Старый Новый год: как праздновали в Алма-Ате 50 лет назад

Фото архив газеты "Вечерняя Алма-Ата", фонд ЦГА КФДЗ

С помощью старых газет и архивных данных inAlmaty.kz рассказывает, как алматинцы встречали «новый» 1970-ый год.

К празднику город украсили тремя с половиной тысячами новогодних елок. Их зажгли накануне Нового года в парках, клубах, Домах культуры и концертных залах. Главную елку – 12-метровую пушистую красавицу, привезённую специально к праздникам из Восточного Казахстана, установили на северной стороне центральной площади города – площади Ленина. Всего по подсчетам Управления культуры алматинцы в тот год поставили у себя в домах около 85 тысяч живых елок.

В преддверии праздника кажется, что горожан больше волновала не подготовка к торжеству, а трудовые будни. Все основные предприятия и учреждения Алма-Аты бодро рапортовали о досрочном завершении годовых планов по выпуску продукции или продаже изделий. Работники домостроительного комбината гордились первыми девяти и двенадцатиэтажными домами, которым застраивался проспект Достык. Работники газовых предприятий во всеуслышание заявляли об 11 газифицированных квартирах. Выпуск промышленной продукции за пять лет вырос в 1,6 раз. Все предприятия готовились выполнить пятилетний план к 100-летнему юбилею Ленина в 1970-ом.

Республика готовилась к масштабному событию – завершению строительства Капчагайской ГЭС. Гидроэлетростанцию начали строить еще в 1965-ом. Ближе концу 1969-го была перекрыта река Или и образовалось Капчагайское водохранилище. Первый агрегат ГЭС пустят в срок уже в декабре 1971-го года.

В планах на следующий год было и строительство несколько важных зданий в Алма-Аты. Архитекторы уже разработали проекты трех двенадцатиэтажных зданий – будущих «Трех богатырей» и телефонной станции на углу Панфилова и Кабанбай батыра (сейчас решетчатый офис «Казахтелеком).

В предновогодние дни алма-атинские газеты были заполнены рекламой от различных торговых предприятий города. К примеру «Ювелирторг» предлагал присмотреться к украшениям в качестве оригинального и дорогого подарка. Мужчинам предлагали подарить запонки, портсигар или браслет для часов. В качестве подарков для женщин рассматривались более традиционные варианты – брошь, серьги, кулоны, браслеты или янтарное ожерелье. В качестве подарка друзьям можно было приобрести декоративные изделия из кости, рога или дерева.

Алматинские магазины предлагали рецепты новогодних салатов и продукты к ним. В качестве новогодних угощений рассматривались селедка под шубой (салат «Зима»), полезный салат из фасоли и даже салат из плавленых сырков. Чтобы облегчить жизнь хозяйкам кулинарные магазины и рестораны города предлагали приобрести фарш для пельменей и котлет, отваренные морковь, картофель и свеклу, отварных кур, жареную печень и рыбу.

Трогательными выглядят предновогодние письма от читателей в газеты. Читатели благодарили вежливых водителей автобусов или искусных парикмахеров, делающих своим клиенткам красивые прически для новогодних балов.

Лучше всех атмосферу праздника в предновогодние дни ощущали школьники. С 29-го декабря начинались самые длинные после летних каникул, длившиеся аж до 10-го января. В период каникул городские учреждения предлагали детям обширную программу. Во Дворце школьников имени Мусрепова силами местных кружков поставили кукольный спектакль «Кот в сапогах», танцевальную программу от юных балерин, новогодние балы для старшеклассников. Турбазы проводили массовые альпиниады для школьников, которые покоряли пик Алматинский. Для школьников проводили туристические поездки на родину Жамбыла Жабаева, в Бишкек и на Капчагай. Воспитанники кружка юного археолога отправляли в Самарканд и Бухару.

В Алма-Аты на праздники привезли четыре тысячи детей из области – отличников, спортсменов и активистов. Они побывали в музеях, театрах, сыграли в хоккей с городскими командами. В свою очередь большую группу из Алма-Аты привезли на зимние праздники в Москву.

Телевидение в праздничный день не радовало разнообразием выбора. По центральному каналу 31-го декабря с 13:00 до 14:45 показывали фильм-сказку 1967-го года «Снежная королева». Затем в программе значился короткий концерт, после которого вещание прерывалось до 20:00. Вечером показывали общесоюзный репортаж о праздновании Нового года, концерт мастеров искусств, новогодний телефильм «Коробовы встречают Новый год», музыкальный цветной телефильм «Бушует Маргарита» и только с трех часов ночи начинался «Голубой огонек».

