В декабре в Алматы в три раза увеличилось число заболевших корью

@azcentral.com, Аида Жунусова
@azcentral.com

Эпидемиологи отмечают подъем заболеваемости корью. С начала года по сегодняшний день зарегистрировано 1151 случаев болезни в Алматы, из них 156 человек заболели в декабре. Статистику inAlmaty.kz предоставили в Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг.

С 20 августа по 29 сентября 2019 года в Алматы случаи кори не регистрировались. Только за ноябрь было зарегистрировано 42 лабораторно-подтвержденных случаев, а в декабре - 156 человек заболели корью. Резкий рост, более чем в 3 раза, произошел среди не привитых и не прошедших полный курс вакцинации, уверяют эпидемиологи. Такое заявление не лишено смысла – по причине медицинского отвода, выбытия в другой регион, отказа и другим причинам в Алматы не было привито больше 8000 тысяч человек.

«С апреля 2019 года в рамках дополнительной иммунизации привито против кори, краснухи, паротита 17.495 детей в возрасте 9-10 лет. С 23 сентября по 20 декабря 23.0395 лиц возрасте 20-29 лет. Благодаря дополнительной иммунизации заболеваемость была снижена в период с апреля по ноябрь среди детей 9-10 месяцев количество уменьшилось в два раза, а среди 20-29 уменьшилось в три раза», - сообщили в ДККТБУ

Больше всего подвержены заболеванию дети до года, а также молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет. Корь регистрировалась в двух частных детских садах Ауэзовского и Наурызбайского районов. В частном детском садике «Болашак» с 8 заболевшими и в частном детском садике «Кошаганым» с 5 заболевшими. В настоящее время деятельность указанных детских садов приостановлена.

Стоит отметить, что из числа лабораторно-подтвержденных случаев кори с октября по декабрь были зарегистрированы 31 случаев завозной кори, большая часть из Алматинской области, три случая из Киргизии, два из Узбекистана, по одному заболевшему из Турции, России, и остальное – из казахстанских городов.

Тем не менее, ситуация находится под контролем. В целях локализации очагов кори в организованных коллективах, стационарах города было издано Постановление о введении ограничительных мероприятий на объектах здравоохранения, образования, медико-социальных услуг, а совместно с Управлением общественного здоровья Алматы реализуется «Комплексный план санитарно - профилактических, санитарно - противоэпидемических мероприятий по кори на 2019-2020годы».

Алматыновости дккбту санврачиалматы корь вакцинация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35