• Главная
  • Симулятор землетрясений для обучения жителей города появится в Алматы
12:20, 26 ноября 2019 г.

Симулятор землетрясений для обучения жителей города появится в Алматы

@artstation.com

@artstation.com

Симулятор позволит горожанам ощутить на себе воздействие землетрясения до 4 до 6 баллов и психологически подготовится к нему, передает inAlmaty.kz.

На брифинге в акимате Алматы руководитель ДЧС города Серик Аубакиров рассказал о планах создания симуляционого центра для подготовки населения к землетрясениям. Подобный центры существуют в Японии и других сейсмоопасных регионах.

«Многие люди не знают, где находятся пункты сбора после ЧС, как вести себя при землетрясении и оказать помощь себе и другим. Вместе с акимом было принято решение о строительстве такого центра для обучения людей. Симулятор позволит ощутить на себе землетрясение до шести балов, то есть выработать поведенческие навыки при такой ситуации. Я сам проходил испытания на таких симуляторах. Можно понять, что будет при горизонтальном землетрясении, что при вертикальном. Когда фрагмент здания наклонен на 18 градусов человек теряет ориентацию в пространстве. Нужно пропустить это через себя, чтобы в сложной ситуации помочь себе и близким», - рассказал глава ДЧС Алматы.

Проект прошел стадию разработки документации. Для строительства центра выделен участок земли площадью четыре гектара в районе автоЦОНа. По поручению акима, социально-предпринимательская корпорация подбирает инвестора для проекта. По словам главы ДЧС, через два года симулятор землетрясений уже может быть введен в эксплуатацию.

«Обучение должно вестись на всех этапах жизни от детского сада до предприятий, где человек работает. В Японии, к примеру, все действия при эвакуации у людей отработаны до автоматизма. У нас есть разрыв в обучении, в детских садах и школах готовят хорошо, в ВУЗах и на предприятиях этому уже почти не учат. Дети часто знают действия при землетрясении лучше взрослых. Мы проводим работу, чтобы заполнить этот вакуум, включая такие инновационные методы, как симулятор, листовки, специальные курсы, но этого пока недостаточно», - заявил Серик Аубакиров.

В городе иметься 220 пунктов сбора и оказания помощи пострадавшим при землетрясениях. Узнать месторасположение ближайшего пункта можно на сайте ДЧС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#землетрясениеалматы #землетрясение #симулятор

Комментарии

live comments feed...