Инспектор труда назвал три компании в Алматы с наибольшим производственным травматизмом

@gmpr56.ru, Аида Жунусова
@gmpr56.ru

Увеличение несчастных случаев наблюдается в ТОО "Алматыэлектротранс". За 11 месяцев этого года пострадало 10 работников предприятия. Об этом рассказала главный государственный инспектор труда Алматы Айнур Мукажанова, передает inAlmaty.kz.

Количество несчастных случаев в ТОО "Алматыэлектротранс" резко возросло. Если в прошлом году пострадал всего один работник, то в этом году уже 10. Также госинспекторов волнует травматизм среди сотрудников ГКП "Алматы Тазалык" - шесть случаев в этом году, и пять в прошлом. Тройку "лидеров" по несчастным случаям в Алматы замыкает "Служба скорой медицинской помощи", в предприятии  зарегистрировано 12 случаев травматизма в этом году, и девять в прошлом.  

Инспектор труда назвал три компании в Алматы с наибольшим производственным травматизмом, фото-1

"В целях снижения уровня производственного травматизма региональной трехсторонней комиссией по социальному  партнерству принята программа "безопасный труд" на 2018-2019 годы. Составлены планы мероприятий по снижению травматизма в компаниях. В 90 предприятиях внедрена система менеджмента безопасности труда", - пояснила Айнур Мукажанова. 

Главный госинспектор труда Алматы попросила Министерство труда и соцзащиты населения рассмотреть возможность изменения в Кодексе РК об административных правонарушениях и разрешить привлекать к ответственности лиц, допустивших неоднократные несчастные случаи на производстве. 

"Кроме того, есть проблемный вопрос определения степени вины работника и работодателя в процентах, так как отсутствует методика расчета. Из-за этого нередко возникают спорные моменты между госинспекторами труда и руководством предприятий. Многие несчастные случаи повторяются из года в год, было бы удобнее, если приняли норматив, в котором будет расписан единый процент каждого нарушения", - добавила Мукажанова.

Напомним, всего в Южной столице за 11 месяцев этого года на производстве травмировалось 98 работников, из них шесть со смертельным исходом.

Алматыновости безопасностьтруда алматыэлектротранс госинспектор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35