• Главная
  • Не по карману: алматинец выложил в Сеть фото пустующих трасс «Шымбулака»
22:00, 12 января 2020 г.

Не по карману: алматинец выложил в Сеть фото пустующих трасс «Шымбулака»

Не по карману: алматинец выложил в Сеть фото пустующих трасс «Шымбулака»

Алматинец Евгений Мухаметжанов опубликовал на своей странице в Facebook фото, сделанные им на горнолыжном курорте «Шымбулак», сопроводив их комментарием с вопросом, почему горные склоны практически пусты в самый разгар лыжного сезона, передаёт inAlmaty.kz.

В своём посте Евгений поднял очень актуальный для Алматы вопрос – цены на услуги на «Шымбулаке». 

«Нужны ли городу новые горнолыжные курорты? Посмотрите на фото склона курорта «Шымбулак» 12 января, воскресенье, в 12:00. Самое активное время, солнышко, склон прекрасный.Сколько вы видите людей на склоне? Единицы. Их реально очень мало. Ну фуникулер, человек 10, стоит. Никакой давки. Половина мест на улице на солнышке свободна.Что можно сказать? Ажиотаж случается всего раз в год, два-три дня после Нового года. Потом ровная, никому не интересная статистика.И, если верить информации, долги курорта перед кредиторами приближаются к 1 миллиарду долларов. Я бы очень хотел, чтобы государство провело народный мониторинг финансового состояния объекта. И некоторые люди предлагают построить ещё пару таких же объектов за госсчет. Для чего? Чтобы на каждом каталось по пять человек? Чудес не бывает, это очень дорогой с точки зрения сопровождения бизнес. 99% населения не могут себе позволить это место. Есть много бюджетных мест для катания, и там людей больше, чем на Чиме. Я очень рад, что президент заблокировал проект на Кок-Жайляу. Это было мудрое решение. Теперь бы эти деньги быстро направить на фильтра для ТЭЦ», – написал Евгений Мухаметжанов.

Не по карману: алматинец выложил в Сеть фото пустующих трасс «Шымбулака», фото-1

Пост собрал несколько десятков комментариев. Некоторые были солидарны с Евгением.

«Очень дорого. Неоправданно дорого. Поэтому из двухмиллионного Алматы в Шымбулак отдыхать едут единицы, и то часть из них – туристы», – прокомментировал Багдат Асылбек.

Но нашлись и те, кто вступил с автором в жаркую полемику.

«Евгений, я катаюсь довольно часто, иногла специально в в Алматы приезжаю на неделю. Эта ситуация сегодня не показатель,наверняка все уже просто устали после праздников. Обычно весь сезон вобще невозможно кататся в выходные», – написал, к примеру, пользователь Daulet Sakhipov.

Разговор вылился в интересное обсуждение многих вопросов, касающихся и развития горнолыжного спорта в Казахстане, и международного туризма в нашей стране в целом.

Так, пользователь Евгения Морозова уверена, что Казахстан и, в частности, Алматы ещё не скоро смогут конкурировать в этой сфере.

«Мы все равно не сможем конкурировать с мировыми горнолыжными курортами. Сколько бы их у нас ни построили. К нам ехать далеко. И лететь дорого) у нас из иностранцев в основном те катаются, кто здесь работает. Специально приезжают единицы», – считает Евгения.

А Vladislav Semenov, наоборот, убеждён, что следует развивать сеть горнолыжных курортов в Казахстане – чтобы у туриста был выбор.

«Развитие новых курортов необходимо для привлечение международного туриста. Конкурировать невозможно на международной арене, имея текущее количество трасс. К большому сожалению, наши соседи обходят нас, пока мы спорим и ругаемся», – убеждён Vladislav Semenov.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#«Шымбулак» #горные лыжи #досуг #цены #туризм
Объявления
live comments feed...