Запрет на пропуск альпинистов через шлагбаум на Медеу прокомментировали в акимате

@alplager.kz, Святослав Антонов
@alplager.kz

С 7-го декабря у представителей федерации альпинизма возникли проблемы с проездом через Шымбулак в альплагерь Туюк-Су. В управлении спорта разъяснили, что пропуск ограничили до обновления списка машин, которые могут проезжать выше Медеу, передает inAlmaty.kz.

Сообщество альпинистов Алматы обеспокоилось запретом на проезд через шлагбаум Медеу - Шымбулак. Федерация альпинизма и спортивного скалолазания Алматы имела пропуска для 30 машин для проезда в урочище Туюк-Су, где расположен альпинистский лагерь и тренировочные базы для спортсменов. Однако с утра субботы машины альпинистов не пропустили через шлагбаум.

Представители федерации обеспокоились, что не смогут доставлять в лагерь, где тренируются и готовиться к восхождениям альпинисты необходимое снаряжение, питание, газовые баллоны, топливо. Кроме того, 14-го декабря в горах Алматы стартует чемпионат по ледолазанию, на который уже начали съезжаться команды. Альпинисты опасались, что не успеют подготовиться к соревнованию.

В Управлении спорта Алматы объяснили, что свободный проезд машин через «Медеу» был приостановлен для полного обновления разрешительного «шорт-листа» транспортных средств, пользующихся приоритетным правом (специальные службы, отделения МЧС и альпинистов любителей, а равно иных сотрудников/работников организаций, расположенных выше плотины). Данная процедура проводится каждые полтора года и последний раз обновлялась в январе-феврале 2018 года.

«По информации А.А.Скопина Вице-Президента ОЮЛ «Федерация альпинизма и спортивного скалолазания», обновленный список служебного и личного авто сотрудников из 32 единиц сформирован и согласован Федерацией, и будет направлен для фиксации государственных номеров в электронно-разрешительной системе пропусков транзитного проезда. Управление спорта Алматы, как уполномоченный орган в области физической культуры и спорта, гарантирует, что никакого ущемления приоритета вида спорта «альпинизм» нет», - прокомментировали ситуацию в акимате.

Президент Федерации альпинизма и директор альплагеря Артем Скопин сообщил, что он уже отправил список машин и ждет разрешения для их проезда в альплагерь.

«В управлении спорта помогли нам урегулировать ситуацию. У них на территории парка начались плановые работы, но нас не уведомили заранее, и мы не дали объективную картину. Сейчас они должны решить технические проблемы и нас снова начнут пропускать. Нам нужно быстрее начинать работу для подготовки к международным соревнованиям. Кроме того, альпинисты участвуют в спасательных операциях, когда спасательные службы города и республики не имеют возможностей оказать помощь. В экстренной ситуации нам нужно иметь возможность проехать в горы без препятствий», - отметил Артем Скопин.

В Управлении спорта добавили, что для привлечения детей к горной культуре, навыкам выживания в горах, Управление на ежегодной основе проводит 3-х дневные курсы для всех желающих, только в сезоне 2019 года данные курсы прошли 675 детей и подростков.

Альпинизм федерация Туюк-Су альплагерь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35