Кто должен сбивать сосульки с крыш домов в Алматы

@akcenty.com.ua, Святослав Антонов
@akcenty.com.ua

В Управлении жилищной политики Алматы рассказали, кто обязан сбивать сосульки с кровель домов, и куда горожане могут жаловаться на свисающие с крыш ледяные глыбы, передает inAlmaty.kz.

В пресс-службе общественной приемной акимата Open Almaty рассказали, что с начала зимнего сезона к ним поступило 48 жалоб на свисающие с домов сосульки. Чаше всего на сосульки жалуются жители Бостандыкского района – 14 жалоб, Медеуского – 10 жалоб и Алмалинского – 9 обращений.

В Управлении жилищной политики Алматы сообщили, что согласно закону «О жилищных отношениях» крыши домов относятся к общему имуществу, за безопасность эксплуатации которого отвечают собственники помещений (квартир). В случае с многоквартирными домами за надлежащую эксплуатацию и содержание общедомового имущества, уборку придомовой территории несет орган управления объектом кондоминиума, т.е. КСК.

«В соответствии с Правилами благоустройства территорий города, в зимнее время собственникам зданий, строений и сооружений необходимо организовать своевременную очистку кровель от наледи и сосулек. В свою очередь, очистка кровель зданий на сторонах, выходящих на пешеходные зоны, должна производиться немедленно с предварительной установкой ограждения опасных участков. Очистка крыш зданий от сосулек и наледеобразований со сбросом его на тротуары допускается только в светлое время суток с поверхности ската кровли, обращенной в сторону улицы. Сброс сосулек и наледи с остальных скатов кровли, а также плоских кровель должен производиться на внутренние дворовые территории», - сообщили в Управлении жилищной политики.

За качество очистки кровель домов отвечают руководители КСК. Их могут оштрафовать за несоблюдение правил. Если сосульки с крыш не убирают, нужно обратиться в КСК, а при отсутствии реакции – сообщать об этом в ответственные отделы районных акиматов и Управления жилищной политики. Список контактов по каждому из районов ранее публиковало управление жилья.

Если у КСК нет необходимой техники для качественной очистки кровли, они могут обратиться в соответствующие службы, чтобы получить спецтехнику.

Напомним, что в ноябре прошлого года пожилая женщина погибла после падения на голову сосульки с крыши многоэтажного дома на улице Маркова.

КСК сосульки на крыше очистка кровли опасные сосульки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35