• Главная
  • Как подготовить автомобиль к холодам - советы алматинцам
18:00, 4 ноября 2019 г.

Как подготовить автомобиль к холодам - советы алматинцам

@underground.com.ua

@underground.com.ua

Перед снегопадом жителям южной столицы рекомендуют поменять шины на зимние, передаёт inAlmaty.kz.

В связи с наступлением холодов редакция публикует советы городским автолюбителям о том, как обезопасить себя и свою машину.

«Ночью с 4 на 5 ноября ожидается выпадение осадков в виде дождя и мокрого снега, которые с перерывами продлятся до первой половины 6 ноября. Температура воздуха ночью с 4 на 5 ноября — около 0 градусов, днем до 5-7 градусов тепла. Ночью с 5 на 6 ноября прогнозируется 1-3 градусов мороза, днем 2-4 градусов тепла. В связи с возможным возникновением обледенения на проезжей части дорог, гололедицы на тротуарах особенно выше проспекта Аль-Фараби, просим автолюбителей и пешеходов соблюдать меры осторожности», - предупреждают водителей в городском акимате.

Готовить машину к зиме лучше заранее, не дожидаясь глубокой осени и первых снегопадов. В идеальном случае, в межсезонье необходимо провести полную диагностику автомобиля, однако, не у всех автовладельцев есть на это время и деньги. Подготовка машины к зимнему режиму работы заключается в укреплении слабых мест, которые под воздействием холода могут привести к возникновению проблем.

Шины

Как подготовить автомобиль к холодам - советы алматинцам, фото-1

В первую очередь нужно позаботиться о резине на своем авто. Менять ее рекомендуется, когда среднесуточная температура на улице опускается ниже минус 5 градусов. При этом, медлить в этом вопросе не стоит. При такой погоде летняя резина начинает становиться жесткой, и сцепление с дорогой ухудшается, что может привести к аварии. Зимние шины делятся на два типа: европейские и скандинавские. Европейский тип больше заточен под мокрое покрытие и снежную кашу, однако теряет эффективность при температуре ниже минус 20 градусов. Скандинавский же тип адаптирован под заснеженное и заледенелое покрытие, но хуже справляется со своими обязанностями при температуре выше нуля. Соответственно, для алматинских дорог с мокрым снегом подойдут европейские шины жёсткого типа, а для морозной погоды - скандинавский тип. Для постоянных же поездок в область имеет смысл установить усиленную шипами резину.

Аккумулятор

Как подготовить автомобиль к холодам - советы алматинцам, фото-2

Если машине больше трех лет, то до наступления холодов стоит проверить состояние аккумулятора. Если аккумулятор обслуживаемый, проверьте уровень электролита, при необходимости долейте дистиллированной воды до нужного уровня. Не будет лишним также проверить крепление клемм, почистить их наждачной бумагой, смазать точки крепления водоотталкивающей смазкой, после чего плотно затянуть фиксаторами.

Масло

Как подготовить автомобиль к холодам - советы алматинцам, фото-3

Стартеру будет легче провернуть коленчатый вал, если залить в автомобиль масло, которое менее восприимчиво к низким температурам. В летний сезон в двигателе используется чаще всего масло, которое значительно густеет при температуре меньше 20 градусов по Цельсию. Как правило, зимой используются масла с пониженным индексом вязкости (5W40, 10W30, 10W40). Меняя масло, нужно также поставить новый масляный фильтр.

Двигатель

Как подготовить автомобиль к холодам - советы алматинцам, фото-4

Проверить свечи. Если свечи автомобиля давно не менялись, лучше заменить их перед началом холодов. Рекомендуется выкрутить свечи зажигания и обратить внимание на нагар на них. Если он практически отсутствует, то замена не требуется.

Проверить приводные ремни. Еще один важный момент – это проверка на наличие трещин и следов масла приводных ремней. При пробеге больше 100 000 километров, имеет смысл проверить также работоспособность генератора и стартера. Рекомендуется также проверить зажигание и провода. В любом случае на зиму лучше поставить новый комплект свечей и проводов, старые при необходимости можно продолжить использовать летом. Можно побрызгать аэрозолем WD-40 детали электрооборудования, на которые может проникнуть влага, но лучше при этом не переусердствовать.

Если предстоит частая езда с остановками в сильный холод, то рекомендуется купить или сделать автомобильное одеяло - оно поможет сохранить тепло двигателя и потом поехать, не тратя времени на предварительный разогрев.

Ветровое стекло

Как подготовить автомобиль к холодам - советы алматинцам, фото-5

До наступления зимы стоит озаботиться заменой дворников, если установленные не очищают полностью стекло от загрязнений, оставляют разводы или скрипят. Средний срок службы дворников составляет как раз около полугода, и их рекомендуется менять до начала холодов и после их окончания. Еще лучше потратиться на специальные зимние щетки, имеющие пластиковый или резиновый каркас-чехол. В бачок стеклоомывателя нужно залить незамерзающую жидкость и пару раз промыть стёкла, чтобы смыть остатки воды из патрубков. Рекомендуется также проверить салонный фильтр в системе вентиляции, чтобы стекла автомобиля не запотевали, и обработать их изнутри специальными «антизапотевателями». Если на лобовом стекле есть трещины, то их можно рассверлить, чтобы при перепадах температур стекло не трескалось дальше.

Двери

Как подготовить автомобиль к холодам - советы алматинцам, фото-6

Перед зимой нужно обработать уплотнители и замки дверей водоотталкивающими составами (силикон и WD-40 соответственно). Это поможет предотвратить примерзание дверей и сохранит работоспособность дверных замков.

Топливный бак

Как подготовить автомобиль к холодам - советы алматинцам, фото-7

При низкой температуре на стенках полупустого бака может образоваться конденсат, затем вода попадет в бензин, опустится на дно (так как вода тяжелее бензина), а при попадании в топливопровод замерзнет и заблокирует подачу горючего к двигателю, что обернется дорогим ремонтом. Поэтому в зимний период лучше заливать полный бак. Если вода в бензобаке уже образовалась, будет полезно залить внутрь обычный этиловый спирт (не водку!), чтобы тот перемешался с конденсатом и вышел из бака обычным путём, не забив систему. Двух литров на полупустой бак будет достаточно.

Аптечка для машины

Как подготовить автомобиль к холодам - советы алматинцам, фото-8

При подготовке автомобиля к зиме, нужно озаботиться не только его ходовыми свойствами, но и различными приспособлениями, которые находятся в багажнике или салоне. Зимой рекомендуется возить с собой скребок для очистки стекла и кузова от снега и наледи зимой, лопату, аккумуляторные провода для «прикуривания», смазку от влаги и буксировочный трос. Для тех, кто собрался в дальний путь или на природу, также не помешают паяльная лампа и термос с горячей водой - ей можно отогреть колодки или примерзшую дверь. При этом плескать горячую воду на стекла автомобиля не рекомендуется, особенно в местах трещин и сколов. При прогреве картера двигателя паяльной лампой рекомендуется исключительная осторожность - нельзя направлять открытое пламя на саму деталь (см. фото), особенно если та в масле. Лучше для этого использовать подручные средства, вроде длинной тонкостенной водопроводной трубы.

Напомним, по долгосрочному прогнозу РГП «Казгидромет», дождь с переходом в мокрый снег ожидается с 5 по 10 ноября и с 23 по 30 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#автомобиль #зима #резина #советы #холод

Комментарии

live comments feed...