Какой обогреватель выбрать для дома - советы алматинцам

@sniffandwag.com

Редакция inAlmaty.kz составила подборку рекомендаций на тему, как утеплить жильё к зиме и какой обогреватель подойдёт для этого лучше всего.

Несмотря на то, что в Алматы достаточно мягкая зима в сравнении с другими регионами Казахстана, часто бывает так, что в квартире холодно, несмотря на отопление. Такое характерно также для офисов, особенно в формате open-space. Поскольку провести ремонт и утеплить стены не всегда есть время и деньги, стоит позаботиться об альтернативном источнике тепла.

В отличие от привычного центрального отопления, бытовые обогреватели практически всегда работают на электричестве. Это может быть не лучшим выбором для тех, кто экономит на электроэнергии. С другой стороны, обогреватель гарантирует отсутствие в комнатах угарного газа. Это особенно актуально для частных домов и времянок, обогреваемых от печи. Также обогреватель зачастую необходим тем, кто вынужден подолгу находиться в малокомфортных помещениях – охранникам, продавцам, строительным рабочим.

Масляный радиатор

Прибор представляет собой герметичный металлический корпус, внутри которого залито специальное минеральное масло. Нагревательный элемент (электрическая спираль) также находится внутри корпуса. Таким образом, спираль нагревает масло, масло — корпус, а уже корпус обогревателя греет окружающий воздух. У многих стояли такие на даче или дома еще советского производства.

Как и батарея центрального отопления, масляный радиатор лучше всего подходит для использования в помещениях, где требуется постоянный нагрев воздуха. Он долго разогревается и далеко не сразу переходит к обогреву. С другой стороны, температура самого радиатора не настолько велика, чтобы сжигать попавшие на него частицы пыли, и поэтому постороннего запаха в помещении не будет. Масляные обогреватели работают практически бесшумно, долго сохраняют тепло после выключения и считаются экологически чистыми. Из минусов стоит отметить их довольно большой размер и малую мобильность.

Тепловентилятор

Больше всего прибор напоминает по устройству большой фен. Тепловентилятор сочетает в себе нагревательный элемент и вентилятор. Соответственно, бесшумных тепловентиляторов не бывает. Основная задача тепловентилятора — быстро нагреть воздух в небольшом холодном помещении. Однако минусы тепловентилятора заключаются в высоком уровне шума и соответствующем потреблении электроэнергии.

Также следует упомянуть «керамические» тепловентиляторы — у них металлическая спираль не обдувается воздухом напрямую, а служит для нагрева керамического нагревательного элемента, который, в свою очередь, греет воздух. Керамические тепловентиляторы практически лишены основного недостатка обычного тепловентилятора — характерного запаха «жженой пыли», который возникает от сгорания частичек пыли, попадающих на раскаленную спираль нагревания.

Тепловая пушка

Этот прибор нужен, если надо обогреть нужно строительный объект или большое помещение. Тепловая пушка, по сути, тот же самый тепловой вентилятор, отличающийся повышенной мощностью и возможностью работы длительное время без пауз. Однако и энергопотребление у такого агрегата соответствующее.

Также не стоит забывать о том, что тепловые пушки бывают очень большой мощности — например, 5 кВт, и даже еще больше. Не всякая розетка и не всякая проводка выдержит такую мощность. Поэтому на стройках и складах для тепловой пушки принято использовать промышленные розетки и удлинители с подходящими характеристиками.

Конвектор

Отличие от тепловентилятора заключается в отсутствии самого вентилятора. Воздух в конвекторном обогревателе от пола проходит сквозь нагревательный элемент, после чего естественным образом поднимается вверх, освобождая место более холодным слоям воздуха. Как следствие, размер нагревательного элемента у такого обогревателя будет существенно больше. По габаритам его можно сравнить с «плоской» батареей центрального отопления.

Обогреватели конвекторного типа подходят для установки на стену и, как правило, выглядят довольно стильно. Правда, нагревают воздух они не так быстро, как тепловые вентиляторы. А еще их можно объединить в единую сеть, позволяющую централизованно управлять обогревом одного или нескольких помещений.

Инфракрасный обогреватель

Эти приборы нагревают не воздух, а окружающие предметы, в первую очередь пол или стены, за счет инфракрасного излучения. Воздух в помещении нагревается уже от них. Нагревательным элементом у таких обогревателей служат кварцевые трубки или лампы. Инфракрасные обогреватели работают бесшумно и могут использоваться там, где требуется подогрев не воздуха, а окружающих предметов — например, для обогрева беседок и веранд. Также их нередко используют в ванных комнатах.

Идеально они подходят и для работы в помещениях, где нужно сохранить некоторую невысокую температуру, а обогревать весь объем воздуха представляется нецелесообразным. А вот для обогрева помещений, где присутствует множество комнат и/или перегородок, они подойдут не слишком хорошо: инфракрасные лучи не смогут обогнуть множественные препятствия. Кроме того, при включении может возникнуть ощущение тепла на коже, в то время как сама комната не прогрета.

