Стратегия развития Алматы до 2050 года: самое важное в документе

На публичное обсуждение вынесена опубликованная Стратегия развития Алматы до 2050 года. inAlmaty.kz публикует основные положения документа, а также цели, которые аким города поставил на недалекое будущее. 

Город без окраин

Алматы будет городом без физических социальных и ментальных барьеров, разделяющих его на благополучный «верх», промышленный «низ» и неразвитые окраины. Город будет развиваться полицентрично, чтобы у каждого района имелись свои уникальные характеристики и весь набор ежедневно необходимых социальных услуг. Застройка будет производиться компактно, чтобы жилые дома, офисы, магазины, детские сады и парки находились в шаговой доступности. Такие районы компактной застройки будут формироваться по принципу транзитно-ориентированного развития с удобным доступом к транспортной инфраструктуре. Развитая и продуманная сеть общественного транспорта свяжет районы между собой, и избавит от заторов на дорогах, а также позволит каждому чувствовать себя частью единого пространства.

«Умный» город

Алматы будущего будет «умным» городом. Лучшие «Smart» технологии, умное прогнозирование, проактивное планирование будут применяться во всех сферах жизнедеятельности: в застройке и развитии городских пространств, охране окружающей среды, транспорте, безопасности, здравоохранении, образовании и госуслугах. Единая информационная система соединит в себе всевозможные датчики, камеры, сети, хранили данных и другие «умные» устройства. Эта система будет отслеживать изменение погоды, экологическую обстановку, состояние городской инженерной и дорожно-транспортной инфраструктуры, ситуацию на улицах и городских объектах и так далее. «Искусственный интеллект» будет автоматически управлять городской инфраструктурой, и предупреждать о любых рисках.

Город равных возможностей

Алматы станет инклюзивным, человеко-центричным городом с равными возможностями для всех, где каждый может осуществить свою «алматинскую мечту». Любой активный горожанин будет иметь возможность получить доступное жилье и набор базовых услуг. Люди с особыми потребностями будут иметь свободный и безопасный доступ ко всем городским социальным благам. Общественный диалог и открытость станут главными принципами при взаимодействии населения и власти. Жители будут принимать активное участие в жизни города распределении бюджетных средств и управлении городскими проектами.

Безопасный город

Алматы будет городом с низким уровнем преступности, и угроз чрезвычайных ситуаций, где жители и гости города могут чувствовать себя в безопасности в любом районе и в любое время, а родители спокойно отпускают детей одних в школу или гулять с друзьями. Все улицы дворы, парки и другие общественные места будут ярко освещены в темное время суток. Дорожно-транспортная и инженерная инфраструктура будет проектироваться, строиться и эксплуатироваться так, чтобы свести риски для жизни и благополучия граждан к нулю. Здания и сооружения будут возводиться с соблюдением самых передовых норм технологий сейсмостойкого строительства и безопасности. Применение современных технологий мониторинга анализа и предупреждение о ЧС а также подготовка граждан обеспечат минимизацию угроз природного и техногенного характера.

Зеленый город

Алматы будет городом-садом, зеленым, ухоженным, красивым с большими просторными парками, широкими пешеходным и улицами, уютными бульварами и аллеями. Высокие деревья будут наполнять воздух кислородом и дарить прохладу в летний зной. Это будет чистый город, где легко дышится в любое время года. Вместо бензиновых и дизельных автомобилей, любимыми видами транспорта станут троллейбусы, скоростной трамвай и метро. Многие предпочтут передвигаться пешком и на велосипедах по безопасным маршрутам, которые протянутся по всему городу. Потребление энергии будет сведено к минимуму за счет новейших технологий проектирования, строительства и эксплуатации энергоэффективных объектов. Рекам города будет возвращена их природная естественность. Как и когда то в прошлом веке, дети смогут купаться в них и пускать кораблики по арыкам.

Глобальный деловой центр

Алматы будет глобальным деловым центром международной торговли и финансов в центре Нового Шелкового пути, с развитым рынком капитала, обеспечивающим поддержку и защиту инвестиций. Город будет желанным местом размещения штаб-квартир и центральных офисов международных финансовых организаций и институтов развития, транснациональный корпораций. Город будет играть ключевую роль в экономике и торговле в центрально азиатском регионе и станет центром притяжения инвестиций и развития блокчейн, медиа и финансовых технологий.

Культурный креативный город

Алматы будет культурной и интеллектуальной столицей Центральной Азии, с аутентичным национальным кодом, передающим уникальность страны. В Алматы будут проводиться мероприятия мирового масштаба в сфере культуры, искусства, науки и инноваций. С развитием технологий креативные профессии выйдут на первый план в ближайшем будущем. Южная столица станет центром притяжения талантов со всего мира. Ставка на развитие креативного и научно исследовательского потенциала позволит городу стать ведущим экспортером продуктов интеллектуального труда в регионе – от творческих произведений до инновационных разработок.

Для исполнения задуманного Сагинтаев поставил конкретные цели, среди которых:

Общество

Довести до 100% долю учащихся, успешно освоивших образовательные программы среди выпускников школ по естественно-математическим дисциплинам. Охватить на 100% инклюзивным образованием детей с ограниченными возможностями. Увеличить ожидаемую продолжительность жизни при рождении до 91 года. Охват граждан, занимающихся физической культурой и спортом поднять до 50%. Младенческая смертность, количество случаев на 1000 родившихся живыми снизить до 3. Материнская смерть, количество случаев на 100 тысяч родившихся живыми снизить до 5. Снизить уровень безработицы до 3,9%. Обеспечить 100% "безбарьерную" среду.

