Алматинские маркетологи рассказали об ошибках, которые мешают продвижению бизнеса

@businessman.ru

Специалисты по маркетингу рассказали об основных ошибках владельцев бизнеса в продвижении своих продуктов на рынке, передает inAlmaty.kz.

Развитию малого и среднего бизнеса в Алматы уделяется большое внимание. По данным акимата, доля МСБ в валовом региональном продукте города составляет более 40%, в налогах 65%. Занято в МСБ свыше 60% трудоспособного населения. Со следующего года планируется увеличить объем финансовой поддержки МСБ почти в 3 раза, с текущих 11,5 миллиарда тенге до 30 миллиардов.

При этом, многим бизнесменам не хватает опыта в маркетинге и продвижении своего продукта. Нужен ли бизнесу сайт? Доверить продвижение профессионалам или заняться им самостоятельно? Алматинские маркетологи из компании Everest Media - проектный менеджер Али Алимов и руководитель группы Дмитрий Воронцов дали советы, как работать с продвижением бизнеса.

Рекламироваться в интернете или вживую?

Али: В наше время стоит уделять больше ресурсов и сил на рекламу в медиа-пространстве. Но, про оффлайн мероприятия забывать тоже не стоит, так как качественный и интересный ивент тоже может быть полезен в продвижении. Также, стоит учитывать, что в нашей стране идёт рост динамики заказов и покупок через интернет-каналы. Онлайн и оффлайн маркетинг должны работать вместе, так как определённые промо-кампании создаются и распределяются, основываясь на целях, аудитории и бюджетах проекта. Где-то лучше вложиться в мощную онлайн-рекламу и продакшн, где-то - делать оффлайн мероприятия и пробовать прямой маркетинг.

Дмитрий: Всё зависит от цели продвижения. Рекламный бюджет на онлайн продвижение рассчитывается из объёма целевой аудитории, после проведения тестов и получения первых метрик. Оффлайн продвижение, как спецпроект - чаще имеет перед собой иную, обособленную цель, которая отличается от цели онлайн продвижения и является её подцелью. В таком случае необходимо готовить стратегию продвижения ещё в начале пути и закладывать соответствующие бюджеты.

Нужен ли сайт, если есть активные страницы в соцсетях?

Али: Зависит от самого бренда, его продукции и бюджета. Сайты полезны при сборе лидов (прим. - действия покупателей) и заявок. Также, если запускать промо-кампании на ссылки с utm-метками — можно отслеживать эффективность той или иной группы объявлений. Но есть пример хороших кейсов в соцсетях, которые спокойно обходятся и без сайтов.

Дмитрий: Как правило сайт выполняет множество полезных функций. Именно из соцсетей мы гоним трафик на сайт. Потом можем отслеживать полный путь клиента от знакомства в соцсети до оффлайн покупки в магазине или онлайн на сайте. Это называется performance marketing.

Доверять ведение социальных сетей профессионалам или вести их самостоятельно?

Али: Доверять команде профессионалов.

Дмитрий: Лучше доверить продвижение в социальных сетях профессионалам. Но не всегда владелец бизнеса может выделить на это соответствующий бюджет и время. Да, время выделять тоже необходимо. Даже работа с агентством - это всегда совместная работа. Не стоит ожидать, что агентство решит все ваши проблемы. Если ваш бизнес приносит хорошую прибыль, 10-20% которой хватит, чтобы оплачивать услуги приличного агенства, то ищите поставщиков таких услуг и ставьте правильную цель. К примеру: «Увеличить продажи (вашего товара или услуг) в 2 раза за 6 месяцев».

Как понять, что маркетолог вас не обманывает?

Али: Просите предоставить его доказательства, конкретные кейсы с данными и цифрами, отзывами клиентов. Всегда стоит вести некую аналитику. Есть множество инструментов, которые помогут измерять эффективность кампаний.

Дмитрий: Посмотреть его портфолио, связаться с предыдущими заказчиками, попросить рекомендательные письма. Важно постараться разобраться хотя бы в общих чертах в оказываемых услугах. В противном случае вы не сможете оценить и принять услуги, если не знаете, как это устроено.

Стоит ли полностью доверится курсам продвижения бизнеса от зарубежных специалистов?

Али: Почему бы нет, если есть действительно хороший курс от зарубежного специалиста? Они все довольно обобщённые - что-то можно попробовать применить у нас или же адаптировать. Главное - понимать и знать всю специфику, а также, тренды интернет-продвижения в своей стране.

