Что нужно знать о медицинских масках - советы алматинцам

@russian.alibaba.com

Вопрос ношения масок стал особенно актуальным у казахстанцев в связи с коронавирусом в Китае. inAlmaty.kz рассказывает, какие виды масок особенно эффективны, и как их правильно использовать. 

Марлевая

Марлевые маски были популярны несколько лет назад. Такие маски помогали от бактериальной инфекции, но не от вирусной, так как вирусы слишком малы по размеру и легко проникают через этот барьер.

Нетканая

Нетканые маски имеют более тонкую структуру, которая позволяет задерживать бактерии достаточно мелкого размера. В данных масках используются специальные полимерные волокна. В таких масках может быть от двух до четырех слоев, они имеют резиновые ушные петли и носовой фиксатор.

Специализированная

Эти маски имеют четыре слоя и применяются в хирургии. В их конструкции есть два внешних слоя и защитный противожидкостный слой, который необходим для защиты лица от попадания биологических жидкостей.

Угольная

Угольные маски состоят из специального фильтрующего слоя, которая задерживает даже микрочастицы. Эта маска идеально подходит для защиты от пыли и химических веществ.

Респираторная маска

Респираторная маска чаще всего применяется для защиты дыхательных путей на производстве. Респираторы могут быть фильтрующие или с подачей воздуха. Первый тип оснащен специальным фильтром, который очищает поступающий воздух от примесей. Такая маска состоит из трех слоев защиты. Внешний защищает от брызг биологических жидкостей, средний — фильтр, а внутренний — от сырости. Второй тип — более сложный, качественный и дорогой: такие модели оборудованы специальным баллоном или патроном, который засчет химической реакции подает воздух рабочему.

Детские маски

Детские маски могут быть, как нетканые, так и марлевые. Они предназначены для детей от трех до 14 лет. Единственное отличие от остальных в том, что чаще всего на маску наносятся изображения, которые вызывают у ребенка интерес. Также специальная анатомическая форма делает ее оптимально подходящей для детского лица.

Правила пользования масками

Правила ношения масок едины для всех типов.

  • Материал должен плотно прилегать к лицу, без зазоров.
  • Маски нужно менять каждые 2-4 часа. Но если маска намокла от кашля, чихания или дыхания, ее следует заменить незамедлительно.
  • Восстановить защитные свойства одноразовой медицинской маски невозможно, поэтому повторно использовать маску нельзя.
  • Не стоит сдвигать маску на подбородок или класть в карман, а потом снова использовать.
  • Трогать маску руками во время ношения не рекомендуется.
  • Медицинские маски принято носить белой стороной к лицу, а цветной – наружу. Носовой фиксатор обычно вшит с внутренней стороны.

В случае, если производитель обеспечивает маску дополнительными свойствами, к примеру, наружным водоотталкивающим слоем и впитывающим внутренним, это указывается на упаковке.

По последним данным, общее число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса в Китае, достигло 4515 человек, из них 106 скончались, говорится в сообщении Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР. Из 106 смертей 100 приходятся на провинцию Хубэй, которая является эпицентром вспышки вируса.

Ранее информацию о дефиците одноразовых медицинских масок опровергла президент Ассоциации поддержки и развития фармдеятельности РК Марина Дурманова. В Управлении общественного здоровья города сообщили, что в настоящее время нет необходимости в приобретении населением города респираторной маски №95. Заменой может послужить любая многослойная маска, при условии, смены каждые три часа. 

Руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айзат Молдагасимова предложила отпускать не более 15-20 одноразовых медицинских масок на руки, чтобы предотвратить необоснованный рост цен из-за искусственного ажиотажа. 

