• Главная
  • Как прошли общественные слушания по строительству ЖК на проспекте Назарбаева в Алматы
12:30, 27 ноября 2019 г.

Как прошли общественные слушания по строительству ЖК на проспекте Назарбаева в Алматы

Эскиз ЖК "Опера"

Эскиз ЖК "Опера"

Общественные слушания по строительству высотного жилого комплекса на пересечении проспекта Назарбаева и улицы Кабанбай батыра прошли в жарких спорах о судьбе исторического центра города, передает inAlmaty.kz.

Девятиэтажный многофункциональный элитный ЖК должны построить на пустующем участке на пересечении Назарбаева и Кабанбай батыра. До 2006-го года на этом участке стоял ветхий жилой дом 40-ых годов постройки, но затем он выкуплен и снесен только до уровня фундамента фирмой Capital Partners для будущего строительства 20-этажной гостиницы Marriott. Реализации проекта помешал финансовый кризис, а участок перешел в собственность «Казкомерцбанка», у которого в 2016-ом его выкупил нынешний застройщик, компания Exclusive Qurylys. С 2016-го года по рекомендации акимата там был разбит временный сквер.

Участок на Назарбаева и Кабанбай батыра

Участок на Назарбаева и Кабанбай батыра

«Никогда на этом месте разбить парк не планировали, так как здесь оставался фундамент старого здания. По плану детальной планировки Алматы на данном земельном участке предусмотрено здание до 12 этажей. Мы не хотим строить там 12-этажный дом, а хотим 9- этажный многоквартирный жилой дом по аналогии с советским зданием «Казахювелир» на Назарбаева и Богенбай батыра. Проект получил все необходимые согласования и мы собрали слушания не для того, чтобы решить будет он или нет, а чтобы выслушать конструктивные идеи и замечания», - рассказал представитель компании Exclusive Qurylys Ержан Таужанов.

Выступления представителей застройщиков и практически всех спикеров прерывались громкими криками из зала. Общественные активисты и часть жителей этого района, вступавшие против застройки исторического центра высотными домами, вступили в жаркую полемику с представителями компании, нарушая регламент слушаний. С другой стороны, застройщики также в своих выступлениях опирались на другую, лояльную часть зала, которая поддерживала их выступления громкими аплодисментами. Организаторам с трудом удавалось поддерживать спокойствие в такой накалённой обстановке.

Представитель независимой платформы Urban Forum, подготовившей петицию «За сохранение архитектурного облика Алматы», архитектор Асель Есжанова, пояснила позицию некоторой части профессионального сообщества по поводу будущего проекта. Свою критику авторы петиции разбили на несколько пунктов.

Модель ЖК в существующем окружении

Модель ЖК в существующем окружении

  • 1) Вставка массивных сооружений среди малоэтажной застройки повышает сейсмическую опасность, так как прямо влияет на очертания завалов, которые в случае сильного землетрясения. Также несоответствие расчетам инсоляции и освещенности.
  • 2) Возведение высотного здания увеличит нагрузку на инженерную и социальную инфраструктуру во всем районе. Это может привести к нехватке давления воды и газа, к проблемам отопления, к дефициту мест в школах. Кроме того, возрастет нагрузка на улицы новым транспортом.
  • 3) Высотные здания создадут очередные помехи для проветриваемости города, т.к. проекты не учитывают розы ветров Алматы.
  • 4) Здания нарушат архитектурно-художественный стиль старого центра города, который был заложен в 1930-60-ых годах. Ансамблевая застройка и озеленение сформировали функционально-знаковую систему организации жизнедеятельности, и мы не можем допустить разрушения идентичности и целостности этой важной в историко-культурном смысле части города.

Представители Urban Forum выступили за проведение комплексного анализа района для оценки целесообразности строительства многоэтажного ЖК и выявления актуальных потребностей жителей и пользователей этой локации.

Похожие претензии к проекту высказывали и жители района, и другие общественные активисты. Автор проекта многоэтажного здания Нурлан Камитов ответил на основные пункты критики:

Сеймоопасность – проект прошел согласование в институте АО «КазНИИСА», контролирующим сейсмическую безопасность зданий. Большинство соседних трехэтажных домов в этом квартале являются более сейсмически опасными.

Несоответствие высотности окружающих строений – в соседнем квартале расположено 9-этажное здание «Казахювелир» советской постройки. Через одну улицу на Кабанбай батыра – 8-этажная гостиница «Алматы», модернистское здание «Казахтелеком» по Панфилова, ЖК «Столичный квартал». Новое ЖК «Опера» будет вписываться в это окружение.

Соседение с ЖК высотные здания

Соседение с ЖК высотные здания

Опасность из-за проходящей под будущим зданием линии метро – проект прошел согласование с КГП «Метрополитен» по глубине фундамента. Из-за этого высотность строения была уменьшена с 12-ти до 9-ти этажей.

Нагрузка на транспорт и инфраструктуру района – в новом 9-этажном доме будет всего 56 квартир. Парковка под зданием рассчитана на 145 мест и это, по мнению авторов проекта, не должно создать значительной нагрузки на соседние улицы.

Архитектурная стилистика – здание будет построено в неоклассическом стиле. В таких городах мира, как Лондон существуют вставки современных высотных зданий в исторические кварталы.

Экология – по мнению автора проекта лучше построить одну девятиэтажку, чем три пятиэтажки.

Часть жителей района подготовила письмо на имя Президента с просьбой превратить пространство в сквер имени первого Президента Нурсултана Назарбаева и увековечить его достижения для Казахстана памятником. Среди предложений участников слушаний также укоротить высоту ЖК по этажам, разбить сквер, построить на этом месте малоэтажное здание для местных сообществ, изменить архитектурный проект, сделав повышение высот постепенным в виде пирамиды.

Глава Управления урбанистки, подводя итоги слушаний, отметил, что застройщикам нужно будет корректировать свой проект, согласуя его с местными жителями.

«Сейчас к этому проекту можно внести какие-то поправки. Люди и разработчики должны придти к конструктивному решению. Поэтому, надо еще раз встретиться и переговорить. У каждого решения есть выход», - отметил руководитель Управления Алмасхан Ахмеджанов.

При этом застройщик имеет все необходимые документы и может начать работы в любой момент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Высотная застройка #ЖК #Назарбаева #Кабанбай батыра #исторический центр

Комментарии

live comments feed...