Не по карману: алматинец выложил в Сеть фото пустующих трасс «Шымбулака»

Алматинец Евгений Мухаметжанов опубликовал на своей странице в Facebook фото, сделанные им на горнолыжном курорте «Шымбулак», сопроводив их комментарием с вопросом, почему горные склоны практически пусты в самый разгар лыжного сезона, передаёт inAlmaty.kz.

В своём посте Евгений поднял очень актуальный для Алматы вопрос – цены на услуги на «Шымбулаке». 

«Нужны ли городу новые горнолыжные курорты? Посмотрите на фото склона курорта «Шымбулак» 12 января, воскресенье, в 12:00. Самое активное время, солнышко, склон прекрасный.Сколько вы видите людей на склоне? Единицы. Их реально очень мало. Ну фуникулер, человек 10, стоит. Никакой давки. Половина мест на улице на солнышке свободна.Что можно сказать? Ажиотаж случается всего раз в год, два-три дня после Нового года. Потом ровная, никому не интересная статистика.И, если верить информации, долги курорта перед кредиторами приближаются к 1 миллиарду долларов. Я бы очень хотел, чтобы государство провело народный мониторинг финансового состояния объекта. И некоторые люди предлагают построить ещё пару таких же объектов за госсчет. Для чего? Чтобы на каждом каталось по пять человек? Чудес не бывает, это очень дорогой с точки зрения сопровождения бизнес. 99% населения не могут себе позволить это место. Есть много бюджетных мест для катания, и там людей больше, чем на Чиме. Я очень рад, что президент заблокировал проект на Кок-Жайляу. Это было мудрое решение. Теперь бы эти деньги быстро направить на фильтра для ТЭЦ», – написал Евгений Мухаметжанов.

Пост собрал несколько десятков комментариев. Некоторые были солидарны с Евгением.

«Очень дорого. Неоправданно дорого. Поэтому из двухмиллионного Алматы в Шымбулак отдыхать едут единицы, и то часть из них – туристы», – прокомментировал Багдат Асылбек.

Но нашлись и те, кто вступил с автором в жаркую полемику.

«Евгений, я катаюсь довольно часто, иногла специально в в Алматы приезжаю на неделю. Эта ситуация сегодня не показатель,наверняка все уже просто устали после праздников. Обычно весь сезон вобще невозможно кататся в выходные», – написал, к примеру, пользователь Daulet Sakhipov.

Разговор вылился в интересное обсуждение многих вопросов, касающихся и развития горнолыжного спорта в Казахстане, и международного туризма в нашей стране в целом.

Так, пользователь Евгения Морозова уверена, что Казахстан и, в частности, Алматы ещё не скоро смогут конкурировать в этой сфере.

«Мы все равно не сможем конкурировать с мировыми горнолыжными курортами. Сколько бы их у нас ни построили. К нам ехать далеко. И лететь дорого) у нас из иностранцев в основном те катаются, кто здесь работает. Специально приезжают единицы», – считает Евгения.

А Vladislav Semenov, наоборот, убеждён, что следует развивать сеть горнолыжных курортов в Казахстане – чтобы у туриста был выбор.

«Развитие новых курортов необходимо для привлечение международного туриста. Конкурировать невозможно на международной арене, имея текущее количество трасс. К большому сожалению, наши соседи обходят нас, пока мы спорим и ругаемся», – убеждён Vladislav Semenov.

«Шымбулак» горные лыжи досуг цены туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 722 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на десятое августа в стране зафиксированы 100 164 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 13 553 случая (+120 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 348, бессимптомных носителей - 374.  В мире на утро 11-ое август...
Общество
В микрорайоне есть проблемы с водоснабжением, качеством дорог, нехваткой мест в школах, нехваткой медицинских учреждений и детских площадок, передает inAlmaty.kz. Аким Турксибского района Бахытжан Акжаров вместе с подрядными организациями провел рабочий въезд в микрорайон Нуршашкан и дал жителям разъяснения по имеющимся у них проблемам. По словам акима района, при поддержке акима города удалось изыскать средства для завершения всех работ по проекту строите...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 11 августа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +32..34 градусов, в ночные часы похолодает до +20..+22 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду.
Наука
Результаты оптического исследования показали, что маски блокируют капли выдыхаемые людьми при разговоре, передает inAlmaty.kz. Исследователи световой молекулярной визуализации из университета Дьюка по просьбе своего коллеги, который подбирал бесплатные маски для незащищенных слоев населения, провели исследование 14 типов масок по эффективности в блокировании частиц вируса. Для исследования был собран недорогой прибор из обычных лабораторных материалов, кот...
Общество
«Правительство для граждан» сообщило о продлении графика работы ЦОНов в семи областях страны, включая Алматинскую, передает inAlmaty.kz. В Алматинской области ЦОНы с десятого августа будут работать с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов. По словам председателя правления госкорпорации «Правительство для граждан» Асемгуль Балташевой, продление графика работы ЦОНов позволит обслуживать еще больше граждан ежедневно. «Мы проводим постоянный мониторинг обраще...
Общество
Работников, которые остались без медстраховки из-за того, что их отправили в отпуск без содержания на период ЧП, обещали вернуть в систему, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга представителя министерства здравоохранения журналисты задали вопрос о том, почему Фонд соцмедстрахования никак не предупредил, что несмотря на уход в отпуск без содержания на период ЧП, работникам нужно самостоятельно делать отчисления в ФСМС, иначе их исключат из системы. Журналис...
Здоровье
По словам представителя ведомства, в министерстве готовятся к худшему сценарию, но прогнозы могут быть недостоверны, передает inAlmaty.kz. Официальный представитель министерства здравоохранения Казахстана Багдат Кожахметов в ходе брифинга в СЦК сообщил, что осенью ожидается всплеск коронавируса, новая волна, на фоне сезонного роста гриппа и других респираторных заболеваний. В прошлые годы в среднем в Казахстане с октября по март болели гриппом и ОРВИ от 60...
Происшествия
За минувшие выходные спасатели Алматинской области вытащили из воды троих человек, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона. В субботу, восьмого августа, сотрудники ведомства спасли двух молодых людей 1997 и 1998 годов рождения. Парни плавали на надувном матрасе и их ветром унесло на 600-700 метров от берега в районе зоны отдыха «Копакабана». На следующий день в поселке Акши был спасен молодой человек 2000 года рождения. В двух километра...
Здоровье
В Казахстане с начала года у троих детей выявили синдром Кавасаки. Об этом сообщил официальный представитель министерства здравоохранения Казахстана Багдат Кожахметов, передает inAlmaty.kz. С начала года синдром Кавасаки был зарегистрирован у троих детей – в Нур-Султане, Алматы и Петропавловске. Состояние здоровья детей разное. «О ребенке, который находится в Нур-Султане, я на днях разговаривал с руководителем управления здравоохранения столицы. Он описал...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35