Стратегия развития Алматы до 2050 года: самое важное в документе

На публичное обсуждение вынесена опубликованная Стратегия развития Алматы до 2050 года. inAlmaty.kz публикует основные положения документа, а также цели, которые аким города поставил на недалекое будущее. 

Город без окраин

Алматы будет городом без физических социальных и ментальных барьеров, разделяющих его на благополучный «верх», промышленный «низ» и неразвитые окраины. Город будет развиваться полицентрично, чтобы у каждого района имелись свои уникальные характеристики и весь набор ежедневно необходимых социальных услуг. Застройка будет производиться компактно, чтобы жилые дома, офисы, магазины, детские сады и парки находились в шаговой доступности. Такие районы компактной застройки будут формироваться по принципу транзитно-ориентированного развития с удобным доступом к транспортной инфраструктуре. Развитая и продуманная сеть общественного транспорта свяжет районы между собой, и избавит от заторов на дорогах, а также позволит каждому чувствовать себя частью единого пространства.

«Умный» город

Алматы будущего будет «умным» городом. Лучшие «Smart» технологии, умное прогнозирование, проактивное планирование будут применяться во всех сферах жизнедеятельности: в застройке и развитии городских пространств, охране окружающей среды, транспорте, безопасности, здравоохранении, образовании и госуслугах. Единая информационная система соединит в себе всевозможные датчики, камеры, сети, хранили данных и другие «умные» устройства. Эта система будет отслеживать изменение погоды, экологическую обстановку, состояние городской инженерной и дорожно-транспортной инфраструктуры, ситуацию на улицах и городских объектах и так далее. «Искусственный интеллект» будет автоматически управлять городской инфраструктурой, и предупреждать о любых рисках.

Город равных возможностей

Алматы станет инклюзивным, человеко-центричным городом с равными возможностями для всех, где каждый может осуществить свою «алматинскую мечту». Любой активный горожанин будет иметь возможность получить доступное жилье и набор базовых услуг. Люди с особыми потребностями будут иметь свободный и безопасный доступ ко всем городским социальным благам. Общественный диалог и открытость станут главными принципами при взаимодействии населения и власти. Жители будут принимать активное участие в жизни города распределении бюджетных средств и управлении городскими проектами.

Безопасный город

Алматы будет городом с низким уровнем преступности, и угроз чрезвычайных ситуаций, где жители и гости города могут чувствовать себя в безопасности в любом районе и в любое время, а родители спокойно отпускают детей одних в школу или гулять с друзьями. Все улицы дворы, парки и другие общественные места будут ярко освещены в темное время суток. Дорожно-транспортная и инженерная инфраструктура будет проектироваться, строиться и эксплуатироваться так, чтобы свести риски для жизни и благополучия граждан к нулю. Здания и сооружения будут возводиться с соблюдением самых передовых норм технологий сейсмостойкого строительства и безопасности. Применение современных технологий мониторинга анализа и предупреждение о ЧС а также подготовка граждан обеспечат минимизацию угроз природного и техногенного характера.

Зеленый город

Алматы будет городом-садом, зеленым, ухоженным, красивым с большими просторными парками, широкими пешеходным и улицами, уютными бульварами и аллеями. Высокие деревья будут наполнять воздух кислородом и дарить прохладу в летний зной. Это будет чистый город, где легко дышится в любое время года. Вместо бензиновых и дизельных автомобилей, любимыми видами транспорта станут троллейбусы, скоростной трамвай и метро. Многие предпочтут передвигаться пешком и на велосипедах по безопасным маршрутам, которые протянутся по всему городу. Потребление энергии будет сведено к минимуму за счет новейших технологий проектирования, строительства и эксплуатации энергоэффективных объектов. Рекам города будет возвращена их природная естественность. Как и когда то в прошлом веке, дети смогут купаться в них и пускать кораблики по арыкам.

Глобальный деловой центр

Алматы будет глобальным деловым центром международной торговли и финансов в центре Нового Шелкового пути, с развитым рынком капитала, обеспечивающим поддержку и защиту инвестиций. Город будет желанным местом размещения штаб-квартир и центральных офисов международных финансовых организаций и институтов развития, транснациональный корпораций. Город будет играть ключевую роль в экономике и торговле в центрально азиатском регионе и станет центром притяжения инвестиций и развития блокчейн, медиа и финансовых технологий.

Культурный креативный город

Алматы будет культурной и интеллектуальной столицей Центральной Азии, с аутентичным национальным кодом, передающим уникальность страны. В Алматы будут проводиться мероприятия мирового масштаба в сфере культуры, искусства, науки и инноваций. С развитием технологий креативные профессии выйдут на первый план в ближайшем будущем. Южная столица станет центром притяжения талантов со всего мира. Ставка на развитие креативного и научно исследовательского потенциала позволит городу стать ведущим экспортером продуктов интеллектуального труда в регионе – от творческих произведений до инновационных разработок.

