Отшельник 30 лет живет в горах Алматинской области без благ цивилизации (фото)

Фото предоставлено иеромонахом Аверкием, Аида Жунусова
Фото предоставлено иеромонахом Аверкием

В горах Джунгарского Алатау в месте слияния рек Большого и Среднего Усека стоит хижина из бревен. На протяжении 30-ти лет в ней без благ цивилизации живет отшельник Владимир. Он готовит еду на печке, пьет чай из трав, читает при свечах, ловит форель, а питьевую воду берет из родника, передает inAlmaty.kz.

Отшельник 30 лет живет в горах Алматинской области без благ цивилизации (фото), фото-1
Отшельник 30 лет живет в горах Алматинской области без благ цивилизации (фото), фото-1

Об истории 69-летнего отшельника Владимира Белакова рассказал настоятель Казанского храма поселка Коктал иеромонах Аверкий (Белов). Священник на протяжении восьми лет несколько раз в год навещает Владимира вместе с другими служителями церкви. 

"Владимир Белаков родился в Пензенской области России в 1951 году. В молодости он служил в армии, получил звание лейтенанта. В годы развала Советского союза Владимир демобилизовался. В это же время он развелся с супругой, у него есть сын. Позже он оказался в Казахстане, подрабатывал в разных местах долгое время. В горах Джунгарского Алатау очень богатая флора, там много редких растений. В последнее время перед уходом в горы Владимир занимался изготовлением трав", - вспоминает иеромонах Аверкий. 

Отшельник 30 лет живет в горах Алматинской области без благ цивилизации (фото), фото-2 Отшельник 30 лет живет в горах Алматинской области без благ цивилизации (фото), фото-3 Отшельник 30 лет живет в горах Алматинской области без благ цивилизации (фото), фото-4 Отшельник 30 лет живет в горах Алматинской области без благ цивилизации (фото), фото-5 Отшельник 30 лет живет в горах Алматинской области без благ цивилизации (фото), фото-6

В 1990 году Владимир принял решение уйти далеко от благ цивилизации. Причина этого до сих пор остается загадкой. Иеромонах Аверкий предполагает, что стать отшельником его заставили глубокие переживания, в том числе потеря семьи и развал Советского союза. К тому же, Владимир очень любит природу и уединение в тишине. 

"30 лет назад Владимир еще был не крещенным и периодически возвращался к поселку. До него на этом месте жила старушка. Потом она умерла или ушла с гор, а ее дом смыло селевыми потоками. В 1998 году он покрестился и после этого окончательно принял решение стать отшельником. С тех пор он крайне редко спускается вниз к людям", - продолжает рассказывать настоятель казанского храма. 

Отшельник 30 лет живет в горах Алматинской области без благ цивилизации (фото), фото-7
Отшельник 30 лет живет в горах Алматинской области без благ цивилизации (фото), фото-7

Хижина отшельника расположена на глиняном холме на левом берегу реки большой Усек. В советские времена здесь находилась погранзастава. Горы в этом месте сформированы из отложений на дне океана, который когда-то был на этой земле. 

Отшельник 30 лет живет в горах Алматинской области без благ цивилизации (фото), фото-8 Отшельник 30 лет живет в горах Алматинской области без благ цивилизации (фото), фото-9 Отшельник 30 лет живет в горах Алматинской области без благ цивилизации (фото), фото-10 Отшельник 30 лет живет в горах Алматинской области без благ цивилизации (фото), фото-11 Отшельник 30 лет живет в горах Алматинской области без благ цивилизации (фото), фото-12 Отшельник 30 лет живет в горах Алматинской области без благ цивилизации (фото), фото-13 Отшельник 30 лет живет в горах Алматинской области без благ цивилизации (фото), фото-14 Отшельник 30 лет живет в горах Алматинской области без благ цивилизации (фото), фото-15 Отшельник 30 лет живет в горах Алматинской области без благ цивилизации (фото), фото-16

Это место оказалось очень благодатным. Благодаря селевым потокам, там всегда много дров. Рядом находятся родники и горные реки. За время жизни в Джунгарском Алатау, Владимир построил себе хижину, в которой есть небольшая печь, две кровати, стол, лавка, стулья и умывальник.

Отшельник 30 лет живет в горах Алматинской области без благ цивилизации (фото), фото-17
Отшельник 30 лет живет в горах Алматинской области без благ цивилизации (фото), фото-17

Также отшельник возвел часовенку с крестом и куполом в честь преподобного Серафима Саровского, а также гостевой сарай, в котором он кормит гостей и баня без трубы, которая топится "по-черному".  

