Кто и сколько платит за ОСМС напомнили в филиале Фонда Алматы

@emvertexcredit.com

Система обязательного социального медицинского страхования заработала в Казахстане с 1 января. Однако, по данным филиала Фонда в Алматы, некоторые жители мегаполиса интересуются осуществлением платежей только сейчас, передает inAlmaty.kz.

Как прояснил директор алматинского филиала Нурлыбек Кабдыкапаров, человек ежемесячно может оплачивать самый минимальный взнос, и при наступлении планового страхового случая, этот гражданин может получить виды дорогостоящих услуг, которые в разы дороже чем все его взносы за год.

К первой категории взносов в ОСМС относятся платежи государства за 15 льготных категорий граждан. В список входят дети, пенсионеры, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны, многодетные матери, неработающие беременные женщины, мамы в декрете, инвалиды и люди, ухаживающие за детьми-инвалидами, зарегистрированные безработные, воспитанники интернатов, студенты, лица, которые находятся в изоляторах и заключении, неработающие оралманы. Сегодня в списке льготников числятся порядка 11 млн казахстанцев.

Среди остальных категорий граждан работодатели, наемные работники и самозанятые граждане, а также индивидуальные предприниматели. Работодатели платят за своих работников еще с 2017 года. В 2020 году ежемесячные отчисления составляют два процента от заработной платы работника.

Остальные категории уплачивают взносы с января 2020 года. Работодатели будут ежемесячно удерживать один процент от заработной платы своих работников и производить отчисления.

Индивидуальные предприниматели также должны будут делать взносы за себя. Их ежемесячный платеж с 2020 года составляет 5 процентов от 1,4 МЗП, то есть 2975 тенге.

«Также в Алматы насчитывается порядка 50 тысяч самозанятых граждан. Физическое лицо, которое не относится к категории наёмных работников, ИП и занимается частным извозом, продает молоко, работает няней и так далее, тем самым оказывает услугу физическому лицу, без оформления соответствующего договора может стать плательщиком Единого совокупного платежа», - рассказал Нурлыбек Кабдыкапаров.

Для плательщиков ЕСП установлены минимальные ставки по подоходному налогу и социальным платежам, в размере 1 МРП (2 651 тенге в 2020 году) для городов республиканского значения, столицы и областного значения, и вдвое ниже на уровне половины МРП (1 326 тенге) для жителей других населенных пунктов.

Также есть категория самостоятельных плательщиков, которые могут платить взносы и начисления в размере 5 процентов от 1 МЗП.

Все граждане могут оплачивать взносы в отделениях Казпочты, банках второго уровня, через терминалы «Касса 24», установленных в медицинских учреждениях Алматы и через приложение Kaspi.

Ранее мы писали, чем отличаются платный и гарантированный пакеты медстрахования.

осмс фсмс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
785 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
В Алматы дан старт новым автобусным маршрутам №215 и №226. Протяженность пути первого составляет 40 километров, второго - 14.3 километра, передает inAlamty.kz. Пять автобусов ТОО «Олжас LTD» маршрута №215 будут курсировать от аула Ынтымак Алматинской области до базара «Турксиб» на проспекте Суюнбая. Оборотное время в обе стороны составляет 120 минут. «Протяженность маршрута в обе стороны составляет 40 километров. В одну сторону движение занимает 60 минут....
Происшествия
Пожарные спасли из квартиры на последнем этаже четырехэтажного дома ребенка 2010-ого года рождения и его отца. Возгорание в здании бывшего общежития в Ауэзовском районе мегаполиса произошло 25-ого февраля в 00:39, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Домашние вещи загорелись в квартире на третьем этаже. «С подъезда дома было эвакуировано 40 человек, из которых - 10 детей. Жители дома подсказали пожарным, что в квартире на четвертом э...
Здоровье
По сообщению государственного комитета по здравоохранению КНР, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в материковом Китае достигло 77 658 человек, передает РИА Новости. Более 27 тысяч пациентов излечились. В больницах страны остаются 47 672 человека, состояние 9 126 пациентов оценивают как тяжелое. За последние сутки по всей стране были выявлены 508 новых случаев заражения, из больниц выписали 2589 человек, скончались 71. В Южной Корее число...
Экономика
До 1 июля 2020 всем ломбардам необходимо пройти учетную регистрацию в Агентстве Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Напомним, 22 февраля стало известно о том, что Агентство по регулированию и развитию финансового рынка признало финансовую деятельность ломбардов «Гарант 24» и «Estate» незаконной. Вкладчики поверили обещаниям о «золотых горах» и в итоге были обмануты....
Криминал
Три года лишения свободы, взыскание материального ущерба и морального вреда. Такой приговор огласили в Турксибском районном суде мужчине, избившему известного психолога во дворе ее дома, передает inAlmaty.kz. Напомним, тренера по женской практике Светлану Донченко избили во дворе собственного частного дома. Департамент полиции сообщал о досудебном расследовании по статьям за грабеж и приготовление к преступлению и покушение на преступление. Позже дело пере...
Аналитика
Казахстанские звезды и блогеры принесли свои извинения за участие в рекламе ломбарда «Гарант 24», от действий которого пострадали вкладчики. Редакция inAlmaty.kz узнала мнение экспертов, должны ли блогеры нести ответственность за публикуемую рекламу. Популярный журналист и блогер Андрей Зубов отметил, что это не первый случай, когда блогеры оказываются втянутыми в рекламу сомнительных компаний. В ноябре прошлого года в центре Алматы висел билборд с рекламо...
Разное
В Алматы осадков не ожидается, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет +7..+9 градусов, ночью будет +1..+3 градусов. В Алматинской области также без осадков, днем будет +7..+12 градусов, ночью будет -2..+3 градусов.
Криминал
С заявлением в полицию об ограблении с применением физической силы обратились три студента колледжа города Каскелен, передает inAlmaty.kz. В дежурную часть Карасайского районного Управления полиции в 22 часа обратились три студента каскеленского колледжа. Они сообщили, что двое неизвестных ограбили их с применением физической силы на территории учебного заведения. Грабители забрали три дорогих телефона. Оперативникам удалось задержать подозреваемых, которы...
Здоровье
В Алматы обсуждают проект нового Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». Руководитель рабочей группы по данному законопроекту Зауреш Аманжолова сообщила, что презумпции согласия на изъятие органов и тканей у умершего человека решаются при жизни, передает inAlmaty.kz. Депутат Мажилиса парламента Республики Казахстан, руководитель рабочей группы по данному законопроекту Зауреш Аманжолова сообщила, что презумпции согласия на изъятие органов и т...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31