Какой обогреватель выбрать для дома - советы алматинцам

@sniffandwag.com

Редакция inAlmaty.kz составила подборку рекомендаций на тему, как утеплить жильё к зиме и какой обогреватель подойдёт для этого лучше всего.

Несмотря на то, что в Алматы достаточно мягкая зима в сравнении с другими регионами Казахстана, часто бывает так, что в квартире холодно, несмотря на отопление. Такое характерно также для офисов, особенно в формате open-space. Поскольку провести ремонт и утеплить стены не всегда есть время и деньги, стоит позаботиться об альтернативном источнике тепла.

В отличие от привычного центрального отопления, бытовые обогреватели практически всегда работают на электричестве. Это может быть не лучшим выбором для тех, кто экономит на электроэнергии. С другой стороны, обогреватель гарантирует отсутствие в комнатах угарного газа. Это особенно актуально для частных домов и времянок, обогреваемых от печи. Также обогреватель зачастую необходим тем, кто вынужден подолгу находиться в малокомфортных помещениях – охранникам, продавцам, строительным рабочим.

Масляный радиатор

Прибор представляет собой герметичный металлический корпус, внутри которого залито специальное минеральное масло. Нагревательный элемент (электрическая спираль) также находится внутри корпуса. Таким образом, спираль нагревает масло, масло — корпус, а уже корпус обогревателя греет окружающий воздух. У многих стояли такие на даче или дома еще советского производства.

Как и батарея центрального отопления, масляный радиатор лучше всего подходит для использования в помещениях, где требуется постоянный нагрев воздуха. Он долго разогревается и далеко не сразу переходит к обогреву. С другой стороны, температура самого радиатора не настолько велика, чтобы сжигать попавшие на него частицы пыли, и поэтому постороннего запаха в помещении не будет. Масляные обогреватели работают практически бесшумно, долго сохраняют тепло после выключения и считаются экологически чистыми. Из минусов стоит отметить их довольно большой размер и малую мобильность.

Тепловентилятор

Больше всего прибор напоминает по устройству большой фен. Тепловентилятор сочетает в себе нагревательный элемент и вентилятор. Соответственно, бесшумных тепловентиляторов не бывает. Основная задача тепловентилятора — быстро нагреть воздух в небольшом холодном помещении. Однако минусы тепловентилятора заключаются в высоком уровне шума и соответствующем потреблении электроэнергии.

Также следует упомянуть «керамические» тепловентиляторы — у них металлическая спираль не обдувается воздухом напрямую, а служит для нагрева керамического нагревательного элемента, который, в свою очередь, греет воздух. Керамические тепловентиляторы практически лишены основного недостатка обычного тепловентилятора — характерного запаха «жженой пыли», который возникает от сгорания частичек пыли, попадающих на раскаленную спираль нагревания.

Тепловая пушка

Этот прибор нужен, если надо обогреть нужно строительный объект или большое помещение. Тепловая пушка, по сути, тот же самый тепловой вентилятор, отличающийся повышенной мощностью и возможностью работы длительное время без пауз. Однако и энергопотребление у такого агрегата соответствующее.

Также не стоит забывать о том, что тепловые пушки бывают очень большой мощности — например, 5 кВт, и даже еще больше. Не всякая розетка и не всякая проводка выдержит такую мощность. Поэтому на стройках и складах для тепловой пушки принято использовать промышленные розетки и удлинители с подходящими характеристиками.

Конвектор

Отличие от тепловентилятора заключается в отсутствии самого вентилятора. Воздух в конвекторном обогревателе от пола проходит сквозь нагревательный элемент, после чего естественным образом поднимается вверх, освобождая место более холодным слоям воздуха. Как следствие, размер нагревательного элемента у такого обогревателя будет существенно больше. По габаритам его можно сравнить с «плоской» батареей центрального отопления.

Обогреватели конвекторного типа подходят для установки на стену и, как правило, выглядят довольно стильно. Правда, нагревают воздух они не так быстро, как тепловые вентиляторы. А еще их можно объединить в единую сеть, позволяющую централизованно управлять обогревом одного или нескольких помещений.

Инфракрасный обогреватель

Эти приборы нагревают не воздух, а окружающие предметы, в первую очередь пол или стены, за счет инфракрасного излучения. Воздух в помещении нагревается уже от них. Нагревательным элементом у таких обогревателей служат кварцевые трубки или лампы. Инфракрасные обогреватели работают бесшумно и могут использоваться там, где требуется подогрев не воздуха, а окружающих предметов — например, для обогрева беседок и веранд. Также их нередко используют в ванных комнатах.

Идеально они подходят и для работы в помещениях, где нужно сохранить некоторую невысокую температуру, а обогревать весь объем воздуха представляется нецелесообразным. А вот для обогрева помещений, где присутствует множество комнат и/или перегородок, они подойдут не слишком хорошо: инфракрасные лучи не смогут обогнуть множественные препятствия. Кроме того, при включении может возникнуть ощущение тепла на коже, в то время как сама комната не прогрета.

Как выбрать мощность обогревателя

Выбрав понравившийся тип обогревателя, самое пристальное внимание необходимо уделить его мощности. Для этого необходимо определится с тем, какое помещение будет обогревать прибор. Устройство средней мощности может прогреть небольшую жилую комнату. В большом помещении оно будет работать на износ. Это означает, что оптимально подобранная мощность увеличит срок службы обогревателя.

