Самые востребованные и высокооплачиваемые профессии в Алматы в 2020-ом назвал эксперт

@hotgeo.ru, Святослав Антонов
@hotgeo.ru

Среди наиболее востребованных профессий на рынке труда южной столицы менеджеры по продажам, маркетологи, менеджеры по развитию, IT-специалисты и аналитики, передает inAlmaty.kz.

О самых востребованных профессиях с хорошими окладами и перспективами рассказал HR-эксперт и аналитик Елена Машукова.

Одной из популярных у работодателей профессий по-прежнему остаются маркетологи, особенно те, которые действительно могут повлиять на продажи. В компаниях, работающих в самых различных сферах, все больше приходят к пониманию, что обеспечить продажи нельзя без умного позиционирования, исследования рынка и продвижения на нем. Все это невозможно без маркетолога. По словам специалиста, маркетологов, которые могут принести пользу, ценят на вес золото и спрос на них традиционно высок.

Хороший менеджер по продажам всегда ценился, особенно если он умеет хорошо продавать в определённом секторе. Таких специалистов ищут днем с огнем, и у рынка всегда очень высокий спрос на них. Эксперт отмечает, что эта профессия достаточно тяжелая и люди на ней быстро выгорают. Важно, чтобы такой специалист любил свою работу, и ему действительно был интересен сам процесс продаж. Те, кто недостаточно мотивирован, быстро «сдуваются» и компания вновь ищет подобного специалиста.

Из этой профессии вырастает другая, еще более востребованная специальность – супервайзер или руководитель отдела продаж. Это штучный товар и тех, которые приносят бизнесу результат и умеют управлять командой, отрывают с руками и ногами.

«Большой спрос на различных менеджеров среднего звена. Обычно такие люди вырастают из определённой профессии, например, руководители отделов логистики и снабжения. Важно, чтобы они понимали результат, к которому движется компания», - рассказывает Елена Машукова.

По мнению HR-специалиста, должность менеджера или директора по развитию компании также часто остается вакантной. Такой специалист должен изучить потенциал компании, потенциал рынка и предложить компании новые направления, новые ниши и продукты, которые позволят сделать ее лидером. Такие специалисты часто переквалифицируются из коммерческих директоров и руководителей отдела продаж, но важно, чтобы они также хорошо умели работать в пространстве интернета.

Несмотря на большое число выпускников по этим специальностям, все еще востребованы специалисты IT. Роль цифровой сферы в работе коммерческих структур увеличивается, все процессы автоматизируются и выводятся в программы или интернет сервисы. Хороший программист, умеющий создавать продукты для своей сферы, может сразу рассчитывать на высокую для рынка заработную плату. Как грибы после дождя появляются новые стартапы. Кроме того, разработчик может найти удаленную работу практически в любом конце мира.

На рынке постепенно возрастает спрос на аналитиков, способных обрабатывать большие объемы цифровых данных, и благодаря этому помогать своим работодателям лучше понимать клиентов и рынок. Специалисты, способные проводить такие исследования, с каждым днем все более востребованы.

Менеджеры по управлению персоналом и HR-специалисты также в большом дефиците. На рынке много таких предложений, но далеко не все из них действительно понимают суть своей работы. Эксперт отмечает, что такой специалист должен работать не в отрыве от компании, а подстраиваться под бизнес.

Узкие технические специальности и технологи различных производств, инженеры также не сидят без дела.

«Одним из новых направлений стало слияние различных специальностей в одной специалисте. К примеру, связки HR и маркетолога, когда специалист умеет достойно представить свою компанию на рынке труда и привлечь лучшие кадры», - отмечает Елена Машукова.

Самые востребованные и высокооплачиваемые профессии в Алматы в 2020-ом назвал эксперт, фото-1

Руководители отдела продаж, супервайзеры и менеджеры по продажам могут получать оклад от 80 до 180 тысяч. Остальная часть их заработка – бонусы, которые зависят от конкретной сферы, в которой работает компания.

Хорошие HR-специалисты получают на рынке труда от 180 до 500 тысяч тенге.

Менеджеры среднего звена в различных структурах в зависимости от того, насколько они крупные, получают от 150 до 600 тысяч тенге.

Хороший IT-специалист может зарабатывать от 400 тысяч тенге. По словам Елены, не так давно на нашем рынке труда одного 23-летнего специалиста переманили в другую компанию с зарплатой 1 млн тенге.

Специалисты-аналитики могут получать от 350 тысяч тенге до 800 тысяч.

Профессии работа востребованные профессии высокооплачиваемые профессии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35