Старый Новый год: как праздновали в Алма-Ате 50 лет назад

Фото архив газеты "Вечерняя Алма-Ата", фонд ЦГА КФДЗ

С помощью старых газет и архивных данных inAlmaty.kz рассказывает, как алматинцы встречали «новый» 1970-ый год.

К празднику город украсили тремя с половиной тысячами новогодних елок. Их зажгли накануне Нового года в парках, клубах, Домах культуры и концертных залах. Главную елку – 12-метровую пушистую красавицу, привезённую специально к праздникам из Восточного Казахстана, установили на северной стороне центральной площади города – площади Ленина. Всего по подсчетам Управления культуры алматинцы в тот год поставили у себя в домах около 85 тысяч живых елок.

В преддверии праздника кажется, что горожан больше волновала не подготовка к торжеству, а трудовые будни. Все основные предприятия и учреждения Алма-Аты бодро рапортовали о досрочном завершении годовых планов по выпуску продукции или продаже изделий. Работники домостроительного комбината гордились первыми девяти и двенадцатиэтажными домами, которым застраивался проспект Достык. Работники газовых предприятий во всеуслышание заявляли об 11 газифицированных квартирах. Выпуск промышленной продукции за пять лет вырос в 1,6 раз. Все предприятия готовились выполнить пятилетний план к 100-летнему юбилею Ленина в 1970-ом.

Республика готовилась к масштабному событию – завершению строительства Капчагайской ГЭС. Гидроэлетростанцию начали строить еще в 1965-ом. Ближе концу 1969-го была перекрыта река Или и образовалось Капчагайское водохранилище. Первый агрегат ГЭС пустят в срок уже в декабре 1971-го года.

В планах на следующий год было и строительство несколько важных зданий в Алма-Аты. Архитекторы уже разработали проекты трех двенадцатиэтажных зданий – будущих «Трех богатырей» и телефонной станции на углу Панфилова и Кабанбай батыра (сейчас решетчатый офис «Казахтелеком).

В предновогодние дни алма-атинские газеты были заполнены рекламой от различных торговых предприятий города. К примеру «Ювелирторг» предлагал присмотреться к украшениям в качестве оригинального и дорогого подарка. Мужчинам предлагали подарить запонки, портсигар или браслет для часов. В качестве подарков для женщин рассматривались более традиционные варианты – брошь, серьги, кулоны, браслеты или янтарное ожерелье. В качестве подарка друзьям можно было приобрести декоративные изделия из кости, рога или дерева.

Алматинские магазины предлагали рецепты новогодних салатов и продукты к ним. В качестве новогодних угощений рассматривались селедка под шубой (салат «Зима»), полезный салат из фасоли и даже салат из плавленых сырков. Чтобы облегчить жизнь хозяйкам кулинарные магазины и рестораны города предлагали приобрести фарш для пельменей и котлет, отваренные морковь, картофель и свеклу, отварных кур, жареную печень и рыбу.

Трогательными выглядят предновогодние письма от читателей в газеты. Читатели благодарили вежливых водителей автобусов или искусных парикмахеров, делающих своим клиенткам красивые прически для новогодних балов.

Лучше всех атмосферу праздника в предновогодние дни ощущали школьники. С 29-го декабря начинались самые длинные после летних каникул, длившиеся аж до 10-го января. В период каникул городские учреждения предлагали детям обширную программу. Во Дворце школьников имени Мусрепова силами местных кружков поставили кукольный спектакль «Кот в сапогах», танцевальную программу от юных балерин, новогодние балы для старшеклассников. Турбазы проводили массовые альпиниады для школьников, которые покоряли пик Алматинский. Для школьников проводили туристические поездки на родину Жамбыла Жабаева, в Бишкек и на Капчагай. Воспитанники кружка юного археолога отправляли в Самарканд и Бухару.

В Алма-Аты на праздники привезли четыре тысячи детей из области – отличников, спортсменов и активистов. Они побывали в музеях, театрах, сыграли в хоккей с городскими командами. В свою очередь большую группу из Алма-Аты привезли на зимние праздники в Москву.

Телевидение в праздничный день не радовало разнообразием выбора. По центральному каналу 31-го декабря с 13:00 до 14:45 показывали фильм-сказку 1967-го года «Снежная королева». Затем в программе значился короткий концерт, после которого вещание прерывалось до 20:00. Вечером показывали общесоюзный репортаж о праздновании Нового года, концерт мастеров искусств, новогодний телефильм «Коробовы встречают Новый год», музыкальный цветной телефильм «Бушует Маргарита» и только с трех часов ночи начинался «Голубой огонек».

