Новогодний стол 2019 - советы от алматинского повара

@perstil.ru, Святослав Антонов
@perstil.ru

Редакция inAlmaty.kz вместе с профессиональным поваром Эмилем Кармановым делиться с вами рецептами интересных, простых в приготовлении, бюджетных и вкусных новогодних блюд, которые могут дополнить ваш праздничный стол.

Индейка под виноградным соусом

Новогодний стол 2019 - советы от алматинского повара, фото-1

Это блюдо готовится очень быстро. При подготовке новогоднего стола на кухне всегда суета, а это блюдо позволит не отвлекаться надолго. Для приготовления требуется минимум ингредиентов. Блюдо также весьма привлекательно по цене, так как стоимость индейки находится на уровне с куриным филе, но можно найти даже дешевле.

  • Филе индейки – 200 гр
  • Масло (желательно оливковое) – 100 мл
  • Лук-шалот – 1 головка
  • Белое сухое вино (или вода) – 200 мл
  • Белый виноград без косточек – 300 гр
  • Тимьян свежий – 1 веточка

Нарежьте филе индейки кусками среднего размера. Оставьте ее «отдыхать», а в это время нарежьте лук соломкой и обжарьте его на масле медленном огне. Добавьте ползубчика чеснока, предварительно раздавленного ножом, также добавьте веточку темьяна. Выложите на сковородку куски индейки. После того, как на ней появиться корочка, всыпьте горсть винограда. Залейте белым вином (если нет, можно водой), чтобы оно слегка закрывало блюдо и тушите в течении 15 минут на медленном огне. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить индейку на тарелку и полить соусом из винограда.

Советы: Не режьте индейку слишком мелко, чтобы она не была сухой. Можно нарезать слайсами толщиной с палец.

Готовность блюда можно проверить, надавив вилкой на мясо индейки. Если оно совсем эластичное, то еще не готово. Можно проткнуть вилкой, и если будет соскальзывать с нее, то блюдо готово.

Лук обжариваете на очень медленном огне, чтобы он не горел, а томился. В процессе обжарки можно накрыть крышкой и томить пять минут. При обжарке лука можно добавить шепотку сахара.

Судак с кабачками, запечённый в духовке

Новогодний стол 2019 - советы от алматинского повара, фото-2

Разнообразить новогодний стол можно рыбой. Следующий рецепт даже проще, чем индейка, не требует от вас много внимания. При запекании рыб достаточно не забывать о времени.

  • Филе судака – 4 штуки
  • Кабачок – 400 гр
  • Помидоры черри – 2-3 штуки
  • Розмарин и укроп – по 1 веточке
  • Лимон – 1 долька

Кабачок нарезать кружочками толщиной с палец. Смазать пищевую фольгу маслом и выложить на нее филе судака, сверху положив кружочки кабачка. Положить веточку розмарина и укропа, и выложить несколько помидоров черри. Закрыть фольгой и убрать в духовку. В зависимости от типа духовки запекать от 10 до 20 минут. Когда пакет из фольги надуется, выключить духовку и оставить рыбу в своем соку до подачи. Посолить, поперчить по вкусу. Перед подачей филе судака можно сбрызнуть соком лимона. Подавать можно в фольге.

Советы: При желании, перед тем, как положить блюдо в духовку можно выложить на него колечко лимона, предварительно сняв с него цедру. Не забывать про соль и перец.

Если нет судака, это блюдо можно приготовить с любой рыбой без крупных костей – с пангасуисом, тунцом или любую мелко кусковую рыбешку.

Салат в азиатском стиле с жаренным мясом и орехами

Новогодний стол 2019 - советы от алматинского повара, фото-3

Новогодние салаты – это обязательный атрибут стола, ведь в них так приятно поспать лицом после бурной праздничной ночи. Салат в азиатском стиле не только станет отличной маской на лицо, но и добавит в новогоднее меню немного восточной экзотики.

Для заправки:

  • Сок лимона – 1 чайная ложка
  • Соевый соус – 30 гр
  • Мёд – 10 гр
  • Перец чили – половина стручка

Для салата:

  • Говядина (лучше вырезка или толстый край) – 300 гр
  • Томаты черри – 4-5 штук
  • Кенийская фасоль (стручковая фасоль) – 40 гр
  • Зеленый салат – 100 гр
  • Огурцы – 100 гр
  • Арахис – 40 гр

Для заправки вам понадобятся сок лимона, соевый соус, мед и перец чили. Смешиваем все продукты. В салат нарвать любую зелень, что есть под рукой – романо, айсберг, пекинскую капусту. Зеленую фасоль ненадолго бросить в кипящую воду – около 5 секунд. Обжарьте говядину на масле со всех сторон до состояния medium well, когда на разрезе мясо еще будет выделять розоватый сок. Разрезать говядину на тонкие ломтики и добавить в салат. Не слишком мелко нарезать томаты черри, огурец, салат, кенийскую фасоль, добавить арахис. По желанию добавьте кинзы или зеленого лука. Смешать с заправкой. При подаче поднимите пару ломтиков мяса для красоты. Посыпьте сверху арахисом предварительно поколов его.