Для исполнения задуманного Сагинтаев поставил конкретные цели, среди которых:

Общество

Довести до 100% долю учащихся, успешно освоивших образовательные программы среди выпускников школ по естественно-математическим дисциплинам. Охватить на 100% инклюзивным образованием детей с ограниченными возможностями. Увеличить ожидаемую продолжительность жизни при рождении до 91 года. Охват граждан, занимающихся физической культурой и спортом поднять до 50%. Младенческая смертность, количество случаев на 1000 родившихся живыми снизить до 3. Материнская смерть, количество случаев на 100 тысяч родившихся живыми снизить до 5. Снизить уровень безработицы до 3,9%. Обеспечить 100% "безбарьерную" среду.

Городская среда

Снизить степень износа водопроводных сетей до 45%. Довести площадь озеленения до 20 метров в квадрате на одного человека. Сократить поездки на автомобилях до 20%. Довести до 80% переработку отходов. Увеличить до 60% количество поездок на общественном транспорте. Снизить смертность на дорогах до 0. Снизить количество преступлений на 100 тысяч человек в 5 раз. 

Экономика

Сохранять первую позицию в субнациональном рейтинге Doing Business. Войти в ТОП-50 рейтинга Global Financial Centres Index. Число туристов довести до показателя - не менее 7,5 миллионов в год. Поднять долю предприятий креативной индустрии не менее, чем на 12%. Не менее, чем в 10 раз увеличить число действующих юридических лиц в сфере ИКТ.

Управление городом

Для 85% горожан обеспечить шаговую доступность от места работы или остановки общественного транспорта. Оценку уровня зрелости Алматы в качестве "умного" города по методике IDC довести до 5 баллов.  Увеличить бюджет участия не менее чем в 10 раз. Снизить долю государственного участия в управлении муниципальными активами и экономике города, а также довести долю государственного участия в конкурентной среде до уровня стран ОЭСР. 

Ранее, глава мегаполиса попросил всех, кому небезралична судьба города, высказать свое мнение по поводу документа.  

Алматыновости стратегия2025 сагинтаев акимгорода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Отключение горячего водоснабжения запланировано провести с 13-го июля по 3-е августа текущего года. Ограничения вводятся из-за проведения ремонтных работ водогрейного оборудования  котельной «Премьера», передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО «Алматинские тепловые сети». Подача горячей воды будет ограничена в ряде жилых домов и иных зданий, расположенных на территориях микрорайона «Шугыла», ЖК «Премьера», ЖК «Алма сити», в контуре улиц южная ст...
Общество
Народный контроль людей, готовых взглянуть независимо на ситуацию внутри медицинских организаций страны, могут создать в Казахстане. Готовых участвовать в такой работе ищут в регионах. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой в Facebook в ответ на обращение волонтера Аиды Букаевой в социальной сети, передает inAlmaty.kz. В обращении, записанном на видео, Аида Букаева рассказывала о том, что лекарства не доходят до пациентов. Как пишет Цой, подпи...
Происшествия
Мать двоих детей Наталья Васильева не в силах оплачивать лечение. Женщина пострадала в аварии в Илийском районе и надеется, что виновника привлекут в ответственности и он выплатит положенную компенсацию, передает inAlmaty.kz. Со слов 27-летней Натальи, вечером 22-ого июня она поймала попутное такси и возвращалась домой. Извозчик выехал на полосу встречного движения, чтобы обогнать едущий впереди автомобиль. Свой маневр водитель не рассчитал, в этот момент...
Образование
Дети в Казахстане смогут приходить в школы без специальной формы в предстоящий учебный год. Об этом сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в ходе онлайн-брифинга, передает inAlmaty.kz. Министр отметил, что несколько лет назад был принят приказ о ношении школьной формы, и сейчас от него не отказываются, лишь вносят необходимые изменения в условиях карантина. «Требования к школьной форме никуда не уходят, но мы в этот приказ добавляем спец...
Технологии
550 аппаратов искусственной вентиляции легких в месяц планируют производить в Казахстане. Об этом сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК Аманияз Ержанов рассказал об отечественном производстве аппаратов искусственной вентиляции легких и планируемых объемах до конца года. «Мы продолжаем работу с министерством здравоохранения и министерством финансов по организации производства апп...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 1 708 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в мире зарегистрировано свыше 12,6 млн случаев инфицирования COVID-19, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 10-ое июля в стране зафиксированы 56 445 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 7 118 случаев (+223 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных н...
Общество
Участникам курсов ежемесячно выплачивается стипендия в размере 20 949 тенге, а после окончания выдается сертификат и оказывается помощь в трудоустройстве, передает inAlmaty.kz. В OpenAlmaty сообщили о наборе желающих на профессиональные курсы по программе «Еңбек». Безработным жителям города предлагают повысить квалификацию, получить новую специальность или пройти переподготовку на курсах по 25 специальностям. Курсы проводят по таким профессиям как автослес...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 11 июля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +30..33 градусов, в ночные часы похолодает до +18..+20 градусов.  Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Авто
За минувшую неделю полицейские выявили свыше 1 500 нарушений ПДД на дорогах Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Рейды на дорогах продолжатся до особого распоряжения. «Задержаны автолюбители, управлявшие транспортным средством с заведомо подложными или поддельными государственными регистрационными номерными знаками. За данный вид правонарушения составлено 85 административных протоколов (статья 590 части 3,4 КоАП), машины водворены на спец...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35