Не по карману: алматинец выложил в Сеть фото пустующих трасс «Шымбулака»

Алматинец Евгений Мухаметжанов опубликовал на своей странице в Facebook фото, сделанные им на горнолыжном курорте «Шымбулак», сопроводив их комментарием с вопросом, почему горные склоны практически пусты в самый разгар лыжного сезона, передаёт inAlmaty.kz.

В своём посте Евгений поднял очень актуальный для Алматы вопрос – цены на услуги на «Шымбулаке». 

«Нужны ли городу новые горнолыжные курорты? Посмотрите на фото склона курорта «Шымбулак» 12 января, воскресенье, в 12:00. Самое активное время, солнышко, склон прекрасный.Сколько вы видите людей на склоне? Единицы. Их реально очень мало. Ну фуникулер, человек 10, стоит. Никакой давки. Половина мест на улице на солнышке свободна.Что можно сказать? Ажиотаж случается всего раз в год, два-три дня после Нового года. Потом ровная, никому не интересная статистика.И, если верить информации, долги курорта перед кредиторами приближаются к 1 миллиарду долларов. Я бы очень хотел, чтобы государство провело народный мониторинг финансового состояния объекта. И некоторые люди предлагают построить ещё пару таких же объектов за госсчет. Для чего? Чтобы на каждом каталось по пять человек? Чудес не бывает, это очень дорогой с точки зрения сопровождения бизнес. 99% населения не могут себе позволить это место. Есть много бюджетных мест для катания, и там людей больше, чем на Чиме. Я очень рад, что президент заблокировал проект на Кок-Жайляу. Это было мудрое решение. Теперь бы эти деньги быстро направить на фильтра для ТЭЦ», – написал Евгений Мухаметжанов.

Пост собрал несколько десятков комментариев. Некоторые были солидарны с Евгением.

«Очень дорого. Неоправданно дорого. Поэтому из двухмиллионного Алматы в Шымбулак отдыхать едут единицы, и то часть из них – туристы», – прокомментировал Багдат Асылбек.

Но нашлись и те, кто вступил с автором в жаркую полемику.

«Евгений, я катаюсь довольно часто, иногла специально в в Алматы приезжаю на неделю. Эта ситуация сегодня не показатель,наверняка все уже просто устали после праздников. Обычно весь сезон вобще невозможно кататся в выходные», – написал, к примеру, пользователь Daulet Sakhipov.

Разговор вылился в интересное обсуждение многих вопросов, касающихся и развития горнолыжного спорта в Казахстане, и международного туризма в нашей стране в целом.

Так, пользователь Евгения Морозова уверена, что Казахстан и, в частности, Алматы ещё не скоро смогут конкурировать в этой сфере.

«Мы все равно не сможем конкурировать с мировыми горнолыжными курортами. Сколько бы их у нас ни построили. К нам ехать далеко. И лететь дорого) у нас из иностранцев в основном те катаются, кто здесь работает. Специально приезжают единицы», – считает Евгения.

А Vladislav Semenov, наоборот, убеждён, что следует развивать сеть горнолыжных курортов в Казахстане – чтобы у туриста был выбор.

«Развитие новых курортов необходимо для привлечение международного туриста. Конкурировать невозможно на международной арене, имея текущее количество трасс. К большому сожалению, наши соседи обходят нас, пока мы спорим и ругаемся», – убеждён Vladislav Semenov.

«Шымбулак» горные лыжи досуг цены туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
3085 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
За месяц казахстанские сейсмологи фиксируют на юго-востоке страны до тысячи подземных толчков различной силы, передает inAlmaty.kz. По словам заведующей лаборатории региональной сейсмичности Института сейсмологии Аллы Садыковой, алматинский регион является самым сейсмически активным в Центральной Азии. Жителям города нужно всегда быть готовым к сильному и разрушительному подземному толчку. При этом рост числа небольших землетрясений не обязательно является...
Происшествия
Пожар произошел 20 января на рынке близ торгового дома «Даулет». Возгорание началось в одном из киосков, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Информация о пожаре поступила в 14:31. Спустя 23 минуты огнеборцы ликвидировали возгорание. В тушении участвовали 39 сотрудников ведомства. «До прибытия пожарных подразделении пострадал один человек. Гражданка 1981 года рождения была доставлена в областную больницу с диагнозом ожог...
Криминал
В Панфиловском районе Алматинской области 16 января произошла перестрелка между двумя группами сельчан. Четверо человек госпитализировано, недалеко от места происшествия нашли труп 27-летнего жителя, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции.  Известно, что в тот день произошел конфликт между двумя группами сельчан. Конфликтующие стороны применили холодное и огнестрельное оружие. Полиция изъяла два ножа и три гладкоствольных охот...
Культура
В Алматы сегодня, 20 января, начался демонтаж новогодних украшений. Об этом inAlmaty.kz рассказали в Управлении культуры города.  Алматы по сей день пестрит новогодними инсталляциями. На старой площади перед Казахстанско-Британским техническим университетом стоит главная елка города. Вдоль крупных улиц светятся гирлянды на деревьях и столбах освещения.  "С сегодняшнего дня начинаем отключать все инсталляции и демонтаж новогодних украшений. Окончательная да...
Происшествия
Подземный толчок зафиксирован сетью сейсмических станций СОМЭ КН МОН РК 20 января в 11:31, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Эпицентр расположен в 231 километре на северо-восток от Алматы между городом Текели и село Руднечный. «Магнитуда MPV 4.7. Сведения об ощутимости в Текели- 3-4 балла, в Талдыкоргане - 3 балла. Сообщении о разрушениях и жертвах не поступало», - сообщили в пресс-службе ведомства. Ранее в Институте...
Экология
Возле бывшего туберкулезного диспансера в Медеуском районе Алматы незаконно срубили 70 деревьев, владельца участка оштрафовали. Об этом сообщили в Управлении зеленой экономики, передает inAlmaty.kz. Фотографии с места сноса опубликовал на своей странице в Facebook эко-активист Тимур Елеусизов. Общественник задался вопросом, кто вырубил деревья, и будет ли проводиться компенсация за вырубку.  "Если вырубка имеет все необходимые разрешения, почему общественн...
Авто
Дорогу республиканского значения закрывали из-за бурана с 10:30 19-го января, передает inAlmaty.kz. В ОФ АО НК «КазАвтоЖол» сообщили, что с 9:30 утра 20-го января вновь открыто движение по дороге республиканского значения Ушарал - Достык с 83-го по 184-ый км. Дорога была закрыта в связи с сильным бураном и нулевой видимостью в воскресенье 19-го января с 10:30. Ранее дорогу из-за погоды также перекрывали 5-го и 11-го января.
Общество
Совсем не по-январски тепло и солнечно будет в Алматы 20 января, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём столбики термометров покажут 0..+2 градуса, ночью – минус 3..5 градусов. Осадков не ожидается. В Алматинской области днём будет 0..+5 градусов, возможен снег, ночью похолодает до -4..9 градусов.
Происшествия
Сеть сейсмических станций ТОО «СОМЭ» 19 января в 19:27 по времени Нур-Султана зарегистрировала землетрясение, передаёт inAlmaty.kz. Эпицентр подземных толчков располагался в 370 километрах южнее Алматы, на территории Китая. Энергетический класс землетрясения – 14.1. Магнитуда MPV – 6.0. Глубина залегания – 10 километров. Сведения об ощутимости: Алматы – 3-4 балла. Вслед за основным толчком последовал афтершок магнитудой 4,5. Он был зарегистрирован в 19:51....
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31