Городская среда

Снизить степень износа водопроводных сетей до 45%. Довести площадь озеленения до 20 метров в квадрате на одного человека. Сократить поездки на автомобилях до 20%. Довести до 80% переработку отходов. Увеличить до 60% количество поездок на общественном транспорте. Снизить смертность на дорогах до 0. Снизить количество преступлений на 100 тысяч человек в 5 раз. 

Экономика

Сохранять первую позицию в субнациональном рейтинге Doing Business. Войти в ТОП-50 рейтинга Global Financial Centres Index. Число туристов довести до показателя - не менее 7,5 миллионов в год. Поднять долю предприятий креативной индустрии не менее, чем на 12%. Не менее, чем в 10 раз увеличить число действующих юридических лиц в сфере ИКТ.

Управление городом

Для 85% горожан обеспечить шаговую доступность от места работы или остановки общественного транспорта. Оценку уровня зрелости Алматы в качестве "умного" города по методике IDC довести до 5 баллов.  Увеличить бюджет участия не менее чем в 10 раз. Снизить долю государственного участия в управлении муниципальными активами и экономике города, а также довести долю государственного участия в конкурентной среде до уровня стран ОЭСР. 

Ранее, глава мегаполиса попросил всех, кому небезралична судьба города, высказать свое мнение по поводу документа.  

Алматыновости стратегия2025 сагинтаев акимгорода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
430 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
По 956 обращениям к сотрудникам полиции в модульных постах были приняты незамедлительные меры, передает inAlmaty.kz. В пресс-службе Департамента полиции Алматы рассказали об итогах работы стеклянных модульных постов полиции, установленных в 23 криминогенных точках города. Пункты положительно влияют на число преступлений на этих участках. Всего с октября 2019-го года в них обратилось 2424 человека, по итогам обращений было начато одно досудебное расследован...
Происшествия
В компании рассказали, зачем снимали идентификационные таблички с двигателей и переставляли детали с одного самолёта на другой, передает inAlmaty.kz. В Bek Air ответили на письмо от АО «Авиационная администрация Казахстана», в котором оценили состояние воздушного флота компании, как неудовлетворительное. Вначале в компании объяснили отсутствие идентификационных табличек на двигателях возможностью потерять их при полете. «В этой связи, было принято решение...
Бизнес
Сотовые операторы необоснованно уменьшали период списания абонентской платы по тарифным планам. Об этом сообщили в Комитете по защите и развитию конкуренции, передает inAlmaty.kz. Действия операторов содержат признаки злоупотребления доминирующих положением путем нарушения прав неограниченного круга потребителей. «В соответствии с требованиями статьи 199 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан операторам связи направлены уведомления о наличии в и...
Разное
inAlmaty.kz совместно с зоозащитниками разобрались, как правильно помогать бездомным кошкам и собакам, чтобы деньги дошли до них, а не осели в карманах мошенников.  Как проверить приюты? По словам президента общественного фонда Kare.kz Юлии Коваленко, на странице приюта в социальной сети периодически должны появляться отчеты о собранных средствах. Чтобы проверить деятельность того или иного приюта, зоозащитница советует съездить туда лично и посмотреть, в...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 21 января, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет 0..-2 градусов, ночью будет -3..-5 градусов. В Алматинской области осадков не ожидается, днём будет -2..+2 градусов. Ночью будет -3..-8 градусов.
Происшествия
В Алматы няня избила полуторагодовалого ребенка. Родители смогли выяснить это с помощью видеокамер, тайно установленных в квартире. Полиция ведет расследование, передает inAlmaty.kz. Видео появилось на странице движения Немолчи в Facebook. На кадрах няня грубо одевает ребенка, а когда он начинает плакать, несколько раз бьет его по голове.  Отец ребенка Жомарт Исабаев и его жена нашли няню в  октябре прошлого года с помощью сайта объявлений. Обоим родителям...
Общество
Жителям города необходимо заранее подготовить тревожный чемоданчик, всегда иметь его под рукой, а также по возможности провести неструктурное сеймоусиление в своей квартире или доме, передает inAlmaty.kz. В Институте сейсмологии предупреждают о вероятности возникновения сильного землетрясения в любой момент времени. По закону Гутенберга – Рихтера существует повторяемость сильных сейсмических событий. В Алматы последний раз подобное события произошло 130 ле...
Здоровье
В алматинском филиале Фонда социального медицинского страхования рассказали о поступающих обращениях от горожан, а также, по каким вопросам они готовы проконсультировать жителей мегаполиса, передает inAlmaty.kz. В 5-ого по 20-ого января в call-центр по Алматы поступило 49 обращений и 39 жалоб и предложений по работе ОСМС. «На сегодняшний день все запросы, поступившие по телефону отработаны и закрыты сотрудниками отдела. Из 39 обращений, зарегистрированных...
Происшествия
Оповещения о землетрясениях приходят в приложение Darmen после первой волны. Они срабатывают при толчках магнитудой свыше 6.1, передает inAlmaty.kz. Представитель разработчиков приложения оповещения о землетрясениях Darmen рассказал, почему оно не дало оповещения о последних землетрясениях. «Наше приложение сделано для оповещения о свершившихся землетрясениях, прогнозировать оно не может. Оно интегрировано с датчиками, которые установлены вокруг Алматы. В...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31