Что алматинцы предложили внести в каталог уникальных зданий

@vse.kz, Святослав Антонов
@vse.kz

В Алматы презентовали предварительные результаты анализа заявок горожан на включение исторических зданий в каталог уникальных памятников, которые нужно сохранить. 29 зданий никогда ранее не оценивались экспертами, как ценные, передает inAlmaty.kz.

В конце октября аким Алматы поручил собрать предложения от алматинцев по включению исторических зданий в список уникальных сооружений, облик которых нужно сохранить. Всего за это время от горожан поступило около 80 заявок, многие из которых повторяли друг друга.

«Развитие Алматы происходило этапами и каждый этап запечатлен в архитектуре Алматы. Для того, чтобы сохранить узнаваемость и привлекательность города, мы хотим привлечь горожан и ждем от них предложений, какие здания еще можно включить в памятники архитектуры. Нам поручили составить каталог, а после мы будем давать рекомендации, что сохранять, а что нет. Нам нужна ваша помощь, потому что есть здания, которые мы не видим, возможно притупился взгляд, их нужно оценить и проверить. Наша задача - не просто создать какой-то определенный каталог по этим зданиям, а оцифровать, чтобы в перспективе никто не мог с ними что-то сделать. Мы хотим закрепить на этих электронных картах города Алматы в онлайн режиме. Ваша помощь мне нужна по всем вопросам, именно по восстановлению и сохранению архитектурного облика Алматы», - рассказал руководитель Управления урбанистики и городского планирования Алмасхан Ахмеджанов.

По словам руководителя ведомства, каталог уникальных зданий планируют завершить до конца декабря. Предложения, поступившие на первом этапе, уже внесут, так как их сохранение не терпит отлагательств. Окончательное решение по внесению зданий в реестр будут принимать горожане в конце декабря через электронное голосование на сайте управления.

Всего специалисты института «Алматыгенплан» отобрали 57 предложений, 10 из которых, включая театр им. Ауэзова, дома купца Шахворостова и братьев Бреусовых уже охраняются государством и входят в списки памятников республиканского и местного значения. 18 объектов ранее попадали в списки зданий, предложенных специалистами института «Казреставрация» для списка памятников. Среди них много не отдельных зданий, а целые кварталы и ансамбли, характеризующих ту или иную эпоху в жизни города. К примеру, знаменитые Жилкомбинаты 30-ых годов, квартал вокруг гастронома «Столичный», застроенный в 50-е, привокзальный поселок в районе вокзала «Алматы-1». Эксперты предложили оформить их в виде памятников градостроительной культуры.

29 зданий, предложенных горожанами, никогда раньше не рассматривались специалистами как ценные архитектурные объекты. В этот перечень попали Дворец студентов им. У. А. Жолдасбекова и здание ректората КазГУ, входящие в комплекс Казгуграда построенный в 80-е год. Дворец студентов – яркий представитель смешения советского модернизма и казахских мотивов. Необычный облик зданию придают железобетонные решетки, стилизованные под национальный орнамент.

Что алматинцы предложили внести в каталог уникальных зданий, фото-1

Другое интересное здание той же эпохи – «близнецы на Жибе Жолы» две 19-этажные высотки на алматинском Арбате. Они спроектированы московским институтом, специализировавшимся на экспериментальном жилье. Одни из высочайших зданий советского Алматы, башни необычны тем, что развёрнуты под 45 градусов к улице. Кроме того, их фасад очень нетипичен, для жилых построек того времени – лоджии выступают из плоскости фасада и сгруппированы в шахматном порядке, образуя интересный силуэт, как будто высотки собраны из кубиков.

Что алматинцы предложили внести в каталог уникальных зданий, фото-2

Еще один интересный объект воплощающий в себе трепетное отношение алматинцев к зелени и природе в целом – Институт проблем горения. Здания строилось в конце 80-ых и по распоряжению директора института при его строительстве, чтобы не срубать росшее на участке дерево в фасаде оставили выемку по форме ствола. Необычное здание с закруглённой выемкой обладает особым ритмом за счет использования при отделке фасад разных видов укладки и разного размера плиток из мангыстауского ракушечника.

