Алматинские маркетологи рассказали об ошибках, которые мешают продвижению бизнеса

@businessman.ru

Специалисты по маркетингу рассказали об основных ошибках владельцев бизнеса в продвижении своих продуктов на рынке, передает inAlmaty.kz.

Развитию малого и среднего бизнеса в Алматы уделяется большое внимание. По данным акимата, доля МСБ в валовом региональном продукте города составляет более 40%, в налогах 65%. Занято в МСБ свыше 60% трудоспособного населения. Со следующего года планируется увеличить объем финансовой поддержки МСБ почти в 3 раза, с текущих 11,5 миллиарда тенге до 30 миллиардов.

При этом, многим бизнесменам не хватает опыта в маркетинге и продвижении своего продукта. Нужен ли бизнесу сайт? Доверить продвижение профессионалам или заняться им самостоятельно? Алматинские маркетологи из компании Everest Media - проектный менеджер Али Алимов и руководитель группы Дмитрий Воронцов дали советы, как работать с продвижением бизнеса.

Рекламироваться в интернете или вживую?

Али: В наше время стоит уделять больше ресурсов и сил на рекламу в медиа-пространстве. Но, про оффлайн мероприятия забывать тоже не стоит, так как качественный и интересный ивент тоже может быть полезен в продвижении. Также, стоит учитывать, что в нашей стране идёт рост динамики заказов и покупок через интернет-каналы. Онлайн и оффлайн маркетинг должны работать вместе, так как определённые промо-кампании создаются и распределяются, основываясь на целях, аудитории и бюджетах проекта. Где-то лучше вложиться в мощную онлайн-рекламу и продакшн, где-то - делать оффлайн мероприятия и пробовать прямой маркетинг.

Дмитрий: Всё зависит от цели продвижения. Рекламный бюджет на онлайн продвижение рассчитывается из объёма целевой аудитории, после проведения тестов и получения первых метрик. Оффлайн продвижение, как спецпроект - чаще имеет перед собой иную, обособленную цель, которая отличается от цели онлайн продвижения и является её подцелью. В таком случае необходимо готовить стратегию продвижения ещё в начале пути и закладывать соответствующие бюджеты.

Нужен ли сайт, если есть активные страницы в соцсетях?

Али: Зависит от самого бренда, его продукции и бюджета. Сайты полезны при сборе лидов (прим. - действия покупателей) и заявок. Также, если запускать промо-кампании на ссылки с utm-метками — можно отслеживать эффективность той или иной группы объявлений. Но есть пример хороших кейсов в соцсетях, которые спокойно обходятся и без сайтов.

Дмитрий: Как правило сайт выполняет множество полезных функций. Именно из соцсетей мы гоним трафик на сайт. Потом можем отслеживать полный путь клиента от знакомства в соцсети до оффлайн покупки в магазине или онлайн на сайте. Это называется performance marketing.

Доверять ведение социальных сетей профессионалам или вести их самостоятельно?

Али: Доверять команде профессионалов.

Дмитрий: Лучше доверить продвижение в социальных сетях профессионалам. Но не всегда владелец бизнеса может выделить на это соответствующий бюджет и время. Да, время выделять тоже необходимо. Даже работа с агентством - это всегда совместная работа. Не стоит ожидать, что агентство решит все ваши проблемы. Если ваш бизнес приносит хорошую прибыль, 10-20% которой хватит, чтобы оплачивать услуги приличного агенства, то ищите поставщиков таких услуг и ставьте правильную цель. К примеру: «Увеличить продажи (вашего товара или услуг) в 2 раза за 6 месяцев».

Как понять, что маркетолог вас не обманывает?

Али: Просите предоставить его доказательства, конкретные кейсы с данными и цифрами, отзывами клиентов. Всегда стоит вести некую аналитику. Есть множество инструментов, которые помогут измерять эффективность кампаний.

Дмитрий: Посмотреть его портфолио, связаться с предыдущими заказчиками, попросить рекомендательные письма. Важно постараться разобраться хотя бы в общих чертах в оказываемых услугах. В противном случае вы не сможете оценить и принять услуги, если не знаете, как это устроено.

Стоит ли полностью доверится курсам продвижения бизнеса от зарубежных специалистов?

Али: Почему бы нет, если есть действительно хороший курс от зарубежного специалиста? Они все довольно обобщённые - что-то можно попробовать применить у нас или же адаптировать. Главное - понимать и знать всю специфику, а также, тренды интернет-продвижения в своей стране.

Дмитрий: Всегда пропускайте информацию через призму собственного восприятия. Курсы - это хорошо, лишним не будет, но думать надо самому.

