• Главная
  • Акимат планирует, что Алматы войдет в список 100 лучших городов по качеству жизни через 30 лет
20:00, 22 ноября 2019 г.

Акимат планирует, что Алматы войдет в список 100 лучших городов по качеству жизни через 30 лет

Акимат планирует, что Алматы войдет в список 100 лучших городов по качеству жизни через 30 лет

По версии международной консалтинговой компании Mercer, Алматы занимает 177-ое место. В акимате планируют, что стратегия развития до 2050-го года поможет городу попасть в сотню лучших, передает inAlmaty.kz.

Одним из показателей новой стратегии развития «Алматы-2050» стало попадание в Алматы с список 100 лучших городов мира по качеству жизни. При расчетах в акимате опираются на рейтинг «Mercer» - международной консалтинговой компании по управлению персоналом и связанных с ним финансовыми услугами, которая ежегодно составляет рейтинг лучших и худших городов для проживания. Сейчас Алматы занимает в нем 177-ое место из 231-го.

«Это может показаться амбициозной задачей со стороны, но планомерное развитие в течение трех десятилетий позволит переломить ситуацию. Мы хотим, чтобы совместно с общественностью города Алматы изменился и вошел в сотню лучших городом мира по качеству жизни», - рассказал руководитель Управления стратегии и бюджета Алматы Нуртас Каиров.

В стратегию развития Алматы вошли рекомендации от экспертов мировой консалтинговой компании Hatch. Они предлагают развивать шесть зон в городе. Преимущественно развитие по предложению должно быть направлено на даунтаун – нижнюю, промышленную часть города, где есть место для строительства.

«Какие-то предприятия можно выносить за город. Какие-то участки заняты старыми одноэтажными зданиями, которые тоже надо будет снести, где ветхое жилье, вплоть до участка, который занимает аэропорт. Эти решения требуют детальной проработки в рамках Генерального плана. Там будет более подробно рассчитано, когда и какая зона будет развиваться. Даунтаун по оценке экспертов у нас располагается ниже вокзала «Алматы-2». В целом анализ выявил, что верхняя часть города развита гораздо лучше, чем нижняя. Есть как был «две Алматы» выше и ниже Райымбека, и одна из них отстает от другой. Нужно подтягивать нижние окраины – это соответствует политике акима», - отметил управляющий директор АО «Центр развития города Алматы» Айдос Жексенбай.

На развитие окраин города по плану «Новый Алматы» до 2024-го года будет выделено 834,5 млрд тенге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Развитие Алматы #стратегия #лучшие города мира

Комментарии

live comments feed...