Звёздные войны. Финал

@listal.com, Святослав Антонов
@listal.com

Получилось ли у Джей Джей Абрамса достойно попрощаться со вселенной «Звёздных войн» и логично завершить историю, рассказывает inAlmaty.kz.

Давным-давно в далекой Галактике... Джей Джей Абрамс взялся снимать IX эпизод Звёздных войн. Задача прямо скажем не простая, учитывая, что этот фильм не только завершает новую трилогию вселенной ЗВ, но и подводит итог всей звездной саги с участием семейства Скайуокеров, которая не сходит с экранов уже более 40 лет. Завершать самую культовую из всех культовых историй невероятно трудно, учитывая завышенные ожидания фанатов. Задачу тащить этого «бегемота» из болота не облегчили и сценаристы предыдущих частей, возрождённых Звёздных войн, накрутивших в далекой Галактике такую Санта-Барбару, что мама не горюй. В итоге расхлебать все это пришлось Абрамсу. Справился ли он? В этих условиях, пожалуй, что да, хотя фильм явно не так хорош, каким мог бы быть финал столь эпичной истории.

Начинать смотреть новую часть ЗВ стоит только тем, кто видел все (хотя бы оригинальную трилогию и 7-ой, 8-ой эпизоды) предыдущие. Фильм без всяких прелюдий с ходу погружает нас в историю, а традиционные открывавшие титры вскользь знакомят с новыми вводными данными. Сопротивление м… продолжает сопротивляться, мужественно и отчаянно, и уповая на одну надежду, борясь с военной мощью Первого Ордена. Кайло Рен – новый Верховный лидер, ищет новые пути обретения могущества и стремится склонить на Темную сторону свою соперницу. Сама Рей упорно тренируется, готовясь к встрече со своей судьбой. Новым вызовом для героев становиться выскочивший как черт из табакерки Палпатин. Это даже не спойлер, появление экс-Императора и главного злодея франшизы нам пророчил постер и трейлеры новой картины.

Звёздные войны. Финал, фото-1

Первые минут 40-50 фильма смотрятся как странный ремейк «Индианы Джонса» в космическом сеттинге – герои поочередно выполняют один квест за другим, прыгают по Галактике в поисках таинственных артефактов, которые должны привести их к другим артефактам, которые приведут еще к чему-то… У них по пятам идут злодеи, крушащие все на своем пути. К середине картина выравнивается и концентрируется на главной теме, а точнее главных героях новых «Звёздных войн» - сыне Хана Соло Кайло Рене и загадочной джедайке Рей. Фильм наконец раскроит нам тайну ее происхождения (многие фанаты наверняка скажут: «А стоило ли?») и вообще даст ответы на все вопросы, которые с 2015-го года мучают зрителей франшизы. Местами Абрамс и сценарист Крис Террио («Бэтмен против Супермена» «Операция «Арго») разрешают загадки и распутывают сложно сплетенные сценарные узлы не без шерховатостей, но вышло у них это точно лучше, чем у сценаристов той же «Игры престолов».

2019-ый год стал годом гранд-финалов: «Мстители», «Игра престолов», «Звёздные войны» (по крайней мере в части саги о Скайуокерах). У авторов марвеловского «Финала» и «Сайуокер.Восход» действительно много общего. Перед обоими стояла задача завершать киносериал, растянувшийся на множество частей с большим количеством старых и новых героев. И в том и в том случае получилось слабее предыдущих частей. Райн Джонсон в «Последних джедаях» мог позволить себе смелые эксперименты над франшизой (за что поплатился диким хейтом), которые под новым углом поворачивали истории ее героев. У Абрамса такой возможности уже не было, нужно было подвязывать все концы. Пожалуй, главная претензия к фильму – скомканность сюжета. После первой половины события начинают развиваться очень стремительно, словно прыгающий по гиперпространству «Сокол тысячелетия». Вяло текущий конфликт в первых двух фильмов разрешается очень резко, оставляя за собой немало логических дыр. Кажется, что создателям не хватило еще пары серий на развитие своих персонажей.

Звёздные войны. Финал, фото-2

Приготовьтесь к тому, что это будет фильм одного героя. Все события сплетаются вокруг мусорщицы Рей. «Сайуокер.Восход» - это про ее конфликты с внешним миром и самой собой, принятие судьбы и своего происхождения, страх перед большой ответственностью и неправильным выбором. Где-то мы это уже видели… Да отчасти история Рей повторяет главный конфликт в жизни Люка Скайуокера в «Возвращении джедая». История Рей с точки зрения драматизма и психологии (и кстати актерской игры за это «спасибо» Дейзи Ридли) даже интереснее, но вот на других героев хронометража, увы, не хватило. Они окончательно превратились в сюжетные функции, большинство задвинули на второй план на одном уровне с дроидами, пожалуй кроме Кайло Рена, да и его развитию фильм уделяет куда меньше внимания, чем предыдущий эпизод. На огонек заглядывают и все старые герои, появляются они кстати вполне уместно, и прощаются с ними достойно. Правда, мы никогда не узнаем, что было бы, доживи Кэрри Фишер до окончания съемок 9-го эпизода…

Из достоинств как всегда крутой визуал, несколько довольно изобретательных экшен-сцен, драки на световых мечах, бои в воздухе (хотя этого здесь пожалуй поменьше чем в «Последних джедаях), несколько новых миров с их обитателями, известные локации, а точнее то что с ними стало, крутые дроиды (этим ЗВ всегда славились), красивые погони ну и на закуску куча отсылок к классической трилогии с долгими закатами и вот этим всем. Настроение действу задает все тот же великолепный саундтрек Джона Уильямса. Классические мелодии далекой играют там, где нужно.

По итогу финальная часть «Звёздных войн» - крепкий блокбастер на который можно сходить с семьей и друзьями (если они знаком с предысторией) в IMAX. Неплохо сбитое и, наверное, более-менее логичное завершение всего того, что нагородил «Disney» во вселенной Лукаса. Могло быть лучше? Безусловно. На фоне недавно вышедшего и сразу покорившего сердца множества фанатов «Мандолорца» от того же «Disney», история выглядит не оригинальной. Джону Фавро удалось органично вписать в «Звёздные войны» целый новый жанр, сохранив при это душевность и «лампавость» оригинала. Абрамс лишь подводит итоги своей фанатской любви к классической трилогии «ЗВ» и старается логично все увязать вместе. Может вселенной «Звёздных войн» действительно лучше продолжить жизнь в сериальном формате?

Звёздные войны обзор кино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35