Новые требования к качеству пальмового масла разрабатывают страны ЕАЭС

@u-f.ru

Министерства национальной экономики, торговли и интеграции, здравоохранения РК инициируют на заседании Евразийской экономической комиссии требования об обязательном указании на упаковке продуктов наличия пальмового масла, передает inAlmaty.kz.

Премьер-министр РК Аскар Мамин ответил на депутатский запрос, инициированный депутатом Мажилиса Наринэ Микаелян. Запрос касался защиты граждан РК от опасных пищевых продуктов с содержанием пальмового масла. Депутаты ссылались на результаты исследований, проведенных экспертным советом ООН-ВОЗ (JEGFA), Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) и международным агентством по изучению рака (JARC), также Академиями наук Беларуси и РФ, которые установили, что глицедиловые эфиры, содержащиеся в пальмовом масле, вызывают широкий ряд раковых заболеваний.

После публикации результатов исследования в странах Европы был принят закон, запрещавший продажу продуктов, изготовленных с использованием пальмового масла с содержанием глицидиловых эфиров более 1 мг/кг (для детского питания 0,5мг на 1 кг). 6-го августа 2019-го года Евразийской экономической комиссией решением № 132 были установлены нормативы глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола в растительных маслах, соответствующие европейским нормам. Однако, это решение в течении трех месяцев не вступило в действие. Депутаты в своем запросе попросили правительство РК обеспечить соблюдение нормативов по качеству пальмового масла и содействовать введению из в действие на территории ЕАЭС.

Премьер-министр Аскар Мамин отметил, что Евразийская экономическая комиссия действительно приняла в августе прошлого года решение об установлении нормативов на содержание глицидиловых эфиров в продуктах. В настоящее время РФ прорабатываются аналогичные изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» по установлению допустимых уровней содержания глицидоловых эфиров жирных кислот в перерасчете на глицидол и 3-монохлорпропандиола.

«Вместе с тем внесение изменений в технические регламенты Таможенного союза осуществляется в соответствии с Порядком разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов ЕАЭС согласно которому необходимо пройти соответствующие процедуры. Данная процедура занимает не менее 1 года, при условии согласования проекта изменений всеми государствами - членами ЕАЭС», - отметил в своем ответе на депутатский запрос Аскар Мамин.

Премьер-министр отметил, что после внесения изменения в единые санитарные нормы министерства национальной экономики, торговли и интеграции, здравоохранения РК внесут предложение на заседании Евразийской экономической комиссии об обязательном указании на упаковке пищевых продуктов наличия растительных жиров, в том числе пальмового масла жирным и контрастным шрифтом.

Министр также отметил, что в настоящее время институтами питания России, Казахстана и Беларуси проводится работа по разработке межгосударственного стандарта на пальмовое масло и его фракции, где будут установлены жесткие нормы по отдельным показателям для данного вида продукции. Процедура завершения разработки указанного межгосударственного стандарта планируется во втором полугодии 2020-го года.

В настоящее время в Казахстане проводится мониторинг продуктов на соответствие требованиям технических регламентов ЕАЭС. В 2019-ом году была взята 461 проба молочных и масложировых продуктов по показателям безопасности и фальсификации. В 71 пробе из 461 (15%) были обнаружены растительные жиры включая пальмовое масло. Большая часть из этих продуктов были произведены на территории ЕАЭС (62,3%), остальные на территории других стран – 37,7%. Из 273 проб сыра и сырных продуктов нарушение техрегламента нашли в 18 пробах (7,1%). Во всех выявленных случаях были введены ограничения на ввоз и продажу указанных наименований продуктов, опасная масложировая продукция уничтожена.

По итогам мониторинга и выявленным нарушениям выданы 2452 предписания, возбуждено 950 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму более 148 млн. тенге, снято с реализации более 61 тонны несоответствующей стандартам, в том числе более 8 тонн опасной масложировой продукции.

Напомним, в ноябре прошлого года санитарные врачи сообщили, что почти половина проверенной в Алматы продукции не соответствует нормативам.

В начале февраля Министерство сельского хозяйства информировало, что планируют внедрять систему прослеживаемости молочной продукции и куриных яиц с помощью QR-кодов.