В праздничные дни сотни Дедов Морозов и Снегурочек из фабрики бытовых услуг обходили дома тысяч детей, заставляя их поверить в чудо. Артисты городских театров выступали на утренниках. Праздничные мероприятия прошли в 87 клубах и Домах культуры по всему городу. 1-го января главное торжество для детей состоялось в парке Горького. К разукрашенной елке на настоящей тройке, запряженной лошадьми, приехали артисты театра Лермонтова в образе Деда Мороза и Снегурочки. Для детей в парке были установлены горки и спиральные аттракционы, залит каток, организована ярмарка, прокат лыж, коньков и санок на стадионе.

Чтобы горожане в праздники не оставались без транспорта, городской автотрест заказал и получил накануне Нового года 120 новых машин Газ-24 «Волга».

Многие алматинцы предпочитали отдыхать активно и выезжать на природу. Специально для них на Первомайских прудах и Алма-Атинском озере организовали прокат лыж. На Кок-Тобе в прокат сдавали детские санки и бинокли, а в роще Баума лыжи и санки.

В праздничные дни любимая спортивная команда алматинцев – клуб по хоккею с мячом «Динамо», одержало разгромную победу над мончегорским «Североникелем» - 12:3, а уже после праздников алматинские хоккеисты сыграли вничью с сильнейшей командой страны – московским «Динамо».

История старый Новый год Алма-Ата елка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Теперь автобусы, курсирующие по маршруту №11, будут заезжать в поселок Абай. Новую схему движения опубликовал Транспортный холдинг Алматы, передает inAlmaty.kz. Схема движения маршрута будет изменена с 17-ого августа. Теперь он будет заезжать в поселок Абай. Маршрут обслуживает "Думантранс.com". Автобусы ходят с 5:35 до 22:08.
Здоровье
В Алматы планируют провести дополнительный закуп вакцин от гриппа, чтобы охватить вакцинацией как можно большее количество горожан. Об этом сказал главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин на брифинге в РСК, передает inAlmaty.kz. В Алматы уже закуплены 130 тысяч доз российской трехвалентной вакцины от гриппа. Так как в предстоящем эпидемиологическом сезоне угрозу представляет не только грипп, но и коронавирус, в Алматы планируют закуп...
Общество
Ограничения, которые были введены в национальных парках Алматы, остаются прежними даже после смягчения карантина с 17-ого августа, передает inAlmaty.kz. Главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин на брифинге в РСК объяснил, почему запрет на массовое посещение гор сохраняется. Главный санврач южной столицы, отвечая на вопрос журналиста, сообщил о сохранении требований в отношении походов в горы, несмотря на поэтапное смягчение карантина...
Бизнес
С 17 августа, когда режим карантина начнет постепенно смягчаться и ряд предприятий вновь начнет работу в Алматы, около 160 тысяч человек смогут вернуться на свои рабочие места. Такую цифру озвучил руководитель управления предпринимательства и инвестиций города Алматы Еркебулан Оразалин, передает inAlmaty.kz. Согласно принятому решению о поэтапном смягчении карантина (кроме выходных дней), с 17 августа в Алматы возобновится деятельность следующих субъектов:...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 439 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 14-ое августа в стране зафиксированы 102 287 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 13 794 случая (+52 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 259, бессимптомных носителей - 180.  В мире на утро 15-ое августа...
Происшествия
Пожарным удалось не допустить перехода огня на административные здания студии. Жертв и пострадавших нет, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. О пожаре на территории студии сообщил охранник в 21:33 14-ого августа. Первые расчеты прибыли на место спустя семь минут, когда открытым пламенем горели складированные под металлическим навесом стройматериалы, предназначенные для декораций. Во время тушения на территории киностудии был обнаруже...
Авто
Участок улицы Толе би в Алматы закроют для автотранспорта на ближайшие выходные дни, передает inAlmaty.kz. Движение будет перекрыто по улице Толе би от Жарокова до Байзакова с 23 часов 14 августа до 6 часов 17 августа. Ограничение связано с плановой заменой магистрального трубопровода, пролегающего под проезжей частью. Автовладельцев просят заранее предусмотреть схему объезда указанного участка.
Здоровье
Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил на брифинге об отсутствии свидетельств передачи коронавируса через еду нет, передает РИА Новости. «Нет свидетельств того, что продуктовая цепочка участвует в передаче вируса», - сказал Майкл Райан. Глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове отметила, что при этом вирус может оставаться на упаковке, как это произошло с п...
Общество
Руководитель управления Наталья Ливинская сообщила, что полив осуществляется в усиленном режиме ежедневно по графику в вечернее, ночное и утреннее время c 19:00 до 11:00, передает inAlmaty.kz. По словам руководителя управления зеленой экономики с начало лета в адрес акимата поступала критика от стороны горожан за некачественный полив зеленых насаждений в некоторых районах города. В ответ на обращения полив стали производить в усиленном режиме ежедневно по...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35