Частный дом хотят построить на месте детской площадки в Алматы

@temryuk.ru, Святослав Антонов
@temryuk.ru

Во дворе многоквартирного дома в микрорайоне Еременсай частный собственник выкупил территорию детской площадки для строительства коттеджа, передает inAlmaty.kz.

Трехэтажный дом по улице Университетская, 7 в микрорайоне Еременсай был построен в 1984-ом году, как общежитие для сотрудников министерства юстиции. В 90-е годы затерялись документы на дом и придомовую территорию, и жители до сих пор не могут их восстановить. Несколько недель назад выяснилось, что территорию, где расположена детская площадка дома, находится в частной собственности и собственник потребовал отчистить ее.

«Наш дом единственный многоквартирный в частном секторе. Он построен на горной террасе, со стороны переднего фасада у нас обрыв, огороженный забором, сзади дома, где расположена детская площадка территория упирается в гору. Свободного пространства, чтобы перенести детскую площадку, нет. На этом месте была старая детская площадка, а в 2016-ом году по заявке жителей акимат обновил ее. Недавно объявился собственник этого участка и потребовал убрать бытовые постройки и детскую площадку. Мы думаем, что он хочет построить на этом месте коттедж, так как вокруг располагаются дорогие особняки. 7-го февраля проходила встреча с акимом района и адвокатом собственника. Выяснилось, что участок был отчужден еще в 2005-ом году акиматом или Минюстом. Затем он был дважды продан в 2013-ом и осенью 2019-го. Сейчас мы хотим получить документы об отчуждении и будем требовать в суде признать это решение незаконным», - рассказала полномочный представитель жителей дома Наталья Островерхова.

Дом до сих пор не подключен к газу и центральному отоплению, и жители отапливаются своими силами. С 2014-го года жители пытаются официально восстановить документы на совместное имущество.

В акимате Бостандыкского районе подтвердили обращение жильцов по поводу сноса детской площадки и других проблем этого дома. В акимате обещают посодействовать жителям в оформлении техпаспорта и регистрации кондоминиума до 15-го марта. После этого газовая компания сможет преступить к работам по подключению жильцов к газу. Планируется строительство на территории небольшой газовой котельной.

«Для того, чтобы начать строительство, нужно иметь разрешительные документы - архитектурно планировочное задание, проект. Чтобы получить разрешение на строительство на придомовой территории нужно согласие жильцов. Они должны будут провести общественный слушания, так что это не сегодня и завтра начнется. В 2016-ом году провели текущий ремонт детской площадки, и тогда собственники не обращались к нам. Сейчас они требуют убрать ее и грозятся подать в суд, но мы не сделаем этого без согласия жителей», - рассказали в акимате Бостандыкского района.

В акимате отметили, что жильцы планируют подавать в суд, чтобы признать незаконным отчуждения своей территории.

Детская площадка частный дом Бостандыкский район
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35