Пальмовое масло ЕАЭС продукты сертификация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
300 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Криминал
В городе Ушарал полицейские обнаружили незаконный автоматы. Владелица автоматов ранее привлекалась к ответственности за открытие букмекерской конторы, передает inAlmaty.kz. В городе Ушарал Алакольского района Алматинской области в одном из магазинов полицейский обнаружили установленные арендатором игровые автоматы. Этот факт зарегистрировали по статье 307 части 1 УК РК «Организация незаконного игорного бизнеса». При производстве досудебного расследования п...
Общество
В первый месяц весны казахстанцев ожидает 18 рабочих дней. В марте пройдут два официальных праздника — это Международный женский день – 8 марта и Наурыз мейрамы, передает inAlmaty.kz. Так, из 31 календарного дня в марте рабочими будут 18, соответственно, выходных и праздничных дней – 13. Первый праздник марта — Международный женский день выпадает на воскресенье. Поэтому выходной переносится на понедельник 9 марта. Международный женский день — праздник, отм...
Общество
В районе разработаны проекты по подключению частных домов на присоединенных территориях к канализации, воде и газу. Также ведется работа по передаче электрических сетей на баланс «АЖК», передает inAlmaty.kz. Аким Турксибского района Бакытжан Акжаров рассказал о проектах по газоснабжение и водоснабжению микрорайонов Кайрат, Альмерек, Нуршашкан и других районов на присоединенных к городу территориях. Из 25 тысяч частных домов в Туркибском районе к газу уже п...
Экономика
В Казахстане массово рассылается в мессенджеры игра «Котёл, или Чёрная касса». Суть игры — вложить 14 300 тенге на старте, привести с собой двоих людей, которые сделают тоже самое. По мере прихода новых «участников» вы будете двигаться на другие зоны, где в конце получите 114 000 тенге и возможность выйти, передает inAlmaty.kz со ссылкой на fingramota.kz. На первый взгляд новые игры напоминают обычную схему Понци — финансовая пирамида, какой была МММ, Кэшб...
Общество
Три новых дома на 62 квартиры для жителей ветхих домов построят по улице Сауранбаев, передает inAlmaty.kz. На территории Турксибского района Алматы находится 508 домов, признанных ветхими. Это более 50% от всего ветхого жилья в районе. При этом с 2013-го года в районе было снесено всего 17 ветхих домов и построено 40 домов для жильцов снесенного жилья. «Темпы реализации программы по ветхому жилью пока недостаточны. На позапрошлой неделе мы встречались с ТО...
Происшествия
По данным Казсельзащиты, объем сошедшей массы снега составил 70 кубометров. «На расчистку участков автодороги была привлечена техника Алматинского эксплуатационного управления ГУ «Казселезащита» в количестве две единицы техники, шесть сотрудников», - сообщили в ведомстве. Проезд для автотранспорта имеется. Жертв и пострадавших нет.
Общество
В Алматы объявили штормовое предупреждение. Синоптики прогнозируют снег и гололед, передает inAlmaty.kz. Вероятность шторма составляет 90 – 95 процентов. «В Алматы 18-ого февраля ожидается снег, утром и днем сильный. Туман на дорогах гололедица и снежный накат», - говорится в сообщении ДЧС Алматы. В Алматинской области 18-ого февраля также ожидается снегопад, в горных и предгорных районах сильный снег. Местами туман, гололед и снежный накат. «Просим гражда...
Общество
Коммунальные организации города проводят уборку снега с 2718 километров дорог и 1264 километров тротуара, передает inAlmaty.kz. Заместитель руководителя управления зелёной экономики Диас Ахметкалиев сообщил, что в уборке улиц города от снега 16-го февраля было задействовано 600 единиц техники и 2500 рабочих. Всего с улиц города вывезли 15 956 кубометров снега. «Продолжаем очищать тротуары. В районных акиматах, отделах благоустройства, коммунальными службам...
Происшествия
Рука семилетней девочки застряла в одной из секций батареи. Спасатели РОСО помогли ребенку освободить конечность, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Спасатели отмечают, что им пришлось действовать очень быстро. «Девочка была напугана, да и положение было крайне неудобным. Ребенок попал в «ловушку» локтевым суставом. Спасателям пришлось подключать не дюжую смекалку, чтобы уменьшить болевые ощущения девочки, и обезопасить ее от возмож...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31