Дмитрий: Всегда пропускайте информацию через призму собственного восприятия. Курсы - это хорошо, лишним не будет, но думать надо самому.

9 ноября в Алматы пройдет встреча Digital Digest, где спикеры расскажут о новых digital-трендах и стратегиях продвижения, испытанных на казахстанском рынке в 2019 году.

Маркетинг советы бизнесменам продвижение продукта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Заместитель главного государственного санитарного врача Алматинской области Чарапиев Асхат подписал постановление о введении строгих ограничительных мер на территории региона 11 и 12 июля текущего года, передает inAlmaty.kz. Постановление вступает в силу с 00:00 часов 11 июля 2020 года. Решением межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Алматинской области, рассмотрев материалы об эпидемиологической ситу...
Власть
Президент в ходе заседания правительства сообщил о перестройке госуправления, передает inAlmaty.kz. В ходе заседания правительства Касым-Жомарт Токаев отметил, что если ситуация с пандемией не улучшится в течение нескольких недель, можно ставить вопрос о составе правительства. «Скажу откровенно: во время подготовки данного заседания мне советовали уволить некоторых первых руководителей регионов, ведомств, даже отправить в отставку все Правительство. Мол, э...
Общество
В ЦОНе Жетысуского района женщина родила ребенка. Схватки у посетительницы начались после получения талона по предварительной брони. Об этом сообщил в своем аккаунте Facebook управляющий директор АО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Мурат Жуманбай, передает inAlmaty.kz. Женщина пришла в ЦОН со своей знакомой, чтобы прописаться на ее жилплощади. Через 10 минут у нее начались схватки. Увидев это, исполняющий обязанности руководителя ЦОН...
Экономика
На заседании правительства Токаев поручил удержать уровень инфляции в пределах 8-8,5% путем реализации более эффективной денежно-кредитной политики, передает inAlmaty.kz. В ходе заседания правительства Касым-Жомарт Токаев заявил, что карантин и снижение цен на нефть привели к резкому сокращению доходов бюджета. Потери республиканского бюджета в 2020-ом году оценивают в 1,7 трлн тенге. «Сейчас устойчивость бюджета достигается за счет трансфертов из Национал...
Власть
Нужно провести расследование, всех виновных в возникших трудностях, привлечь к ответственности. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства, передает inAlmaty.kz со ссылкой на официальный twitter-аккаунт Акорды. Напомним, глава государства проводит расширенное заседание правительства по экономике и борьбе с коронавирусом. «Нужно провести расследование, всех виновных в возникших трудностях привлечь к ответс...
Бизнес
Компания QAZAQ AIR будет выполнять рейсы три раза в неделю. Цена на билеты начинается от 10 741 тенге, передает inAlmaty.kz. В авиакомпании QAZAQ AIR сообщили о запуске с 20-го июня 2020-го года нового направления по маршруту Алматы - Усть-Каменогорск. Рейсы будут выполняться три раза в неделю: во вторник, четверг и субботу. Цена билета начинается от 10 741 тенге и они доступны уже сейчас. Из Алматы в областной центр Восточно-Казахстанской области также со...
Общество
Заместитель акима Алматинской области Серикжан Бескемпиров скончался. Об этом сообщили на официальной странице в Instagram пресс-службы акимата региона, передает inAlmaty.kz. Серикжану Ислямовичу было 60 лет, причина смерти не сообщается. «Скончался заместитель акима Алматинской области Бескемпиров Серикжан Ислямович», - говорится в сообщении. Серикжан Бескемпиров родился 1 января 1960 года, женат, двое детей. Трудовую деятельность чиновник начинал рядовым...
Политика
На заседании будут рассмотрены меры по борьбе с коронавирусом, ход реализации поручений Главы государства по основным направлениям деятельности правительства, передает inAlmaty.kz. Пресс-секретарь президента Берик Уали сообщил, что сегодня в 11:00 под председательством Касым-Жомарта Токаева проходит расширенное заседание Правительства Республики Казахстан в режиме видеоконференцсвязи. На заседании Правительство представит отчет об итогах социально-экономич...
Общество
Главный государственный санитарный врач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов скончался на 57-м году жизни, передает inAlmaty.kz. Соболезнования семье умершего выразил аким области Амандык Баталов. «Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Баймухамбетова Кайрата Кажымановича. Он выполнил клятву Гиппократа как врач и погиб на передовой по борьбе с Пандемией. Иманды болсын!», - пишет в Facebook аким региона. Кайрат Баймухамбетов родился 16 января...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35