• Главная
  • Стратегия развития Алматы до 2050 года: самое важное в документе
16:15, 21 ноября 2019 г.

Стратегия развития Алматы до 2050 года: самое важное в документе

Стратегия развития Алматы до 2050 года: самое важное в документе

На публичное обсуждение вынесена опубликованная Стратегия развития Алматы до 2050 года. inAlmaty.kz публикует основные положения документа, а также цели, которые аким города поставил на недалекое будущее. 

Город без окраин

Алматы будет городом без физических социальных и ментальных барьеров, разделяющих его на благополучный «верх», промышленный «низ» и неразвитые окраины. Город будет развиваться полицентрично, чтобы у каждого района имелись свои уникальные характеристики и весь набор ежедневно необходимых социальных услуг. Застройка будет производиться компактно, чтобы жилые дома, офисы, магазины, детские сады и парки находились в шаговой доступности. Такие районы компактной застройки будут формироваться по принципу транзитно-ориентированного развития с удобным доступом к транспортной инфраструктуре. Развитая и продуманная сеть общественного транспорта свяжет районы между собой, и избавит от заторов на дорогах, а также позволит каждому чувствовать себя частью единого пространства.

«Умный» город

Алматы будущего будет «умным» городом. Лучшие «Smart» технологии, умное прогнозирование, проактивное планирование будут применяться во всех сферах жизнедеятельности: в застройке и развитии городских пространств, охране окружающей среды, транспорте, безопасности, здравоохранении, образовании и госуслугах. Единая информационная система соединит в себе всевозможные датчики, камеры, сети, хранили данных и другие «умные» устройства. Эта система будет отслеживать изменение погоды, экологическую обстановку, состояние городской инженерной и дорожно-транспортной инфраструктуры, ситуацию на улицах и городских объектах и так далее. «Искусственный интеллект» будет автоматически управлять городской инфраструктурой, и предупреждать о любых рисках.

Город равных возможностей

Алматы станет инклюзивным, человеко-центричным городом с равными возможностями для всех, где каждый может осуществить свою «алматинскую мечту». Любой активный горожанин будет иметь возможность получить доступное жилье и набор базовых услуг. Люди с особыми потребностями будут иметь свободный и безопасный доступ ко всем городским социальным благам. Общественный диалог и открытость станут главными принципами при взаимодействии населения и власти. Жители будут принимать активное участие в жизни города распределении бюджетных средств и управлении городскими проектами.

Безопасный город

Алматы будет городом с низким уровнем преступности, и угроз чрезвычайных ситуаций, где жители и гости города могут чувствовать себя в безопасности в любом районе и в любое время, а родители спокойно отпускают детей одних в школу или гулять с друзьями. Все улицы дворы, парки и другие общественные места будут ярко освещены в темное время суток. Дорожно-транспортная и инженерная инфраструктура будет проектироваться, строиться и эксплуатироваться так, чтобы свести риски для жизни и благополучия граждан к нулю. Здания и сооружения будут возводиться с соблюдением самых передовых норм технологий сейсмостойкого строительства и безопасности. Применение современных технологий мониторинга анализа и предупреждение о ЧС а также подготовка граждан обеспечат минимизацию угроз природного и техногенного характера.

Зеленый город

Алматы будет городом-садом, зеленым, ухоженным, красивым с большими просторными парками, широкими пешеходным и улицами, уютными бульварами и аллеями. Высокие деревья будут наполнять воздух кислородом и дарить прохладу в летний зной. Это будет чистый город, где легко дышится в любое время года. Вместо бензиновых и дизельных автомобилей, любимыми видами транспорта станут троллейбусы, скоростной трамвай и метро. Многие предпочтут передвигаться пешком и на велосипедах по безопасным маршрутам, которые протянутся по всему городу. Потребление энергии будет сведено к минимуму за счет новейших технологий проектирования, строительства и эксплуатации энергоэффективных объектов. Рекам города будет возвращена их природная естественность. Как и когда то в прошлом веке, дети смогут купаться в них и пускать кораблики по арыкам.

Глобальный деловой центр

Алматы будет глобальным деловым центром международной торговли и финансов в центре Нового Шелкового пути, с развитым рынком капитала, обеспечивающим поддержку и защиту инвестиций. Город будет желанным местом размещения штаб-квартир и центральных офисов международных финансовых организаций и институтов развития, транснациональный корпораций. Город будет играть ключевую роль в экономике и торговле в центрально азиатском регионе и станет центром притяжения инвестиций и развития блокчейн, медиа и финансовых технологий.

Культурный креативный город

Алматы будет культурной и интеллектуальной столицей Центральной Азии, с аутентичным национальным кодом, передающим уникальность страны. В Алматы будут проводиться мероприятия мирового масштаба в сфере культуры, искусства, науки и инноваций. С развитием технологий креативные профессии выйдут на первый план в ближайшем будущем. Южная столица станет центром притяжения талантов со всего мира. Ставка на развитие креативного и научно исследовательского потенциала позволит городу стать ведущим экспортером продуктов интеллектуального труда в регионе – от творческих произведений до инновационных разработок.

Для исполнения задуманного Сагинтаев поставил конкретные цели, среди которых:

Общество

Довести до 100% долю учащихся, успешно освоивших образовательные программы среди выпускников школ по естественно-математическим дисциплинам. Охватить на 100% инклюзивным образованием детей с ограниченными возможностями. Увеличить ожидаемую продолжительность жизни при рождении до 91 года. Охват граждан, занимающихся физической культурой и спортом поднять до 50%. Младенческая смертность, количество случаев на 1000 родившихся живыми снизить до 3. Материнская смерть, количество случаев на 100 тысяч родившихся живыми снизить до 5. Снизить уровень безработицы до 3,9%. Обеспечить 100% "безбарьерную" среду.

Городская среда

Снизить степень износа водопроводных сетей до 45%. Довести площадь озеленения до 20 метров в квадрате на одного человека. Сократить поездки на автомобилях до 20%. Довести до 80% переработку отходов. Увеличить до 60% количество поездок на общественном транспорте. Снизить смертность на дорогах до 0. Снизить количество преступлений на 100 тысяч человек в 5 раз. 

Экономика

Сохранять первую позицию в субнациональном рейтинге Doing Business. Войти в ТОП-50 рейтинга Global Financial Centres Index. Число туристов довести до показателя - не менее 7,5 миллионов в год. Поднять долю предприятий креативной индустрии не менее, чем на 12%. Не менее, чем в 10 раз увеличить число действующих юридических лиц в сфере ИКТ.

Управление городом

Для 85% горожан обеспечить шаговую доступность от места работы или остановки общественного транспорта. Оценку уровня зрелости Алматы в качестве "умного" города по методике IDC довести до 5 баллов.  Увеличить бюджет участия не менее чем в 10 раз. Снизить долю государственного участия в управлении муниципальными активами и экономике города, а также довести долю государственного участия в конкурентной среде до уровня стран ОЭСР. 

Ранее, глава мегаполиса попросил всех, кому небезралична судьба города, высказать свое мнение по поводу документа.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматыновости #стратегия2025 #сагинтаев #акимгорода

Комментарии

live comments feed...