Как крупнейший брокер в Центральной Азии оказался на NASDAQ

Еще год назад вряд ли кто-то мог представить, что ценные бумаги компании с казахстанскими корнями будут торговаться на одной из крупнейших американских фондовых бирж. Так вот это случилось! Чуть больше месяца назад Freedom Holding Corp., штаб-квартира которого, к слову, находится в Алматы, прошел листинг на второй по величине бирже в мире – NASDAQ. Это место обитания исключительно технологических корпораций, таких как Apple, Facebook, Google, Microsoft и Tesla. Биржа включает в себя около 4 000 эмитентов с общей капитализацией в $15 трлн. Теперь среди них и Freedom Holding Corp., представленный в Казахстане под брендом АО «Фридом Финанс».

Стремление стать публичной компанией в Соединенных Штатах Америки глава холдинга Тимур Турлов объясняет несколькими причинами. Во-первых, США – главный мировой рынок капитала, роль которого за последние 10 лет только усилилась. Во-вторых, американский фондовый рынок всегда был ключевой экспертизой компании, на которой, собственно, и строился весь бизнес фактически со дня ее основания.

«В США приходят инвесторы со всего света, и именно здесь происходят все важные размещения и многомиллиардные IPO. То есть все идут в Америку, а не в Лондон или Гонконг, где отыгрывают в основном какие-то региональные истории. С одной стороны, США – это та юрисдикция, которая собирает компании, представляющие интерес для глобальных инвесторов.  С другой – это рынок с самым высоким регуляторным барьером, где присутствовать сложно и дорого. Это своеобразный Эверест, забраться на который не каждому под силу», - говорит Тимур Турлов. 

По его словам, над получением листинга и статуса публичной компании в США Freedom Holding Corp. работал более 6 лет. За это время он прошел несколько этапов по повышению прозрачности бизнеса и консолидации активов.

«Два года мы работали с юристами и аудиторами над стандартами раскрытия информации, корпоративным управлением, консолидацией всех активов. С точки зрения соблюдения законодательства и прозрачности на NASDAQ одни из самых высоких требований в мире», - поясняет Тимур Турлов.

«Все необходимые документы в NASDAQ мы подали в январе этого года и только в конце сентября получили положительное решение по листингу. Это была очень длительная процедура, хотя обычно она занимает примерно 2 месяца. Они перепроверяли результаты аудита, задавали огромное количество вопросов по всем дочерним компаниям, запрашивали у наших аудиторов фотографии офисов и информацию по акционерам. Листинг на NASDAQ – это своего рода знак качества, и 1 октября 2019 года мы его наконец-то получили», – делится впечатлениями глава холдинга.

Кстати, таким знаком качества не обладает ни один из конкурентов Freedom Holding Corp. на рынке ценных бумаг на постсоветском пространстве. А в истории NASDAQ это и вовсе беспрецедентный случай: до сих пор ценные бумаги брокерской компании не были представлены на бирже.

«Я верю, что это была одна из лучших инвестиций, которые мы делали. Её прелесть как раз не в тех бенефитах, которые можно получить в день размещения, а в тех, что можно получить в течение нескольких лет после. Ведь в США оценивают наш регион и рынок в том числе через призму того, что мы говорим, делаем и показываем», - уверен Тимур Турлов. 

Добавив, что с выходом на NASDAQ у компании появился не только доступ к большому количеству инвесторов, но и неограниченные возможности для развития бизнеса. Собственно, это и есть новая точка роста для Freedom Holding Corp.

«Наша ключевая история заключается в том, чтобы строить прозрачный и качественный розничный бизнес с постепенным масштабированием». - объясняет Тимур Турлов.  

Напомним, официальный старт торгов простыми акциями FRHC был дан 15 октября в Нью-Йорке. На начало торгов цена за акцию составила $14,2 и за несколько минут выросла до $14,4. В первый день объем торгов составил 629,5 тысяч ценных бумаг холдинга. Почти через месяц акции FRHC уже стоили $15,3. Среднедневной объем торгов составляет более 100 тыс. акций. Это очень хороший показатель для довольно небольшой компании, представленной на американском рынке. 

Сегодня простые акции холдинга, помимо Nasdaq Capital Market, торгуются и на Санкт-Петербургской и Казахстанской фондовых биржах. Стоит отметить, что на KASE акции Freedom Holding Corp. начали торговаться с 4 февраля этого года по цене 3 194 тенге за бумагу. В мае средняя цена составляла около 3,5 тыс. тенге за акцию, к концу августа - примерно 4,7 тыс. тенге, а в ноябре цена дошла до 5, 7 тыс. тенге за бумагу. К слову, за последний месяц ценные бумаги холдинга вошли в ТОП-10 наиболее ликвидных акций на Казахстанской фондовой бирже. 