9 ноября в Алматы пройдет встреча Digital Digest, где спикеры расскажут о новых digital-трендах и стратегиях продвижения, испытанных на казахстанском рынке в 2019 году.

Маркетинг советы бизнесменам продвижение продукта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
40 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Ребенка ищут четвертые сутки. Поисками занимаются волонтеры и полицейские, передает inAlmaty.kz. Артур Федоров является воспитанником детского дома «Жануя». Заявление в полицию о его исчезновении поступило 17 ноября от тети мальчика. «Родная тетя часто забирала на выходные ребенка к себе. В этот раз она забрала Артура с учреждения 15 ноября, должна была привезти обратно 17 ноября, однако в этот день женщина заявила о том, что мальчик сбежал из дома», - рас...
Криминал
Молодой человек развелся с супругой и пытался совершить уже вторую попытку суицида за несколько дней. Стражи порядка сняли мужчину с моста в Капшагае, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции региона. Инцидент произошел еще 31 октября. Однако, известно о нем стало только сейчас, после того, как случай осветил один из местных блогеров. О стоящем за перилами моста молодом человеке сообщили очевидцы. Прибывшие на место патрульные п...
Происшествия
21 ноября в Алматинской области и в Алматы выпал снег, на дорогах образовался гололед. Автомобилисты к такой непогоде оказались не готовы, несмотря на множество предупреждений и рекомендаций со стороны местных властей. inAlmaty.kz собрал видео с мест аварий, которые случились сегодня.  Машину занесло под фуру возле поселка Айтей в Алматинской области. В описании к ролику автор просит водителей быть внимательнее, и осторожнее, отметив, что "гололед только н...
Разное
На публичное обсуждение вынесена опубликованная Стратегия развития Алматы до 2050 года. inAlmaty.kz публикует основные положения документа, а также цели, которые аким города поставил на недалекое будущее.  Город без окраин Алматы будет городом без физических социальных и ментальных барьеров, разделяющих его на благополучный «верх», промышленный «низ» и неразвитые окраины. Город будет развиваться полицентрично, чтобы у каждого района имелись свои уникальные...
Образование
По итогам внутреннего расследования студент был исключён из ВУЗа за нападение на соседа по комнате, страдающего редким генетическим заболеванием, передает inAlmaty.kz. Ректор университета «Туран» выступил с заявлением по поводу инцидента, произошедшего 16-го ноября. «По итогам внутреннего расследования был издан приказ университета «Туран» об отчислении студента 2-ого курса», - сообщили в ВУЗе. Ранее представители общественного фонда «Help Today», где рабо...
Происшествия
В Талдыкоргане произошел пожар во временном общежитии на территории строительной площадки, передает inAlmaty.kz со ссылкой на ДЧС Алматинской области. Находится временное общежитие на пересечении улиц Жансугурова и Балапанова. Сегодня, 21 ноября, ранним утром в нем загорелась комната. «Первые пожарные подразделения прибыли на место вызова в течении 4-х минут, на момент прибытия комната была охвачена огнем. Предварительная причина пожара короткое замыкания...
Происшествия
Пациент, доставленный в больницу с 22% ожога тела после хлопка газа 11-го ноября, готов к выписке, передает inAlmaty.kz. 23-летнего мужчину вскоре выпишут из больницы. В результате хлопка газа, произошедшего в трехэтажном жилом доме в Жетысуском районе, он получил термический ожог лица, верхних и нижних конечностей общей площадью 22%. Другая пациентка 2000-го года рождения все еще находится в реанимации. Она подключена к аппарату искусственной вентиляции л...
Общество
В горных и предгорных районах Алматы с утра выпало до пяти сантиметров снега, передает inAlmaty.kz со ссылкой на управление зеленой экономики. С 5:40 утра в Алматы начал выпадать снег. Снегопад продолжается, а высота снежного покрова уже достигла 5 сантиметров. Коммунальные службы города посыпают дороги противогололёдными материалами. В верхней части города снег сгребают с дорог. «В целях предупреждения гололедных явлений, посыпка антигололедной смесью буд...
Экология
В компании «Гринлэнд», обслуживающей зеленые насаждения в парке, пояснили, что деревья были признаны аварийными и подлежали спилу, передает inAlmaty.kz. Алматинцы жалуются на вырубку взрослых дубов в парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев. На фото видна срубка дуба, росшего со стороны Казбек би и Кунаева. По мнению пользователей соцсетей, кора у деревьев выглядит здоровой. Кроме того, комментаторы предположили, что дерево могло засохнуть из-за обрезки его верх...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36