Новые требования к качеству пальмового масла разрабатывают страны ЕАЭС

@u-f.ru, Святослав Антонов
@u-f.ru

Министерства национальной экономики, торговли и интеграции, здравоохранения РК инициируют на заседании Евразийской экономической комиссии требования об обязательном указании на упаковке продуктов наличия пальмового масла, передает inAlmaty.kz.

Премьер-министр РК Аскар Мамин ответил на депутатский запрос, инициированный депутатом Мажилиса Наринэ Микаелян. Запрос касался защиты граждан РК от опасных пищевых продуктов с содержанием пальмового масла. Депутаты ссылались на результаты исследований, проведенных экспертным советом ООН-ВОЗ (JEGFA), Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) и международным агентством по изучению рака (JARC), также Академиями наук Беларуси и РФ, которые установили, что глицедиловые эфиры, содержащиеся в пальмовом масле, вызывают широкий ряд раковых заболеваний.

После публикации результатов исследования в странах Европы был принят закон, запрещавший продажу продуктов, изготовленных с использованием пальмового масла с содержанием глицидиловых эфиров более 1 мг/кг (для детского питания 0,5мг на 1 кг). 6-го августа 2019-го года Евразийской экономической комиссией решением № 132 были установлены нормативы глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола в растительных маслах, соответствующие европейским нормам. Однако, это решение в течении трех месяцев не вступило в действие. Депутаты в своем запросе попросили правительство РК обеспечить соблюдение нормативов по качеству пальмового масла и содействовать введению из в действие на территории ЕАЭС.

Премьер-министр Аскар Мамин отметил, что Евразийская экономическая комиссия действительно приняла в августе прошлого года решение об установлении нормативов на содержание глицидиловых эфиров в продуктах. В настоящее время РФ прорабатываются аналогичные изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» по установлению допустимых уровней содержания глицидоловых эфиров жирных кислот в перерасчете на глицидол и 3-монохлорпропандиола.

«Вместе с тем внесение изменений в технические регламенты Таможенного союза осуществляется в соответствии с Порядком разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов ЕАЭС согласно которому необходимо пройти соответствующие процедуры. Данная процедура занимает не менее 1 года, при условии согласования проекта изменений всеми государствами - членами ЕАЭС», - отметил в своем ответе на депутатский запрос Аскар Мамин.

Премьер-министр отметил, что после внесения изменения в единые санитарные нормы министерства национальной экономики, торговли и интеграции, здравоохранения РК внесут предложение на заседании Евразийской экономической комиссии об обязательном указании на упаковке пищевых продуктов наличия растительных жиров, в том числе пальмового масла жирным и контрастным шрифтом.

Министр также отметил, что в настоящее время институтами питания России, Казахстана и Беларуси проводится работа по разработке межгосударственного стандарта на пальмовое масло и его фракции, где будут установлены жесткие нормы по отдельным показателям для данного вида продукции. Процедура завершения разработки указанного межгосударственного стандарта планируется во втором полугодии 2020-го года.

В настоящее время в Казахстане проводится мониторинг продуктов на соответствие требованиям технических регламентов ЕАЭС. В 2019-ом году была взята 461 проба молочных и масложировых продуктов по показателям безопасности и фальсификации. В 71 пробе из 461 (15%) были обнаружены растительные жиры включая пальмовое масло. Большая часть из этих продуктов были произведены на территории ЕАЭС (62,3%), остальные на территории других стран – 37,7%. Из 273 проб сыра и сырных продуктов нарушение техрегламента нашли в 18 пробах (7,1%). Во всех выявленных случаях были введены ограничения на ввоз и продажу указанных наименований продуктов, опасная масложировая продукция уничтожена.

По итогам мониторинга и выявленным нарушениям выданы 2452 предписания, возбуждено 950 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму более 148 млн. тенге, снято с реализации более 61 тонны несоответствующей стандартам, в том числе более 8 тонн опасной масложировой продукции.

Напомним, в ноябре прошлого года санитарные врачи сообщили, что почти половина проверенной в Алматы продукции не соответствует нормативам.

В начале февраля Министерство сельского хозяйства информировало, что планируют внедрять систему прослеживаемости молочной продукции и куриных яиц с помощью QR-кодов.

Пальмовое масло ЕАЭС продукты сертификация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35