• Главная
  • Как трофейная охота поможет сохранить редкие виды животных в Казахстане, рассказал эксперт
14:30, 30 января 2020 г.

Как трофейная охота поможет сохранить редкие виды животных в Казахстане, рассказал эксперт

@2d.by

@2d.by

В Министерстве экологии сообщили проработке нормы, которая бы разрешила трофейную охоту на редки виды. Охотовед рассказал, как ограниченная охота на краснокнижных архаров помогла бы защитить их от браконьеров, передает inAlmaty.kz.

Охотовед Казахстанского Общества Охотников и Рыболовов «Табигат» Виталий Пашков отмечает, что средства от трофейной охоты на редкие виды животных государство может направлять на мероприятия по увеличению их численности и охраны от браконьеров.

«Сейчас у нас разрешена охота на маралов, косуль, а охота на краснокнижных джейранов, сайкагов и пять подвидов архаров запрещена. В Кыргызстане обитает два подвида архаров, и они успешно занимаются развитием трофейной охоты. Важно понимать, что незаконно добывая архаров, и так происходит в основном, их отстреливают местные жители ради мяса, просто выбрасывая рога, которые так ценятся у охотников в качестве трофея. При этом ради трофея будут отстреливать только старых самцов, которые уже вышли из репродуктивного возраста. У них как правило и отрастают самые массивные рога. Таких старых животных или съедают хищники, или они просто умирают от старости, но они могли бы принести пользу для всей популяции», - отметил охотовед.

Виталий Пашков отмечает, что такая охота должна быть очень четко регламентирована. Охота должна происходить только в присутствии государственного инспектора и сотрудника охотничьего хозяйства. По словам специалиста, охотники из США готовы заплатить до 150 тысяч долларов за одного казахстанского архара в зависимости от размера трофея. Многие из них являются коллекционерами, готовыми заплатить большие деньги, чтобы дополнить свои коллекции рогами архара, на которого пока еще нельзя официально охотиться. Полученные средства государство может выделять на улучшение охраны тех же архаров от местных браконьеров и биотехнические мероприятия, направленные на их размножение.

«Живущие в той местности охотники считают, что если их деды отстреливали архаров, то и они имеют на это право. Причем отстреливают молодых животных, полных сил. В то же время во время трофейной охоты охотника интересуют только рога, а мясо они могут отдавать тем же нуждающимся из числа местных жителей. Старый самец много пользы не приносит, он может содержать гарем, но уже не способен качественно передавать генетический материал», - добавил охотовед Виталий Пашков.

Во многих странах уже отработаны эффективные механизмы трофейной охоты, и Казахстан мог бы взять такую работающую модель. Процедура должна быть отработана на всех законодательных уровнях. При этом, по словам охотоведа, важно контролировать, чтобы средства, заработанные от трофейной охоты, доходили до местного уровня, а инспектора по охране животных получали бы достойную зарплату.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Охота #архары #трофейная охота #редкие виды
Объявления
live comments feed...