В Алматы построят парк креативных индустрий

О развитии 8 креативных индустрий рассказал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на инвестиционном форуме AIF-2019, передает inAlmaty.kz.

Аким Алматы, выступая на инвестиционном форуме, заявил, что креативные индустрии - это одно из наиболее перспективных направлений развития экономики в ближайшей перспективе, особенно крупных городов. 45 процентов креативного сектора страны сосредоточено в Алматы.

Для дальнейшего развития этих сфер городской жизни акимат планирует начать строительство Парка Креативных индустрий. Этот парк будет развивать новейшие разработки в таких отраслях, как материаловедение, сохранение и транспортировка энергии и физики высоких энергий, опто- и микроэлектроники, биотехнологии, медицины, наук о земле и другое. По словам акима, реализация данного проекта усилит конкурентные позиции Алматы, даст доступ бизнесу к самым передовым разработкам и хайтек-рынкам.

Сагинтаев также выделил 8 основных креативных индустрий, имеющих наибольший потенциал в Алматы. Это кино и анимация, музыка, театр, дизайн и архитектура, мода, новые медиа и цифровая культура, индустрия развлечений, общественные пространства, музеи и современное искусство.

Для развития кинопроизводства в городе при акимате города будет создан специальный орган - Almaty Film Commission. Эта структура по принципу одного окна будет содействовать иностранным и отечественным кинокомпаниям в организации съемок как в Алматы, так и в нашем регионе.

Для поддержки алматинских музыкантов будут созданы специальные платформы, с объединением представителей индустрии, государства, бизнеса и образования. Создаваемый продукт будет монетизироваться через современные цифровые инструменты - iTunes, yandex, spotify и другие.

Аким также сообщил, что в Алматы будут отремонтированы все существующие библиотеки, дополнительно будут построены новые. Причем они станут не просто библиотеками, а общественными пространствами. В библиотеках будут обучать молодых писателей методам успешной продажи и продвижения посредством цифровых-инструментов.

В Алматы будет разработана стратегия развития театрального искусства города.

«Мы должны возродить культуру посещения театра. Этого мы можем добиться путем проведения масштабных театральных фестивалей мирового уровня с привлечением звезд театра, оперы и балета. Учитывая культурное наследие Алматы и образовательную базу, у города есть все шансы стать центром сценического искусства Центральной Азии. Тем самым, притягивая со всех уголков центрально-азиатского региона любителей данного вида искусства», - отметил Бакытжан Сагинтаев.

Для сохранения архитектурного облика города будет создан единый архитектурный и дизайнерский код.

По мнению акима, модные показы в Алматы должны стать не только традиционными светскими мероприятиями, но и площадками обсуждений проблем индустрии моды и поиска их решений. Начинающим модным дизайнерам власти города предоставят мастерские, помогут с продвижением продукции на внутреннем рынке.

«Молодые алматинцы, представители новых медиа, добились больших успехов, они популярны не только в Казахстане, но и в СНГ. Этот интерес необходимо поддерживать и развивать. На рынках контента по всему миру встречаются покупатели и производители, которые заключают сделки на сотни миллионов долларов. Учитывая развитие аудиовизуального контента в Алматы, у нас есть все предпосылки создать подобный рынок, охватывающий всю Центральную Азию», - рассказал аким о развитии цифрового контента.

Аким также предложил создать в Алматы создать музей современного искусства как научно-просветительский и коммуникативный центр мегаполиса.

Креативные индустрии искусств музыка кино аким
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Общее число получателей выплат по потери работы составило 42,3 тысяч человек, передает inAlmaty.kz. В министерстве труда и социальной защиты сообщили, что в июне 6,5 тысячам казахстанцев были назначены социальные выплаты на случай потери работы из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС). Всего выплаты в настоящее время получают 42,3 тысячи официальных безработных. Уволенные работники получают социальные выплаты по потере работы от 1 д...
Общество
В министерстве планируют усилить разъяснительную работу с людьми и ориентировать пациентов как себя вести, если они обнаружили у себя признаки коронавируса, передает inAlmaty.kz. 14-го июля на заседании правительства министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что показателем информационно-разъяснительной работы должно стать снижение негативных публикация о борьбе с коронавирусом в Казахстане в соцсетях и СМИ до 10%. «Министр сказал, что акиматы должны дел...
Общество
Вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова прокомментировала вопрос передачи Таджикистану аппаратов ИВЛ в качестве гуманитарной помощи, передает inAlmaty.kz. Отметим, в социальных сетях информация о передаче ИВЛ-аппаратов другой стране вызывала вопросы, жители Казахстана удивлялись - «Разве у нас самих все так хорошо с обеспечением?». На брифинге в СЦК вице-министр прокомментировала данную информацию. Людмила Бюрабекова подтвердила, что правительст...
Общество
Решение об установке санитарного поста принял аким Алматинской области Амандык Баталов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу регионального акимата. На въезде в Текели 15 июля установили санитарный пост. «Уважаемые жители Текели и гости города. Прошу вас строго соблюдать санитарные требования и режим карантина. Все эти меры принимаются для сохранения вашего и нашего здоровья, поэтому прошу отнестись с пониманием», - обратился к жителям аким Теке...
Аналитика
Аналитики агентства Ranking.kz посчитали розничные цены на хлеб в стране. Производство свежего хлеба в Казахстане за январь–май текущего года составило 292,8 тысяч тонн, стоимость его в среднем по республике выросла на 10,5%, передает inAlmaty.kz. Пшеничный хлеб из муки первого сорта подорожал на 9,2%, из муки высшего сорта — на 13,5%, ржано-пшеничный — на 12,6%. В городах Казахстана пшеничный хлеб из муки первого сорта в июне 2020-го стоил в среднем 151 т...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 1 759 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 14-ое июля в стране зафиксированы 63 514 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 8 040 случаев (+229 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 915, бессимптомных носителей - 844. От COVID-19 в Казахстане выздо...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 13 июля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +28..30 градусов, в ночные часы похолодает до +17..+19 градусов.  Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
Работы по текущему ремонту сквера и реконструкции территории административного комплекса проводят в рамках «Дорожная карта занятости — 2020». Общий бюджет работ - 43 млн тенге, передает inAlmaty.kz. В Наурызбайском районе Алматы начаты работы по текущему ремонту сквера перед административным зданием ЦОН. В ходе реконструкции планируют значительно озеленить территорию, обустроить тротуар брусчаткой, установить скамейки и урны. «Основная посадка деревьев в с...
Общество
Ильяр выразил желание по субботам и воскресеньям бесплатно возить людей в больницу, стационары и аптеки. Волонтер также призвал всех неравнодушных автолюбителей помогать нуждающимся жителям Казахстана, передает inAlmaty.kz. По словам Ильяра, он желает помочь гражданам страны, потому что в это нелегкое время люди должны сплотиться и быть едины. «Не зря мы отмечаем первого мая «День единства народов», но мы всегда должны в трудную минуту помогать друг другу....
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35