• Главная
  • Поможет ли экологии введение платы за пакеты в магазинах Алматы - мнение эксперта
15:00, 15 ноября 2019 г.

Поможет ли экологии введение платы за пакеты в магазинах Алматы - мнение эксперта

@stavropolskiy.com/

@stavropolskiy.com/

Автор экоблога и популяризатор экологичного образа жизни Михаил Беляков считает, что незначительное повышение цены на пакеты не заставит покупателей перейти на многоразовую упаковку и тару, передает inAlmaty.kz.

По мнению экоблогера и автора проекта по производству и продаже многоразовой упаковки и тары «Пакетам нет!» Михаила Белякова, решение крупной сети супермаркетов ввести символическую плату за пакеты стало компромиссом при работе с министерством.

«Когда это новость появилась у меня в соцсетях, многие люди стали писать, что в других городах Казахстана уже давно внедрили платные пакеты. Где-то они стоят под 15-20 тенге, но люди все равно набирают по несколько штук. Пять тенге – это очень смешная цена, видимо, они просто не успели дать альтернативу. Они боятся сильно повышать цену, потому что будет много негатива от покупателей. Думаю, что это компромисс между правительством и коммерческим предприятием.

Даже если взамен обычных пластиковых пакетов начнут продавать экологичные, это все равно не снизит экологических последствий, ведь проблема не только в пакетах, а в загрязнении, которое образуется при их производстве и транспортировке. Экологичными могут быть только многоразовые сумки. Чтобы заставить людей полностью перейти на них, нужно было бы значительно поднять цену на одноразовые, до 50 тенге. Но люди у нас к этому не готовы, и это вызвало бы протесты населения. В любом случае хотя бы такой шаг – это уже хорошо. Возможно, цену на пакеты, как на транспорт, будут поднимать постепенно, в конце концов отказавшись от них», - говорит Михаил Беляков.

Эксперт отметил, что в некоторых странах от пластиковых пакетов отказались полностью на законодательном уровне. Во многих африканских странах, которые испытывали серьезные проблемы с загрязнением, ввели штраф и даже тюремное заключение за пластиковые вещи. По словам Михаила, многие люди просто не осознают, что пластик приводит к гибели животных, птиц, загрязнению степи. При производстве большого объема пакетов в атмосферу выбрасывают вредные вещества. Отказ от пластиковых пакетов даже одной семьи может снизит их потребление на 1600 штук в год.

«Полный отказ от пакетов привел бы к сокращению их потребления на сотни миллионов штук в год. Сделать это не так сложно, можно приспособиться постепенно. Для начала ходить на базар с сумками, сыпучие продукты пересыпать в многоразовые мешочки, масло или рыбу в контейнеры, баночки различные, например, от детского питания. Даже продавцы на рынках уже привыкли к этому и легко отнимут вес контейнера при взвешивании. Трудности иногда возникают с мясом, но опять же можно придумать замену пакетам. Многим было бы сложно отказаться от одноразовых пакетов для мусора, но для этого придется поступиться своим комфортом. Можно использовать обычное ведро, просто его нужно чаще выносить», - отметил автор экоблога.

На рынке сейчас иметься немало предложения по продаже многоразовых сумок и тары для продуктов.

Напомним, что в магазинах сети Magnum в Алматы и Нур-Султане пакеты станут платными – по 5 тенге за штуку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Пакеты #пластиковые пакеты #экологичные пакеты #супермакреты

Комментарии

live comments feed...