Для полного обогрева жилого помещения до 10 квадратных метров хватит обогревателя мощностью 1,5 кВт. Этой мощности должно хватить даже в случае полного отключения центрального отопления осенью и в легкие морозы. Комнату площадью до 15-20 квадратных метров лучше обогревать моделью мощностью 2 кВт, а помещение 25-30 квадратных метров не прогреть обогревателем слабее 2,5 кВт. Разумеется, если обогрев лишь частичный совместно с центральным отоплением, то хватит обогревателя мощностью вполовину слабее.

Как показывает практика, для маленьких квартир и офисов оптимальным выбором будет масляный обогреватель - легко перемещается и хорошо греет в непосредственной близости. Для быстрого отопления лучше использовать тепловентилятор. Для ценителей элегантных интерьеров подойдут конвекторы и керамические устройства, они не сжигают кислород, быстро нагревают помещение и достаточно эффективны. ИК-обогреватель хорош, когда необходимо не только тепло, но и общее ощущение уюта. А когда надо прогреть по-настоящему большое помещение, то тепловая пушка будет незаменима.

тепло обогреватель обогрев советы рекомендации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
553 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Аналитика
По сведениям аналитиков Energyprom, помимо продуктов первой необходимости, к декабрю традиционно выросли в цене свежие овощи, передаёт inAlmaty.kz. Помидоры за месяц подорожали на 23,1 процент, огурцы — на 20,1 процент. Среди овощей также заметно подорожали чеснок (+6,6 процента), свёкла (+1,9 процента) и консервированная кукуруза (+1,3 процента). Морковь, картофель, лук и капуста, напротив, подешевели за ноябрь на 1–2 процента. Среди фруктов значительнее...
Криминал
Многих нарушителей выявили с помощью автоматизированной информационной системы, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. В ведомстве особое внимание уделяют выявлению фактов езды и установки на авто подложные или поддельные госномера. С начала года в Алматы установили 403 нарушителя.  «Водитель, управляющий автомобилем с «подложкой», намерено нарушает ПДД, рассчитывая на свою безнаказанность. Однако, как мы уже ранее соо...
Технологии
В 2020 году разработчики мессенджера отказываются от поддержки некоторых мобильных устройств, передаёт inAlmaty.kz. Отказ от старых смартфонов пройдет в два этапа. С 1 января 2020 года WhatsApp перестанет работать на всех устройствах с Windows Phone. А с 1 февраля 2020 года мессенджер не запустится на смартфонах со старыми версиями операционных систем Android и iOS. Если упростить, поддержки WhatsApp лишатся старые смартфоны, которые вышли до 2011 года. Не...
Общество
В Казахстане стартовала подписная кампания в поддержку принятия закона о защите животных, передает inAlmaty.kz. Волонтеры собирают подписи неравнодушных, согласных с тем, что Казахстану нужен специальный закон о защите животных. 13 тысяч 777 жителей страны отдали свой голос в поддержку документа.  "Общее количество собранных голосов будет представлено в качестве количественного выражения общественного мнения, согласного поставить свою подпись под открытым...
Происшествия
Санврачи выявили, на каких рынках Алматы продается инсектицид, которым отравилась семья. В этих местах продукцию сняли с реализации, передает inAlmaty.kz. Санврачи провели дополнительную экспертизу в филиале Национального центра экспертизы по Алматы. По результатам лабораторных исследований двух препаратов  «Палач» и  «Фас-дубль» стало известно, что параметры токсичности соответствуют третьему классу опасности. Инсектициды не соответствовали по маркировке:...
Общество
В актовом зале Департамента полиции города Алматы прошло 28-ое по счету ежегодное торжественное празднование ко Дню Независимости Республики Казахстан. Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев направил поздравительную телеграмму. «Поздравляю личный состав Департамента полиции с 28-й годовщиной Независимости нашей страны. Единственным Национальным праздником в Республике Казахстан является День Независимости 16 декабря, отмечаемый 16-17 декабря. В этот де...
Происшествия
Вчера, 12 декабря в Алматы скончался пациент 1987 года рождения после отравления средством для выведения насекомых, передает inAlmaty.kz. Врачи на момент госпитализации оценивали его состояние, как тяжелое из-за интоксикации фосфороограническими соединениями с развитием церебральной и дыхательной недостаточности. 12 декабря пациент скончался, не приходя в сознание.    Как сообщили в Управлении здравоохранения города, состояние его матери 1957 года остается...
Общество
На очередной сессии маслихата города аким Алматы рассказал депутатам о развитии общественного транспорта, передает inAlmaty.kz. На сессии маслихата по утверждению бюджета Алматы на 2020-ый год аким города Бакытжан Сагинтаев сообщил о нехватке экологически чистого общественного транспорта. «Мы будем каждый год закупать и закупать автобусы. Нам более 1000 автобусов не хватает. Сейчас мы большую партию автобусов купили и частные автопарки тоже обновляются. В...
Аналитика
Две трети всех услуг, связанных с операциями по недвижимости, приходится на Алматы и Нур-Султан, сообщают аналитики finprom. За девять месяцев 2019 года объем услуг по операциям с недвижимостью составил 816,5 миллиардов тенге. На сельскую местность приходится 26,4 миллиарда тенге, что составляет 3,2 процента от всего объёма. За девять месяцев текущего года объем услуг в Алматы составил 321,2 миллиарда тенге, что на 33 процента больше, чем годом ранее. Мень...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31