В Алматы резко подорожали сигареты

@medicalnews.ru, Аида Жунусова
@medicalnews.ru

В сентябре текущего года стоимость одной пачки сигарет в среднем по Казахстану составила 436 тенге. Это на 11,4% больше, чем в прошлом году, передает inAlmaty.kz.

Дороже всего курение обходится жителям Костаная, там за пачку сигарет платят 461 тенге. Резкий скачок цен произошел также в  Алматы - на 14%. В Южной столице горожане платят за пачку сигарет 441 тенге. В целом за 2018 год производство сигарет составило 18,2 млрд штук — на 1,2% больше по сравнению с предыдущим годом (17,9 млрд штук).

Что касается электронных сигарет, то в Казахстане их приравняют к обычным. Об этом заявили в Министерстве здравоохранения. По мнению специалистов, вред от популярных устройств не меньше, чем от табачных изделий. Изменения внесли и в новую редакцию кодекса «О здоровье». Жидкий и нагревательный табак будут облагать налогом. Цена акциза составит 7 345 тенге.

Жёсткие требования к альтернативным сигаретам уже применили в США. Тотальный запрет на продажу никотиновых гаджетов ввели несколько дней назад в Сан-Франциско. Вейпы запретили и в Нью-Йорке. Приравнять девайсы для вейпинга к табачным изделиям намерены и в соседней России.

Стоит также напомнить, что курение причиняет колоссальный вред здоровью человека, особенно органам дыхания. Так, в РК заболеваемость болезнями органов дыхания в 2018 году составила 23,9 тыс. человек на 100 тыс. населения (годом ранее — 24,8 тыс. человек). При этом пять лет назад заболеваемость органов дыхания была ниже на 6%, чем в 2018 году. Смертность от болезней органов дыхания в 2018 году составила 87,1 человек на 100 тыс. населения (годом ранее — 92,2 человека).

Алматыновости сигаретыалматы сигареты ценытабак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35