Что алматинцы предложили внести в каталог уникальных зданий, фото-3

Школу 1935-го года постройки предложили добавить в список уникальных зданий из-за того, что это одно из последних в Алматы строений в стиле конструктивизма. Со стороны бывшая школа рабочей молодежи, а ныне школа-интернат для одаренных в спорте детей, кажется бетонной, на в реальности здание деревянное, заполнено камышитовыми блоками и облицовано камышитовыми панелями и обмазанный глиняной штукатуркой.

Что алматинцы предложили внести в каталог уникальных зданий, фото-4

На здании дома культуры в микрорайоне Карасу (Алатауский район) середины 70-ых годов постройки в отличном состоянии сохранилось советские панно и мозаика. Удивительной красоты панно отражает сцен сельской жизни.

Что алматинцы предложили внести в каталог уникальных зданий, фото-5

Среди переложений горожан множество деревянных домов конца 19-го начала 20-го, сохранившихся в районе Компота, Большой и Малой станиц, в Тастаке (ул. Богенбай батыра, 19 а, ул. Яблочная, 2, Ришата и Муслима Абдуллиных, 42, ул. Куратова, 35, ул. Ашимбаева, 42, ул. Брусиловского, 136).

Что алматинцы предложили внести в каталог уникальных зданий, фото-6 Что алматинцы предложили внести в каталог уникальных зданий, фото-7 Что алматинцы предложили внести в каталог уникальных зданий, фото-8 Что алматинцы предложили внести в каталог уникальных зданий, фото-9

По словам руководителя Управления урбанистки, многие из предложенных жителями зданий относятся к ветхому жилью. Их жильцы давно хотят переселиться в новые дома и не намерен за свои деньги производить капитальный ремонт строений, который будет необходим если они попадут в список охраняемых.

«В следующем году мы проделаем большую работу по созданию инклюзивной архитектуры с точки зрения сохранения памятников. Будем производить ревизию всех зданий в городе с учетом пожеланий горожан, составлять на них паспорта где будут указаны размеры, форма, цвет зданий, чтоб в последствии восстановить их облик. Пропишем создание санитарно-защитных зон вокруг уникальных зданий, где застройка будет запрещена. Каждый собственник должен сам сохраняет своё здание, но для этого нужны соответствующие правила», - отметил главный архитектор города.

В список объектов, предложенных алматинцами вошли:

1.Дворец студентов им. О.А. Жолдасбекова.

2. Ректорат КазНУ им. аль-Фараби.

3. Дома в районе Привокзального поселка (Сейфуллина - Молдагалиева - Акан Серы- Шолохова).

4. Жилой дом, ул. Торетай (Полежаева), 94.

5. Дореволюционный дом в районе Тастак (ул. Брусиловского, 136).

6. 12-этажное жилое здание по ул. Тулебаева,80/50

7. Дома с арками построенные в 1953-ем году (ул. Байзакова, 269 и 27).

8. Высотки-близнецы (ул. Панфилова 101 и 103).

9. Школа-гимназия № 54, ул. Жибек Жолы, 73.

10. Каменная крепость в Аксайском ущелье.

11. Старые дома в Большой станице (ул. Куратова, 35; ул. Ашимбаева, 42).

12. Дореволюционное здание (ул. Ришата и Муслима Абдуллиных, 42).

13. Институт проблем горения (ул. Богенбай батыра, 172).

14. Дом, облицованный чешуйчатыми пластинами (Яблочная, 2, район «Компота»).

15. Дом культуры при Мясокомбинате (Торетай, 92).

16. Дом культуры микрорайона Карасу.

17. Дом с аркой по улице Гоголя,15.

18. Артиллерийский склад в составе Верненской крепости.

19. Спортивная школа 1935-го года постройки (Богенбай батыра, 67).

20. Деревянное здание (Богенбай батыра, 19а).

21. Серия панельных домов на пр. Достык.

22. Дом культуры «Колос» 1960-го года.

23. Дом на улице Потанина №31.

24. Административное здание на ул. Макатаева, 117в.

Уникальные здания исторические здания архитектура история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35