Небольшие землетрясения под Алматы: эксперт о том, стоит ли их опасаться

@orensmi.ru, Святослав Антонов
@orensmi.ru

В Институте сейсмологии рассказали, о чем могут говорить небольшие подземные толчки, произошедшие на днях близ Алматы, передает inAlmaty.kz.

По мнению специалистов, горожанам не стоит опасаться небольших, неощутимых толчков, произошедших в течении нескольких последних дней. Они не вызывают тревоги у сейсмологов.

«Алматы находится в высокосейсмичном регионе, и такие сейсмические события – это нормальное явление. Ничего необычного в них нет, такое происходит периодически. Наука пока не дошла до того, чтобы точно утверждать с чем такие толчки могут быть связаны. Это все равно, что определить, где в кипящей кастрюле у вас образуются пузырьки. К сожалению, у нас пока не так хорошо развита сесть сейсмических станций. Мы следим за сейсмической деятельностью в алматинском регионе, есть прогнозная комиссия, которая по разным методам анализа определяет, стоит ли опасаться сильных сейсмических событий в ближайшую неделю. Пока таких опасений нет», - рассказала заведующая лабораторией региональной сейсмичности Института сейсмологии Алла Садыкова.

В Институте сейсмологии уточняют, что слабые толчки могут быть как свидетельством небольшой разрядки напряжённости в земной коре, так и признаком возникновения более сильного события.

«Существует понятие форшоков, небольших толчков за несколько часов или дней до сильного землетрясения. О форшоках можно говорить, когда количество микротолчков превышает средние показатели. Для того, чтобы точно определить их причину, нужно провести анализ геофизических, гидродинамических и других параметров. Если активность таких явлений будет аномальной, мы проведем такие исследования», - добавила Алла Садыкова.

По данным Института сейсмологии, в последние годы в Алматы в среднем фиксируется 20-25 ощутимых землетрясений. Это меньше, чем среднее их количество в других столь же сейсмоактивных регионах.

Напомним, что за последние дни в окрестностях Алматы произошло несколько небольших подземных толчков, магнитудой 3-4.

Землетрясение подземные толчки институт сейсмологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35