Массовая драка произошла на границе Казахстана и Кыргызстана

Массовая драка произошла на границе Казахстана и Кыргызстана, Серик Нуржанов

В приграничных селах Сортобе и Масанчи Кордайского района Жамбылской области произошло нападение на полицейских, а затем массовая драка. В этой связи кыргызстанские пограничники перешли на усиленный вариант несения службы, передает Sputnik Кыргызстан.

Как сообщили в пресс-службе пограничной службы Кыргызстана, в связи с обострением ситуации в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана, граничащим с территорией Чуйской области, пункты пропуска и подразделения ГПС, дислоцированные на границе, переведены на усиленный вариант несения службы.

Все началось с того, что 7 февраля полицейские решили проверить документы у одного из жителей села Сортобе, который ехал на машине.

«7 февраля текущего года примерно в 14.10 часов сотрудниками полиции при патрулировании с. Сортобе Кордайского района по причине несоответствия стандарту номера была остановлена автомашина марки "Хонда Одиссей".При проверке документов также выяснились другие административные правонарушения», - говорится в сообщении ДП Жамбылской области.

Требования сотрудников полиции проследовать в участковый пункт для установления личности водитель проигнорировал и попытался скрыться на автомобиле. После этого он заехал во двор своего дома.

«Прибывшим следом полицейским родственники правонарушителя оказали физическое сопротивление и нанесли сотрудникам органов внутренних дел телесные повреждения. В результате неправомерных действий и агрессивного поведения камнями была повреждена служебная автомашина», - добавили в полиции.

Факт применения насилия в отношении представителя власти при исполнении им служебных обязанностей зарегистрирован в едином реестре досудебных расследование по статье 380 УК РК. Двое участников нападения на полицейских задержаны и водворены в ИВС.

Позже в этот же день в соседнем селе Масанчи произошла массовая драка между местными жителями. Правоохранители сообщают, что в данный момент конфликт локализован, ситуация находится под контролем. Устанавливаются зачинщики и участники драки.

«Силами полиции конфликт локализован, ситуация находится под контролем.Следственным управлением Департамента полиции Жамбылской области начато досудебное расследование по статье 293 УК РК (Хулиганство). Департамент полиции Жамбылской области просит граждан доверять только официальной информации и не распространять слухи и фейковые сообщения. Предупреждаем, что за распространение недостоверной информации, в том числе через социальные сети и мессенджеры предусмотрена уголовная ответственность», - отметили в полиции Жамбылской области.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также отреагировал на ситуацию. В своем сообщении в Twitter он пообещал, что виновных привлекут к ответственности.

«В Кордайском районе Жамбылской области произошла групповая драка из хулиганских побуждений. Этим попытались воспользоваться провокаторы. Полиция нормализовала ситуацию, она взята под контроль. Виновные в нарушении общественного порядка будут привлечены к ответственности», - написал Глава государства.

Позже Токаев сделал заявление по ситуации в Жамбылской области.

На брифинге в СЦК Министр внутренних дел сообщил о восьми погибших.

«В ходе массовых беспорядков несколько десятков человек получили огнестрельные ранения и телесные повреждения. 8 человек от полученных травм, к сожалению, скончались», - сообщил Тургумбаев. 

Также в ходе брифинга было озвучено, что в драке принимали участие около 300 человек.

массоваядрака Жамбылскаяобласть Кордайскийрайон президентКазахстана казхстанокыргызскаяграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35