• Главная
  • Плотины в ущельях Аксай и Аюсай начнут строить со следующего года
13:20, 26 ноября 2019 г.

Плотины в ущельях Аксай и Аюсай начнут строить со следующего года

Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Плотины в ущельях Аксай и Аюсай начнут строить уже со следующего года, передает inAlmaty.kz.

В окрестностях Алматы расположены 37 моренных озер, из которых нестабильными признаны 17, а 7-9 из них каждый год объявляют прорывоопасными. Городские службы, ответственные за обеспечение безопасности от селей, проводят работу по их опорожнению. В этом году из озёр в окрестностях города было сброшено 4,6 млрд кубометров воды. Этого хватило бы, чтобы четыре раза осушить их.

В настоящее время наиболее уязвимыми для селей участками является ущелье Аюсай бассейна реки Большая Алматинка. За последние 20 лет алматинцы активно застраивали участок выше Большой алматинской плотины многочисленными увеселительными заведениями.

Также селеопасным назван бассейн реки Аксай, который вообще не имеет селезадерживающих сооружений. В этих двух ущельях селевому риску подвержено около 300 объектов социального и производственного значения, а также более 30 тысяч человек. Для защиты этих районов Алматы от селя с 2016-го года ведётся проектирование плотин.

Напомним, на прошлой неделе комиссия Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области провела аэровизуальное обследование с целью определения лавино-, селе- и паводкоопасных участков северного региона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#селеопаснаяплотина #селезащита #сельалматы #дчсалматы

Комментарии

live comments feed...