• Главная
  • Военной части в Алматы присвоили имя легендарного «Кара майора»
17:00, 23 ноября 2019 г.

Военной части в Алматы присвоили имя легендарного «Кара майора»

Фото сайт МО РК

Фото сайт МО РК

Имя полковника вооружённых сил РК и одного из ключевых участников противостояния советских войск и отрядов Ахмад Шах Масуда во время Афганской войны присвоили военной части, передает inAlmaty.kz.

Приказом министра обороны РК от 04.09.2019 воинской части Вооружённых Сил Казахстана в Алматы присвоено имя полковника Бориса Керимбаева сообщили в пресс-службе МО РК.

Будущий «Кара майор» родился в 1948 году в посёлке Прудки Алматинской области. Он окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В. И. Ленина. Офицерскую службу начинал командиром мотострелкового взвода в группе советских войск в Германии, затем был назначен на должность командира разведывательной роты в Среднеазиатском военном округе. В 1980-ом году находился в командировке в Эфиопии в должности советника командира пехотной бригады.

Военной части в Алматы присвоили имя легендарного «Кара майора», фото-1, Фото пресс-служба МО РК

Фото пресс-служба МО РК

В январе 1980-го года Керимбаев был назначен командиром вновь формируемого 177-го отдельного отряда специального назначения (2-й Мусульманский батальон). Отряд создавался на базе на 22-й отдельной бригады специального назначения САВО в городе Капчагай Алматинской области КазССР. С октября 81-го года отряд вошел в Афганистан и сразу приступил к боевым действиям против формирований моджахедов. По итогам боёв по разгрому крупных формирований афганских моджахедов в окрестностях Меймене, которыми командовал полевой командир по имени Мовлади-Кара, отряд дал своему командиру прозвище «Кара Майор», за смуглое лицо и по аналогии с именем противника.

Военной части в Алматы присвоили имя легендарного «Кара майора», фото-2, Фото с сайта m.fishki.net

Фото с сайта m.fishki.net

12 июня 1982 года 177-й отряд под командованием Керимбаева 500-километровым маршем был переброшен в село Руха в Панджшерское ущелье. Перед отрядом поставили задачу по выполнению частичного контроля над Панджшерским ущельем и блокированию формирований афганских моджахедов на неопределённый срок. Отряд 8 месяцев противостоял превосходящим по численности отрядам Ахмад Шах Масуда. В результате постоянных огневых контактов, регулярных засадных операций и рейдов, главарь моджахедов вынужден был согласиться на временное перемирие. Итогом стало прекращение боевых действий группировки против советских войск. В марте 1983 года полковник Керимбаев вывел все подразделения из ущелья.

Военной части в Алматы присвоили имя легендарного «Кара майора», фото-3

После возвращения офицер служил заместителем командира 22-й отдельной бригады спецназначения в г. Капчагай, командиром 546-й отдельного учебного полка спецназначения. В 1992 году по состоянию здоровья уволился из Вооружённых Сил в звании полковника. 12 февраля 2019-го года после продолжительной болезни Борис Керимбаев ушёл из жизни в Алматы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Кара майор #Борис Керимбаев #воинская часть

Комментарии

live comments feed...