Эксперты взломали смартфон по отпечатку пальца на стакане

@wired.com, Павел Уткин
@wired.com

Поставить процесс на поток можно всего за 53 тысячи тенге, передаёт inAlmaty.kz.

Команда специалистов по информационной безопасности X-Lab из китайской компании Tencent Security провела демонстрацию процесса клонирования отпечатка пальца владельца телефона, который был взят со стакана с водой.

Сотрудник X-Lab попросил нескольких добровольцев из зала дотронуться до стакана с водой. Затем глава команды сфотографировал своим смартфоном отпечатки пальцев со стакана и обработал их в специальном мобильном приложении.

Приложение может полноценно воссоздать отпечаток пальца даже в том случае, когда его небольшая часть отсутствует или фрагменты отпечатка разнесены по нескольким предметам. Затем на отдельном комплекте оборудования были напечатаны уже физические копии отпечатков. Немного позже с их помощью были разблокированы несколько смартфонов и других устройств, закрытых с использованием биометрических данных.

«Клон отпечатка создается полностью идентичным как у владельца, свойства материала, из которого он создан, такие же как у кожи человека — он имеет определенную проводимость и удельное сопротивление, позволяет проникать ультразвуковым волнам», — пояснял руководитель проекта Чэнь Юй во время демонстрации.

На весь процесс создания клона отпечатка и взлома смартфона ушло около двадцати минут. Все необходимое ему оборудование умещалось на одном столе и не занимало много места. Цена его составила 140 долларов США (около 53 тысяч тенге).

В компании не раскрыли всех деталей и использованной ими методики, но уточнили, что так успешно можно взломать ультразвуковой датчик отпечатков пальцев, а также и другие широко используемые в смартфонах сканеры — емкостные и оптические.

В заключении Чен Юй сказал, что пользователям не нужно чрезмерно паниковать из-за всего этого. Также глава команды X-Lab дал совет всем пользователям выработать привычку не оставлять в людным местах отпечатки своих пальцев, по возможности максимально смазывать их, а также следить за своими гаджетами.

смартфон взлом отпечаток IT
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35