Советы: Бланшируя фасоль, чтобы она не потеряла цвет, капните в кипящую воду лимонный сок и подсолите. Достав фасоль из кипящей воды, сразу промойте холодной водой, чтобы она осталась хрустящей.

Если нет говядины, в салате можно использовать курицу, но с говядиной вкуснее.

Смешивая заправку, смешайте до однородной консистенции. Если она начинает оседать, взболтайте.

Салат мимоза

Новогодний стол 2019 - советы от алматинского повара, фото-4

Еще один простой салат, который может стать альтернативой традиционному оливье.

На одну порцию:

  • Картофель – 1 штука среднего размера
  • Консервированная сардинела или другая рыба – половина банки
  • Морковь – 1 штука
  • Огурец – 1 штука
  • Яйцо – 1 штука
  • Майонез – две столовые ложки

Отварите картофель, морковь, яйцо. По отдельности измельчите на мелкой терке белки и желтки. Отваренный картофель натрите на крупной терке, выложите в форму и посолите. Промажьте слоем майонеза и сверху выложите размятую вилкой консервированную рыбу. Промажьте рыбу майонезом. Поверх выложите слой натертого огурца, слой тертых вареных белков смажьте майонезом и посыпьте сверху тертым желтком. Поверх положите немного тертой моркови. Дайте салату настояться 15 минут, и он готов.

Советы: Перед тем, как начнете варить картофель, посолите воду, добавьте туда дольку лимона или немного уксуса. Это не даст картошке развалиться и выйти из нее крахмалу. Варите ее на медленном огне. По готовности сразу положите картошку в холодную воду, ее будет легче чистить.

Для салата можно сделать домашний майонез. Разбейте в глубокую миску одно яйцо, два желтка и ложку горчицы. Перемешайте венчиком и тонкой струйкой влейте растительное масло. Когда соус приобретёт консистенцию майонеза, добавьте в него перца и сок лимона.

Творожный десерт

Новогодний стол 2019 - советы от алматинского повара, фото-5

Простой творожный десерт, похожий на ресторанный чизкейк. Отличный вариант, после того, как переели тяжелых блюд и салатов.

  • Творог - 500 гр
  • Сметана - 100 гр
  • Сахар - 50 гр
  • Ваниль - 1 гр
  • Яйцо - 1 штука
  • Печенье сливное - 100гр
  • Масло сливочное - 50гр
  • Молоко - 50гр

Печенье размолите в крошку (можно сделать в кухонном комбайне, но, если нет с помощью обычной скалки, положив печенье в пакет и стуча по нему). Сливочное мало растопите в молоке, поставив на водяную баню или на 30 секунд в микроволновке. Растопленное масло смешайте с крошкой от печенья. Застелите форму для запекания пергаментом, разложите по ней получившуюся массу в виде коржа. Оставьте немного подсохнуть. Смешайте творог, две столовые ложки сметаны, сахара, ваниль и одно яйцо. Взбейте с помощью блендера или кухонного комбайна до однородной жидковатой массы. Залить массу в форму с коржом. Запекать в духовке от 20 до 30 минут (в электрической можно за 20 минут, в газовой можно держать до 40 минут). Вытаскивайте противень, когда образуется золотиста корочка. Чтобы проверить готовность, можно немного потрясти десерт, и если масса внутри «гуляет», оставить запекаться в духовке понизив температуру.

Советы: Если под рукой есть замороженные ягоды (клубника, ежевика или вишня без косточки), засыпьте их в форму перед тем, как залить творожную массу. У вас получиться ягодный чизкейк.

Для десерта можно подготовить топпинг. Закиньте в глубокий сотейник ягоды, добавив две столовые ложки красного вина, сахара и поставьте на огонь, добавив чайную ложку сливочного масла. Как только соус начнет закипать, поставьте маленький огонь, и периодически помешивая, варите в течении пяти минут.

С праздником и приятного аппетита!

Новогодний стол блюда салаты горячее десерт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35