• Главная
  • Краснокнижная рысь попала в фотоловушку на территории Чарына (видео)
20:30, 7 ноября 2019 г.

Краснокнижная рысь попала в фотоловушку на территории Чарына (видео)

@wallpapersafari.com

@wallpapersafari.com

Специалисты Чарынского государственного национального парка недавно установили фотоловушки возле горы Большой Бугутты. На один из объективов попала туркестанская рысь, передает inAlmaty.kz.

Об этом рассказал пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Сакен Дилдахмет. Он отметил, что данный вид кошачьих занесён в Красную книгу. 

"В конце XIX века в Семиречинской области численность рыси была высокой, в некоторые годы добывали более 200 зверей. В 40-50 годах ежегодно заготавливали по 20-30 шкур рыси. С 1976 года охота запрещена", - рассказал он.

Как пояснил Дилдахмет, рысь болеет бешенством. Внешность у нее интересная: размером она чуть больше метра,  небольшой хвостик, как у белки, светло-серая окраска. Обычно вес животного достигает максимум 32 килограмма.

Животное активно в темное время суток и реже днем. Встречается чаще поодиночке, реже семьями. Беременность у рыси длится 67-74 дня. В помете чаще 2-3 детеныша. Половая зрелость наступает к концу второго года жизни.

Известны случаи размножения в неволе, но, так же, как и барсу, для рождения детенышей необходима берлога, которую не так-то просто обнаружить людям или другим хищникам.

Рацион схож со снежными барсами и волками - зайцы, сурки, полевки, косуля, и так далее, изредка - домашние птицы, козы, овцы. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматыновости #туркестанскаярысь #краснаякнига #чарын

Комментарии

live comments feed...