Хорошие финансовые результаты компания показала и за II квартал 2020 фискального года, завершившийся 30 сентября. Так, чистая прибыль Freedom Holding Corp. увеличилась на $6,9 млн, до $8,6 млн.  Рост комиссионных доходов составил 106%, или $13,6 млн. Благодаря выходу на американский рынок капитализация бренда «Фридом Финанс» превысила $800 млн. Клиентская база холдинга продолжает расти: в 7 странах присутствия обслуживается 127 тысяч счетов.

Акции FRHC – это все-таки больше долларовая история, поэтому минимизируются девальвационные риски. К тому же, вкладывая деньги в «родного» эмитента, инвесторы вносят свой вклад в развитие инвестиционной индустрии в целом.

Приобрести акции FRHC можно как в одном из 15 филиалов АО «Фридом Финанс» в Казахстане, так и через любого другого отечественного брокера.

NASDAQ фондовая биржа freedom finance ценные бумаги брокеры биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
967 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По статье уклонение от уплаты парковки оштрафовали 287 инвалидов I и II группы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на прокуратуру Алматы. Прокуратура Жетысуского района Алматы изучила на законность административные производства по статье 597 КоАП РК «Уклонение от уплаты за парковку в местах, оборудованных специальными сертифицированными устройствами». В ходе проверки было установлено, что в 2019-ом году по этой статье привлекли к административной ответственно...
Авто
В этом году 93 светофора будут оснащены интеллектуальной транспортной системой, передает inAlmaty.kz. Благодаря новым правилам внедрения и эксплуатации автоматизированных систем управления дорожным движением, которые разрабатывает акимат в рамках закона об «Особом статусе Алматы», городские власти смогут создать интеллектуальную систему светофорного хозяйства. В этом году на 93 участках дорог светофоры оснастят системой по адаптации к дорожной ситуации. «В...
Здоровье
В Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы рассказали, как уберечься от коронавируса при поездке в Китай, передает inAlmaty.kz Как сообщила руководитель ведомства Айзат Молдагасимова, профилактических прививок или специфических противовирусных препаратов против коронавирусной инфекции не существует. Поэтому департамент призывает воздержаться от поездок в Китай. Однако, если это неизбежно, нужно соблюдать меры профилактики.  "При...
Криминал
Полицейские Бостандыкского района Алматы задержали 25-летнего мужчину, который рисовал граффити с рекламой запрещенных сайтов по продаже наркотиков, передает inAlmaty.kz Мужчине вменяется статья 299 УК РК "Склонение к потреблению наркотических средств", которая появилась только в этом году. По ней 25-летнему алматинцу грозит наказание от трех до шести лет лишения свободы.  «Гражданин вырезал буквы на картонных, гипсокартонных материалах и спреем - баллончи...
Авто
Заместитель начальника Департамента полиции Алматы Рустам Абдрахманов назвал ужесточение законодательства крайне необходимой мерой и вспомнил трагическое ДТП, унесшее жизни трех человек, передает inAlmaty.kz. Заместитель начальника Департамента полиции Подполковник Абдрахманов отметил, что в мегаполисе немало аварий происходило по вине пьяных водителей. «Увы, в практике факты совершения аварий вследствие опьянения не единичны, некоторые из них имели трагич...
Криминал
По 956 обращениям к сотрудникам полиции в модульных постах были приняты незамедлительные меры, передает inAlmaty.kz. В пресс-службе Департамента полиции Алматы рассказали об итогах работы стеклянных модульных постов полиции, установленных в 23 криминогенных точках города. Пункты положительно влияют на число преступлений на этих участках. Всего с октября 2019-го года в них обратилось 2424 человека, по итогам обращений было начато одно досудебное расследован...
Происшествия
В компании рассказали, зачем снимали идентификационные таблички с двигателей и переставляли детали с одного самолёта на другой, передает inAlmaty.kz. В Bek Air ответили на письмо от АО «Авиационная администрация Казахстана», в котором оценили состояние воздушного флота компании, как неудовлетворительное. Вначале в компании объяснили отсутствие идентификационных табличек на двигателях возможностью потерять их при полете. «В этой связи, было принято решение...
Бизнес
Сотовые операторы необоснованно уменьшали период списания абонентской платы по тарифным планам. Об этом сообщили в Комитете по защите и развитию конкуренции, передает inAlmaty.kz. Действия операторов содержат признаки злоупотребления доминирующих положением путем нарушения прав неограниченного круга потребителей. «В соответствии с требованиями статьи 199 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан операторам связи направлены уведомления о наличии в и...
Разное
inAlmaty.kz совместно с зоозащитниками разобрались, как правильно помогать бездомным кошкам и собакам, чтобы деньги дошли до них, а не осели в карманах мошенников.  Как проверить приюты? По словам президента общественного фонда Kare.kz Юлии Коваленко, на странице приюта в социальной сети периодически должны появляться отчеты о собранных средствах. Чтобы проверить деятельность того или иного приюта, зоозащитница советует съездить туда лично и посмотреть, в...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31