В праздничные дни сотни Дедов Морозов и Снегурочек из фабрики бытовых услуг обходили дома тысяч детей, заставляя их поверить в чудо. Артисты городских театров выступали на утренниках. Праздничные мероприятия прошли в 87 клубах и Домах культуры по всему городу. 1-го января главное торжество для детей состоялось в парке Горького. К разукрашенной елке на настоящей тройке, запряженной лошадьми, приехали артисты театра Лермонтова в образе Деда Мороза и Снегурочки. Для детей в парке были установлены горки и спиральные аттракционы, залит каток, организована ярмарка, прокат лыж, коньков и санок на стадионе.

Чтобы горожане в праздники не оставались без транспорта, городской автотрест заказал и получил накануне Нового года 120 новых машин Газ-24 «Волга».

Многие алматинцы предпочитали отдыхать активно и выезжать на природу. Специально для них на Первомайских прудах и Алма-Атинском озере организовали прокат лыж. На Кок-Тобе в прокат сдавали детские санки и бинокли, а в роще Баума лыжи и санки.

В праздничные дни любимая спортивная команда алматинцев – клуб по хоккею с мячом «Динамо», одержало разгромную победу над мончегорским «Североникелем» - 12:3, а уже после праздников алматинские хоккеисты сыграли вничью с сильнейшей командой страны – московским «Динамо».

История старый Новый год Алма-Ата елка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
4521 просмотр в январе
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В аэропорту Алматы усилили меры безопасности, чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции. Об этом сообщили в пресс-службе городского акимата, передает inAlmaty.kz. 25 января в аэропорту Алматы на дозаправку остановился чартерный рейс TCCJ. Он летел маршрутом Стамбул — Ухань —Стамбул. Сообщалось, что ранее в этом самолете находился инфицированный коронавирусом пассажир. Городские власти приняли все необходимые меры, чтобы дозаправка воздушно...
Общество
Мойка машин в автобусных парках города проходит с 7 вечера до 5 утра. Автобусы моют по конвейеру и в три этапа, передает inAlmaty.kz. В Алматы участились жалобы на чистоту городских автобусов. Многие пассажиры жалуются на грязные поручни, черные борта и запачканные разводами стекла. По мнению некоторых пассажиров, автобусы не моют неделями. В муниципальном автопарке компании «Алматыэлектротранс» решили показать, как они готовят свои автобусы к выходу на ма...
Общество
Впервые в Шанхае от коронавируса вылечили женщину из китайского города Ухань. У нее не было реакции возбудителя на тесты, а температура тела опустилась до нормальной. В этой связи врачи выписали ее из больницы, передает российский сайт РБК со ссылкой на китайское издание Sina. Как сообщается в заявлении Национальной комиссии здравоохранения Китая, 56-летняя женщина была первым пациентом в регионе, у которого подтвердили нетипичную пневмонию, вызванную новы...
Криминал
Генпрокуратура признала самым криминогенным участком Алматы 13-ый дом, расположенный в западной части города. В прошлом году там произошло более 200 преступлений, сообщает телеканал Almaty.tv. Когда-то в 13-ом доме жили сотрудники Алматинского хлопчатобумажного комбината. 15 лет назад, после закрытия предприятия, многоэтажку приватизировали. По словам жильцов дома, там сдают квартиры посуточно. Они утверждают, что во многих из них живут зависимые от алкого...
Происшествия
Ехавшую в роддом женщину вытащили спасатели из снежного плена в Алматинской области, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу регионального ДЧС. Все случилось 24 января на трассе областного значения Сарыозек - Шанханай в Кербулакском районе. В связи с плохими погодными условиями машина скорой помощи попала в снежный занос. Карета везла роженицу в роддом Центральной районной больницы с села Шанханай. Кроме того, с этого участка дороги эвакуировали 18...
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 25 января (суббота) Концерты Квартирник «Центр Алма-Аты» Ala Space — уютное лофт-пространство, расположенное в непосредственной близости от центра Алматы, и предназначенное для проведения концертов и шоу малых форматов. Зал способен вместить в себя до 150 человек и оснащен профессиональным звуковым и световым оборудованием.На территории пространства имеется бар...
Разное
Снег с дождем прогнозируют синоптики в Алматы 25 января, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет +1..+3 градусов, ночью будет -3..-5 градусов. В Алматинской области также снег с дождем, днём будет 0..-5 градусов. Ночью будет -2..-7 градусов.
Экология
В Казахстане разрешат трофейную охоту. Соответствующий документ разрабатывает Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, передает inAlmaty.kz. В ряде стран разрешается ввести так называемую трофейную охоту, при которой за уничтожение определенных видов животных платят крупные суммы. Полученные средства обычно уходят на воспроизводство популяций животных. "В Казахстане эта норма только прорабатывается. Трофейная охота осуществляется с целью разви...
Криминал
В Алматинской области похитителю невесты и его помощникам вынесли приговор, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции области. 23-летний житель Сарканского района украл невесту 29 мая прошлого года. В этом ему помогли трое друзей. Как установило следствие, молодые люди общались около девяти месяцев, после чего девушка решила прервать отношения и опровергла предложение о замужестве. Тогда парень решился на ее похищение.  «Дождавши...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31