Отшельник 30 лет живет в горах Алматинской области без благ цивилизации (фото)

Фото предоставлено иеромонахом Аверкием

В горах Джунгарского Алатау в месте слияния рек Большого и Среднего Усека стоит хижина из бревен. На протяжении 30-ти лет в ней без благ цивилизации живет отшельник Владимир. Он готовит еду на печке, пьет чай из трав, читает при свечах, ловит форель, а питьевую воду берет из родника, передает inAlmaty.kz.

Об истории 69-летнего отшельника Владимира Белакова рассказал настоятель Казанского храма поселка Коктал иеромонах Аверкий (Белов). Священник на протяжении восьми лет несколько раз в год навещает Владимира вместе с другими служителями церкви. 

"Владимир Белаков родился в Пензенской области России в 1951 году. В молодости он служил в армии, получил звание лейтенанта. В годы развала Советского союза Владимир демобилизовался. В это же время он развелся с супругой, у него есть сын. Позже он оказался в Казахстане, подрабатывал в разных местах долгое время. В горах Джунгарского Алатау очень богатая флора, там много редких растений. В последнее время перед уходом в горы Владимир занимался изготовлением трав", - вспоминает иеромонах Аверкий. 

В 1990 году Владимир принял решение уйти далеко от благ цивилизации. Причина этого до сих пор остается загадкой. Иеромонах Аверкий предполагает, что стать отшельником его заставили глубокие переживания, в том числе потеря семьи и развал Советского союза. К тому же, Владимир очень любит природу и уединение в тишине. 

"30 лет назад Владимир еще был не крещенным и периодически возвращался к поселку. До него на этом месте жила старушка. Потом она умерла или ушла с гор, а ее дом смыло селевыми потоками. В 1998 году он покрестился и после этого окончательно принял решение стать отшельником. С тех пор он крайне редко спускается вниз к людям", - продолжает рассказывать настоятель казанского храма. 

Хижина отшельника расположена на глиняном холме на левом берегу реки большой Усек. В советские времена здесь находилась погранзастава. Горы в этом месте сформированы из отложений на дне океана, который когда-то был на этой земле. 

Это место оказалось очень благодатным. Благодаря селевым потокам, там всегда много дров. Рядом находятся родники и горные реки. За время жизни в Джунгарском Алатау, Владимир построил себе хижину, в которой есть небольшая печь, две кровати, стол, лавка, стулья и умывальник.

Также отшельник возвел часовенку с крестом и куполом в честь преподобного Серафима Саровского, а также гостевой сарай, в котором он кормит гостей и баня без трубы, которая топится "по-черному".  

К слову, церковь, где служит иеромонах Аверкий расположена в 60-ти километров от места, где живет Владимир. К отшельнику можно либо подъехать на машине в благоприятное время года, когда нет осадков, либо пройти пешком за 10-12 часов. Совсем недавно, четверо прихожан церкви хотели навестить Владимира и заблудились на обратном пути. К счастью, их нашли спасатели. 

"Порой мы набираем продукты: муки, рожек крупы, и приезжаем. Владимир смеется, просит забрать все обратно и дает мешок сверху, говорит, что ему и так некуда девать продукты. Картошку Владимир выращивает в огороде, ловит форель, держит кур. У него живет собака, и кот. Он печет себе хлеб, мясо ест редко", - заключил иеромонах Аверкий. 

В декабре этого года исполнится 30 лет с тех пор, как Владимир ушел в горы. Отшельник бесконечно молится за мир и здоровье людей. Некоторые приходят к нему с травмами или болезнями за советами, как к травнику. За время жизни в горах, у отшельника появилось множество друзей охотников, чабанов и сельчан, которые навещают его. 

Алматыновости отшельникалматы джунгарскийалатау горыалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Авто
На дорогах мегаполиса планируют установить еще 362 камеры «Сергек». Об этом сообщил начальника Департамента полиции Алматы Канат Таймерденов в ходе прямого эфира в Facebook, передает inAlmaty.kz. За первые шесть месяцев текущего года с помощью камер в Алматы раскрыто 3 392 преступления. «Сегодня для отслеживания оперативной обстановки, обеспечения охраны общественного порядка, дорожной безопасности, а также профилактики и раскрытия правонарушений в городе...
Происшествия
Токаев поручил МИД обеспечить безопасность казахстанцев, находящихся в Ливане. Об этом сообщил министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, передает inAlmaty.kz. Сейчас на консульском учете в Ливане состоят 113 граждан Казахстана. Дипломаты находятся с ними на связи, казахстанцы не пострадали при взрыве. «В Ливане также находится миротворческий контингент ООН, в составе которого принимает участие 120 казахстанских воинов. Сейчас как раз проходит пр...
Здоровье
За прошедшие сутки зафиксированы 1 799 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции и 17 летальных исходов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Минздрав Казахстана. Всего с первого августа зарегистрировано: заболевших – 8 054, летальных случаев - 86. «Министерство здравоохранения сообщает о том, что информация о суточных данных и общем количестве заболевших и умерших от коронавирусной инфекции с положительным ПЦР-тестом, а также КВИ с...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 1 062 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на четвертое августа в стране зафиксированы 94 882 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 12 640 случаев (+176 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 569, бессимптомных носителей - 493.  В мире на утро пятого а...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы пятого августа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +32..34 градусов, в ночные часы похолодает до +19..+21 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Экология
Один из магазинов сети ТОО «Куликовский Казахстан» был оштрафован за обрезку дерева перед витриной, передает inAlmaty.kz. В группе «Защитим Алма-Аты» появилась жалоба от неравнодушного алматинца, который обратил внимание на обрезку деревьев на улице Жарокова (ниже улицы Дунаевского). Автор поста сообщил, что деревья обрезали сотрудники расположенного напротив кондитерского магазина «Куликовский». Пользователь добавил, что это уже вторая обрезка с момента п...
Здоровье
Детский психолог Елена Игина объяснила, почему некоторые дети, страдающие расстройством аутистического спектра, не могут носить маски, передает inAlmaty.kz. По словам детского психолога, вопрос ношения масок зависит от того, находится ли ребенок в психотерапевтической работе. Дети с расстройствами аутистического спектра должны проходить когнитивную (умственную) и поведенческую терапию. «По моему опыту, 60% таких детей не проходят корректирующую терапию, пр...
Общество
19 километров минерализованных полос проложили в Алатауском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Работы начались еще в начале июня. Противопожарные полосы прокладываются гусеничными тракторами и бульдозерами в Индустриальной зоне, по улице Момышулы вдоль трассы с обеих сторон, на территории кладбища «Батыс», а также в микрорайонах Саялы - вдоль БАКа, микрорайонах Теректы, Алгабас, Зердели. Так же проводится скос и расч...
Происшествия
Пропавшего в Алматинской области мальчика искали на протяжении пяти дней, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Сотрудники ювенальной полиции Алматы проводят профилактические рейды. В ходе одного из них они нашли 13-летнего мальчика, гуляющего по ТРЦ. «Около 22.00 часов сотрудниками отделения ювенальной полиции на территории торгового центра «Сити Плюс» обнаружен 13-летний житель Карасайского района Алматинской области, который самостоятельно ушел...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35