой и держать ее у себя – уголовно наказуемое деяние», - говорит ученный.

Хищников орнитолог рекомендует отвезти в зоопарк или питомник диких птиц «Сункар».

Также следует после контакта с любой птицей тщательно помыть руки с мылом, так как пернатые являются переносчиками инфекций.

Обновление, 25 октября: Орнитологи изучили фотографии и сообщили, что это был не сокол, а курганник. 

птицыалматы соколалматы сокол орнитолог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35