• Главная
  • В Алматы построят парк креативных индустрий
16:00, 27 ноября 2019 г.

В Алматы построят парк креативных индустрий

В Алматы построят парк креативных индустрий

О развитии 8 креативных индустрий рассказал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на инвестиционном форуме AIF-2019, передает inAlmaty.kz.

Аким Алматы, выступая на инвестиционном форуме, заявил, что креативные индустрии - это одно из наиболее перспективных направлений развития экономики в ближайшей перспективе, особенно крупных городов. 45 процентов креативного сектора страны сосредоточено в Алматы.

Для дальнейшего развития этих сфер городской жизни акимат планирует начать строительство Парка Креативных индустрий. Этот парк будет развивать новейшие разработки в таких отраслях, как материаловедение, сохранение и транспортировка энергии и физики высоких энергий, опто- и микроэлектроники, биотехнологии, медицины, наук о земле и другое. По словам акима, реализация данного проекта усилит конкурентные позиции Алматы, даст доступ бизнесу к самым передовым разработкам и хайтек-рынкам.

Сагинтаев также выделил 8 основных креативных индустрий, имеющих наибольший потенциал в Алматы. Это кино и анимация, музыка, театр, дизайн и архитектура, мода, новые медиа и цифровая культура, индустрия развлечений, общественные пространства, музеи и современное искусство.

Для развития кинопроизводства в городе при акимате города будет создан специальный орган - Almaty Film Commission. Эта структура по принципу одного окна будет содействовать иностранным и отечественным кинокомпаниям в организации съемок как в Алматы, так и в нашем регионе.

Для поддержки алматинских музыкантов будут созданы специальные платформы, с объединением представителей индустрии, государства, бизнеса и образования. Создаваемый продукт будет монетизироваться через современные цифровые инструменты - iTunes, yandex, spotify и другие.

Аким также сообщил, что в Алматы будут отремонтированы все существующие библиотеки, дополнительно будут построены новые. Причем они станут не просто библиотеками, а общественными пространствами. В библиотеках будут обучать молодых писателей методам успешной продажи и продвижения посредством цифровых-инструментов.

В Алматы будет разработана стратегия развития театрального искусства города.

«Мы должны возродить культуру посещения театра. Этого мы можем добиться путем проведения масштабных театральных фестивалей мирового уровня с привлечением звезд театра, оперы и балета. Учитывая культурное наследие Алматы и образовательную базу, у города есть все шансы стать центром сценического искусства Центральной Азии. Тем самым, притягивая со всех уголков центрально-азиатского региона любителей данного вида искусства», - отметил Бакытжан Сагинтаев.

Для сохранения архитектурного облика города будет создан единый архитектурный и дизайнерский код.

По мнению акима, модные показы в Алматы должны стать не только традиционными светскими мероприятиями, но и площадками обсуждений проблем индустрии моды и поиска их решений. Начинающим модным дизайнерам власти города предоставят мастерские, помогут с продвижением продукции на внутреннем рынке.

«Молодые алматинцы, представители новых медиа, добились больших успехов, они популярны не только в Казахстане, но и в СНГ. Этот интерес необходимо поддерживать и развивать. На рынках контента по всему миру встречаются покупатели и производители, которые заключают сделки на сотни миллионов долларов. Учитывая развитие аудиовизуального контента в Алматы, у нас есть все предпосылки создать подобный рынок, охватывающий всю Центральную Азию», - рассказал аким о развитии цифрового контента.

Аким также предложил создать в Алматы создать музей современного искусства как научно-просветительский и коммуникативный центр мегаполиса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Креативные индустрии #искусств #музыка #кино #аким

Комментарии

live comments feed...