Алматыновости маскиалматы коронавирус китай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Криминал
Полицейские выявили 105 случаев бесцельных прогулок по городу. Все любители "свежего воздуха" в период пандемии привлечены к административной ответственности, передаёт inAlmaty.kz. Из 59 человек, привлеченных к административной ответственности, 26 арестованы, на 32 наложен штраф, и одному выписали предупреждение. "Всего с начала введения ограничительных мер за вышеуказанное правонарушение к административной ответственности привлечено 105 человек, из которы...
Наука
Суперлуние можно наблюдать восьмого апреля в 8:39 утра по времени столицы, передает inAstana.kz со ссылкой на Sciencealert. Сверхлуние кажется на семь процентов больше среднего полнолуния и на 15 процентов ярче. «Луна будет находиться в перигее. Всего в 357 035 километрах или 221 851 миле от Земли»,- рассказали астрономы. Подобное событие происходит раз в год. Луну называют розовой из-за периода цветущих флоксов. В Канаде и США из еще называют розовым мохо...
Общество
Управление социального благосостояния будет отвечать на жалобы горожан на работодателей после окончания режима чрезвычайного положения, передает inAlmaty.kz. Руководитель Управления социального благосостояния горда Алматы Рахат Шимашева сообщила, что чаще всего в инспекцию труда поступают дистанционные жалобы от горожан, которых их работодатель отправил в отпуск без сохранения заработной платы. Проверку по этим жалобам будут проводить уже после окончания к...
Общество
Руководитель Управления социального благосостояния Алматы Рахат Шимашева, выступая на брифинге в РСК, сообщила о работе по поддержке нуждающегося населения мегаполиса во время пандемии коронавируса, передает inAlmaty.kz. По словам Рахат Шимашевой, в связи с ведением ЧП и карантина, Управлением активно ведется поддержка социально-уязвимого населения. На период начала карантина в мегаполисе, на Call-центр Управления благосостояния поступило более 11 тысяч зв...
Общество
Руководитель Управления социального благосостояния города Алматы Рахат Шимашева сообщила, что более 67 тысяч человек в Алматы обратились с заявлением на получение выплаты в 42 500 тенге, передает inAlmaty.kz. На брифинге в РСК руководитель Управления социального благосостояния города Алматы Рахат Шимашева сообщила, что многих жителей города волнует вопрос получения социальной выплаты в 42 500 тенге. В управление поступило более 67 тысяч заявок на соцвыплат...
Общество
Руководитель Управления жилищной политики Алматы Ержан Сейтенов сообщил, что с начала работ по дезинфекции каждый подъезд и двор были обработаны уже по три раза, передает inAlmaty.kz. Дезинфекцию мест общего пользования проводит алматинский военный гарнизон по двум районам ежедневно по графику. По вторникам и субботам производится дезинфекция очагов заражения, больниц, поликлиник, санаториев, продовольственных рынков. В дезинфекции от гарнизона задейстован...
Экономика
Какова цена дезинфекции одного подъезда, а также сколько средств выделено на это в южной столице, рассказал руководитель Управления жилищной политики Алматы Ержан Сейтенов, передает inAlmaty.kz. Отвечая на вопрос журналистов о том, во сколько обходится дезинфекция одного подъезда, Ержан Сейтенов сообщил, что выделенная сумма варьируется от количества квартир в нем. «В целом выделено 293 миллиона тенге, если говорить о цене обработки одного подъезда, то это...
Общество
Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова на брифинге в РСК рассказала, нужно ли носить маску на улице, и кто должен позаботиться о маске посетителя магазина, передает inAlmaty.kz. «Я, как эпидемиолог, придерживаюсь того, что на улице нет такой острой необходимости, если вы не идете с кем-либо, не общаетесь с кем-либо. В закрытом помещении, наоборот, ношение маски является одной из мер профилактик...
Общество
О выдаче пенсий и работе отделений АО «Казпочта» на период чрезвычайного положения, рассказал председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов, передает inAlmaty.kz. Во время брифинга в СЦК Сакен Сарсенов сообщил, что ведение ЧП внесло в режим работы почтовых отделений некоторые изменения. На сегодня (7 апреля) в Алматы и Нур-Султане режим работы «Казпочты» с 10 до 16 часов. В столице работают 10 из 34 отделений, в Алматы работает 30 из 91. Также сокращ...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31