Молодежный казахстанский сериал проверят на пропаганду насилия над женщинами

@osnmedia.ru, Святослав Антонов
@osnmedia.ru

Скандальный эпизод скетч-шоу «Сериал емес», где одна из героинь оправдывает домашнее насилие, изучат в МВД РК, передаёт inAlmaty.kz.

Вопрос об эпизоде сериала «Сериал емес», выходящего на телеканале Hit TV был задан журналистом в Службе центральных коммуникаций на пресс-конференции, посвященной международной акции «16 дней против насилия». В мероприятии участвовали представители МВД, депутаты Мажилиса и члены Национальной комиссии по делам женщин.

В одной из серий шоу преподавательница ВУЗа пришла на занятия с синяком под глазом.

«Я сама была виновата. В любой ситуации женщина должна быть на одну ступень ниже мужчины. Если женщина вовремя замолчит, тогда и семья будет жить счастливо», - отвечает героиня на вопрос студентов, почему ее супруг поднял на нее руку.

Этот эпизод раскритиковали в соцсетях многие пользователи, включая известного режиссера Нуртаса Адамбая.

«Мы изучим сериал с токи зрения пропаганды насилия и дадим свою оценку по этому факту», - ответил на вопрос журналистов о сериале первый заместителем председателя Комитета административной полиции МВД РК Амантай Аубакиров.

Депутатами Мажилиса был разработан проект закона «О противодействии семейно-бытовому насилию», который предусматривает расширение перечня субъектов противодействия семейно-бытовому насилию.

«Мы понимаем, что такой пропаганды не должно быть. Поэтому мы говорим, что в законопроекте есть уполномоченный орган – министерство информации и общественного развития. В ключе функции министерства и местных исполнительных органов вопросы разъяснения и пропаганды насилия мы должны четко отработать», - рассказала Председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Гульшара Абдыкаликова.

По данным МВД за последние годы наблюдается рост уровня преступности в семейно-бытовой сфере: в 2017 году зарегистрировано 446 преступлений, в 2018-ом – 919 преступлений, за 9 месяцев 2019 года –759.

Было вынесено 58 тысяч защитных предписаний и установлено более 6 тысяч особых требований к поведению правонарушителей в семейно-бытовой сфере. Оказана консультативная помощь 15 тысячам женщин, 1,5 тысяч женщин размещены в кризисных центрах.

Бытовое насилие сериал МВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35