Как оплатить половину суммы штрафа за нарушение ПДД, рассказали в полиции Алматы

Как оплатить половину суммы штрафа за нарушение ПДД, рассказали в полиции Алматы, Александр Смолин

Совершив административное правонарушение, виновное лицо подлежит привлечению к ответственности. Однако, в каких случаях можно оплатить лишь половину от положенного штрафа, рассказали в пресс-службе Департамента полиции Алматы, передает inAlmaty.kz.

Приняв во внимание специфику составления административного протокола, необходимо соблюдать порядок его заполнения определенного статьей 803 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, где подробно описано то, как именно он должен выглядеть и какую информацию содержать.

Протокол об административном правонарушении и постановление об административном правонарушении являются бланками строгой отчетности.

«При возбуждении административного материала применяется статья сокращенного производства (810-811 КРКоАП), разъясняется право оплаты штрафа в размере 50% от указанной в санкции статьи суммы штрафа в течение семи суток и выдается копия протокола об административном правонарушении с квитанцией установленного образца», - рассказал начальник Управления административной полиции Алматы Жандос Мураталиев.

В квитанции должны указываться: дата выдачи квитанции, данные уполномоченного лица, адрес органа, ИИН правонарушителя, расчетный счёт государственного органа, сумма с 50% скидкой, срок уплаты штрафа и подписи.

В ведомстве отметили, что в течение срока оплаты штрафа в административном производстве не включаются выходные и праздничные дни, а также срок оплаты исчисляется со следующих суток. В случае неиспользования или ненадлежащего использования права на сокращенный порядок, то привлекаемое лицо утрачивает свое право на уменьшение суммы штрафа на пятьдесят процентов и оплачивает его в полном объеме.

Стоит обратить внимание на то, что вынесение постановления уполномоченным должностным лицом производится в соответствии со статьей 685 ч.2 КРКоАП, за исключением, когда лицо, в отношении которого возбуждается административное производство, ходатайствует в порядке статьи 740 КРКоАП о назначении защитника.

Ранее аналитики подсчитали, что Алматы и область в лидерах по количеству ДТП в январе.

штрафы пдд оплата полиция честность бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35