Как выбрать мощность обогревателя

Выбрав понравившийся тип обогревателя, самое пристальное внимание необходимо уделить его мощности. Для этого необходимо определится с тем, какое помещение будет обогревать прибор. Устройство средней мощности может прогреть небольшую жилую комнату. В большом помещении оно будет работать на износ. Это означает, что оптимально подобранная мощность увеличит срок службы обогревателя.

Для полного обогрева жилого помещения до 10 квадратных метров хватит обогревателя мощностью 1,5 кВт. Этой мощности должно хватить даже в случае полного отключения центрального отопления осенью и в легкие морозы. Комнату площадью до 15-20 квадратных метров лучше обогревать моделью мощностью 2 кВт, а помещение 25-30 квадратных метров не прогреть обогревателем слабее 2,5 кВт. Разумеется, если обогрев лишь частичный совместно с центральным отоплением, то хватит обогревателя мощностью вполовину слабее.

Как показывает практика, для маленьких квартир и офисов оптимальным выбором будет масляный обогреватель - легко перемещается и хорошо греет в непосредственной близости. Для быстрого отопления лучше использовать тепловентилятор. Для ценителей элегантных интерьеров подойдут конвекторы и керамические устройства, они не сжигают кислород, быстро нагревают помещение и достаточно эффективны. ИК-обогреватель хорош, когда необходимо не только тепло, но и общее ощущение уюта. А когда надо прогреть по-настоящему большое помещение, то тепловая пушка будет незаменима.

тепло обогреватель обогрев советы рекомендации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Главный государственный санитарный врач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов скончался на 57-м году жизни, передает inAlmaty.kz. Соболезнования семье умершего выразил аким области Амандык Баталов. «Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Баймухамбетова Кайрата Кажымановича. Он выполнил клятву Гиппократа как врач и погиб на передовой по борьбе с Пандемией. Иманды болсын!», - пишет в Facebook аким региона. Кайрат Баймухамбетов родился 16 января...
Здоровье
Министерство здравоохранения ответило на заявления в некоторых средствах массовой информации Китая о неизвестной, более смертоносной пневмонии в Казахстане, передает inAlmaty.kz. В некоторых СМИ Китая распространяется информация о том, что в Казахстане отмечены случаи неизвестной пневмонии, более смертоносной, чем коронавирус. Министерство здравоохранения Казахстана отреагировало на заявление. «ВОЗ ввел в международную классификацию болезней – МКБ 10 коды...
Здоровье
О технике выполнения йога-дыхания и с чего начинать новичкам приобщаться к практике, рассказала inAlmaty.kz преподаватель клуба йоги и соматики «Йога-дом» Тамара Богданова. С чего правильно начать? Главное – расстелить коврик. Если вы хотите получить от йоги реальную пользу для здоровья, укрепить свое тело и нервную систему, оптимальным режимом будет 3–4 раза в неделю. Два раза в неделю – это критический минимум и ждать результатов в этом случае придется д...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 10 июля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +29..31 градусов, в ночные часы похолодает до +18..+20 градусов.  Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Криминал
Двое жителей Алматинской области выращивали наркосодержащие растения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. В Енбекшиказахском районе у 26-летнего жителя села Кызылшарык правоохранители изъяли 51 килограмм конопли. Также, у 54-летнего жителя поселка Байсерке Илийского района изъяли 57 кустов марихуаны. Двоих подозреваемых водворили в изолятор временного содержания. По двум фактам ведется досудебное расследование по статье 300 УК РК (Незаконное ку...
Разное
В части зданий Жетысуского и Турксибского районов временно приостановят горячее водоснабжение в разные дни июля и августа. Ограничения вводятся из-за проведения ремонтных работ водогрейного оборудования в котельных, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО «Алматинские тепловые сети». В Жетысуском и Турксибском районах временно приостановят горячее водоснабжение жилых домов и иных зданий, расположенных в контурах улиц: Кассина – Жумабаева – Бехт...
Общество
Три развязки на Рыскулова – Емцова, Сейфуллина – Жансугурова и Бухтарминской – Кульжинский тракт завершат только в следующем году, передает inAlmaty.kz. На брифинге в акимате Алматы заместитель руководителя управления городской мобильности Ернур Абжахан сообщил, что основные работы по строительству и ремонту дорог в городе в этом году будут проведены на окраинах. «Основные работы пройдут в Алатауском районе в микрорайонах Улжан-1 и Улжан-2, Айгерим-1 и Айг...
Криминал
Руководителя аппарата акима города Текели в Алматинской области подозревают в получении взятки за заключение договоров  о благоустройстве территории города, передает inAlmaty.kz. Антикоррупционная служба Алматинской области совместно с Департаментом КНБ начала расследование в отношении руководителя аппарата акима города Текели. После изобличения сотрудниками Антикоррупционной службы, чиновник попытался скрыться с места происшествия, прыгнув в реку и попыта...
Общество
Заместитель руководителя управления городской мобильности рассказал, что обращаться по поводу восстановления боллардов, передает inAlmaty.kz. Алматинцы жалуются на водителей, сбивающих с велодорожек города ограждающие столбики — болларды. Из-за этого велодорожки лишаются ограждений и становятся потенциальном опасными для пользователей двухколесного транспорта. Заместитель руководителя управления городской мобильности Ернур Абжахан сообщил, что для восстано...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35