Врач Алматы о спорах вокруг трансплантации: "У нас опускаются руки"

@starsinsider.com

В Казахстане продолжаются дискуссии по поводу трансплантации органов. Ведущий специалист в области пересадки органов ответил казахстанцам, выступающим против проекта нового Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения", передает inAlmaty.kz.

В одних странах существует презумпция согласия на трансплантацию органов, в других презумпция несогласия. Первое означает, что если человек не оставил после себя никакого завещания в отношении донорства своих органов, то у врачей есть право изымать его органы. Второе - если человек не оставил завещания, то он несогласен и его органы изыматься не будут.

С 2009 года в Казахстане действует презумпция согласия, однако, именно в последние месяцы жители страны начали активно выступать против этого. Общество опасается, что некоторые врачи будут заинтересованы в смерти пациента, так как он может стать потенциально трупным донором.

Председатель правления Национального научного центра хирургии имени Сызганова Болатбек Баймаханов пояснил, что эти доводы не имеют под собой никаких оснований. 

"Я- трансплантолог, я буду пересаживать, какая моя заинтересованность? Если у нас находится потенциальный донор, то я уже не имею права забирать этот орган в нашей клинике, мы не имеем права пересаживать. Сотрудники клиники, где находится донор, не участвуют в трансплантации. Смысл что-то делать анестезиологу, у которого лежит пациент со смертью мозга подтвержденной, там есть критерии. У него никакого интереса нет, также, как и у меня. Я не знаю, кто и где лежит в коме, есть лист ожидания, есть пациент и распределительная система, если все совпадает, я пересаживаю. Я этого больного не видел даже в глаза", - ответил Баймаханов.

Также активисты переживают, что близким не будут давать возможности препятствовать процедуре изъятия. 

"Если законный представитель потенциального донора на момент изъятия возразил, естественно, никто не имеет право брать его органы. Но после того как изъяли, уже все. Это во всем мире так", - сказал Баймаханов. 

Тем временем, статистика не радует. В Казахстане порядка трех тысяч человек числятся в листе ожидания на пересадку различных органов. Начиная с 2011 года в Казахстане было проведено 1656 операций по трансплантации органов, при этом 1354 операции по пересадке органов от живых доноров, родственников, и только 302 – трупной трансплантации. 

"Когда идут обвинения со стороны людей, которые абсолютно не понимают, о чем говорят, у нас руки опускаются. Будем мы делать сто трансплантаций в год, наша зарплата какой была, такой и останется, от этого она не растет. Просто мы не можем смотреть, как люди умирают. Другие страны нам аплодировали, когда в 2009 году мы приняли этот закон (о презумпции согласия - прим. авт.), а теперь мы хотим идти в обратную сторону?" - заключил он. 

Болатбек Баймаханов добавил, что согласно новой норме закона, в Казахстане планируют создать "реестр несогласных" на посмертную трансплантацию органов. Возможно, будет создана электронная база, в которой будет храниться информация, и врач после смерти пациента сразу будет знать, оформлял человек при жизни  согласие или нет.  

Алматыновости здравоохранение пересадкаорганов трансплантация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
927 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Культура
Популярный казахстанский исполнитель Димаш Кудайберген номинирован на звание самого красивого человека 2020 года по версии независимых критиков красоты TC Candler 100 Most Beautiful list, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на sputniknews.kz. В этом звездном списке помимо него значатся Рахат Масакбай из казахстанской Q-Pop -группы MadMen, Азамат Ашмакын из популярного бойз-бенда Ninety One, а также певица Ziruza. Чтобы проголосовать за своих кумиров, необходим...
Спорт
В Алматы 23 февраля стартовал сезон легкоатлетических забегов. Открывший его Зимний забег – первый в рамках подготовки к традиционному Алматы марафону, передаёт inAlmaty.kz. Зимний забег собрал более 1500 спортсменов из Казахстана, Кыргызстана, России, США, Нидерландов и других стран. Как отмечают организаторы, забег проводится в целях популяризации и развития бегового движения; подготовки бегунов к основному забегу «Алматы марафон»; созданию юниорам благо...
Культура
В Алматы близится к завершению реконструкция Ботанического сада, который по праву считается одной из главных достопримечательностей южной столицы, передаёт inАlmaty.kz. В ходе реконструкции, завершить которую планируют в мае, её инициаторы приняли решение установить в Ботаническом саду пять питьевых фонтанчиков – по одному в каждом из павильонов и ещё два в Северном партере. «Теперь вы сможете не прерывать прогулку – просто наберите воды или утолите жажду...
Экология
Сотрудники Иле-Алатауского государственного национального природного парка 22 февраля организовали праздничную акцию, приуроченную к 24-летию со дня его создания, передаёт inAlmaty.kz. Участниками акции стали воспитанники алматинского детского дома «Жануя». Дети побывали в визит-центре «Волшебный мир Алатау», сыграли в спортивные игры. С большим интересом они рисовали на аншлагах рисунки на тему «Берегите природу!». В завершение встречи ребят накормили вку...
Экология
Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев проинформировал о новых шагах, направленных на улучшение экологической ситуации в мегаполисе, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на официальную страницу градоначальника в Instagram. В частности, 21 февраля Бакытжан Сагинтаев принял участие в первом заседании рабочей группы по экологии комитета устойчивого развития при деловом совете. «Ведущие эксперты в сфере экологии города, активные общественники и руководители городских управ...
Криминал
В Алматы в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлены и задержаны директора «Гарант 24 Ломбард» и «Estate Ломбард». Они подозреваются в серии мошенничеств путем привлечения вкладчиков в финансовую пирамиду, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. По предварительным данным, эти финансовые организации промышляли с конца прошлого года. Под предлогом получения хороших дивидендов они предлагали гражданам «в...
Разное
В Алматы прогнозируется переменная облачность, ночью возможен дождь, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет +3..+5 градусов, переменная облачность, без осадков. Ночью будет дождь, +1..+3 градуса. В Алматинской области будет дождь, днем +3..+8 градусов, ночью: -2..+3 градусов.
Криминал
Полицейские Алматинской области задержали домохозяйку, занимавшуюся мошенническими действиями «на дому» в городе Темиртау, передает inAlmaty.kz со ссылкой на региональный Департамент полиции. За последние три месяца в полицию Талдыкоргана обратилось пятеро местных жителей с заявлениями о мошенничестве со стороны неизвестной женщины. По их словам, она заманивала людей объявлениями о сдаче в аренду квартир по низкой цене, а затем, получив с них предоплату, б...
Общество
Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова сообщила, что в связи с эпидемией коронавируса и началом сезона гриппа и ОРВИ, нужно избегать места массового скопления людей и соблюдать меры личной профилактики, передает inAlmaty.kz со ссылкой на городской акимат. «Учитывая период повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также рост заболеваний коронавирусом в ряде зарубежных стран, жителям рекомендуе...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31