Отшельник 30 лет живет в горах Алматинской области без благ цивилизации (фото), фото-18
Отшельник 30 лет живет в горах Алматинской области без благ цивилизации (фото), фото-18

К слову, церковь, где служит иеромонах Аверкий расположена в 60-ти километров от места, где живет Владимир. К отшельнику можно либо подъехать на машине в благоприятное время года, когда нет осадков, либо пройти пешком за 10-12 часов. Совсем недавно, четверо прихожан церкви хотели навестить Владимира и заблудились на обратном пути. К счастью, их нашли спасатели. 

"Порой мы набираем продукты: муки, рожек крупы, и приезжаем. Владимир смеется, просит забрать все обратно и дает мешок сверху, говорит, что ему и так некуда девать продукты. Картошку Владимир выращивает в огороде, ловит форель, держит кур. У него живет собака, и кот. Он печет себе хлеб, мясо ест редко", - заключил иеромонах Аверкий. 

В декабре этого года исполнится 30 лет с тех пор, как Владимир ушел в горы. Отшельник бесконечно молится за мир и здоровье людей. Некоторые приходят к нему с травмами или болезнями за советами, как к травнику. За время жизни в горах, у отшельника появилось множество друзей охотников, чабанов и сельчан, которые навещают его. 

Алматыновости отшельникалматы джунгарскийалатау горыалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Инфицированный коронавирусом считается максимально заразным за два дня до появления симптомов и в первый день заболевания. Об этом заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора профессор Наталья Пшеничная, передает РИА Новости. «Максимально заразным заболевший является за два дня до появления симптомов и в первый день заболевания. В среднем человек становится заразным за три-четыре дня до появления симпто...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 392 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 23 октября в стране подтверждены 111 492 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 711 случаев (+18 за сутки).  За прошедшие сутки в Казахстане 128 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В мире на утро 30 октября зарегистрировано 4...
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 30 октября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 30 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +9..+11 градусов, в ночные часы похолодает до -1..-3 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Криминал
Несовершеннолетнего приговорили к трем годам и шести месяцам лишения свободы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда. По материалам дела, подросток с октября 2019 года совершил пять краж. «Удостоверившись, что за ним никто не наблюдает, брызгал аэрозолем черного цвета камеры, находящиеся внутри подъезда домов. Затем, открытым доступом, подбирая подходящие ключи в квартиры, тайно похитил из пяти квартир: дорогостоящие вещи, шубы, де...
Общество
Казахстанцев, прибывших в страну без справки о прохождении ПЦР-теста на коронавирус, будут изолировать уже не на двое суток, а на период до семи суток. Соответствующее постановление подписал главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов, передает inAlmaty.kz. «Прибывшие граждане РК, лица, имеющие вид на жительство на территории Республики Казахстан при отсутствии Справки подлежат изоляции в карантинный стационар до 7 суток для лабораторного обследов...
Здоровье
Заведующий инсультным отделением Центральной городской клинической больницы Алматы Азиз Исмаилов рассказал о признаках инсульта, и какие методы профилактики нарушения мозгового кровообращения существуют, передает inAlmaty.kz. Инсульт представляет собой вторую-третью по частоте причину смертности среди населения и ведущую причину инвалидности. С начала года в клинику поступило 204 пациента с ишемическим инсультом. В прошлом году инсульт перенесли 410 пациен...
Происшествия
В управлении здравоохранения Алматинской области рассказали о состоянии мужчины, пострадавшем при взрыве в цеху по производству туалетной бумаги, передает inAlmaty.kz. Пациент поступил в центральную районную больницу Уйгурского района с диагнозом: сочетанная травма, закрытая черепно-мозговая травма, термический ожог лица, кожи грудной клетки, левого плечевого пояса, передней брюшной стенки, правого беда 1-2 степени (15-20%), открытый перелом лучевой кости...
Общество
Деревья планируют высадить в Бутаковке на участке вырубки европейской ели, передает inAlmaty.kz. 30-го октября в 9 часов в Иле-Алатауском национальном природном парке планируют посадку 300 саженцев тянь-шаньской ели (ель Шренка) в ущелье Бутаковка. Администрация парка пригласила к участию в посадке деревьев всех желающих. «Для участников посадки въезд на территорию парка через эко-пост по улице Достык будет бесплатным. Нужно подняться выше эко-поста по еди...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35