Марат Шибутов об эмиграции: Чтобы люди не уезжали, Казахстан должен стать развитой страной

Член Общественного совета Алматы Марат Шибутов считает, что падение качества социальной инфраструктуры мотивирует казахстанцев покидать страну, а характер и размер экономики Казахстана напрямую влияет на выбор жителей, передает inAlmaty.kz.

Не так давно было проведено исследование, которое показало, что за 2019 год из Казахстана эмигрировало 34,2 тысячи человек — на 8,3% больше, чем в соответствующем периоде 2018 года – 31,6 тысяч человек. В этой связи возникает вопрос, от чего эмигрируют казахстанцы? Член общественного совета Алматы рассказал свое видение ситуации.

По словам эксперта, характер и размер экономики Казахстана занимает первую строчку в столбце «уезжать ли из страны?». Начинается всё от высокотехнологичной и достаточно производительной сырьевой экономики, в которой не нужно много людей. Горнорудный комплекс и нефтегазовая промышленность имеет около 300 000 тысяч человек. Также Марат Шибутов считает, человек не будет находиться там, где плохо лечат, так себе учат и слабо борются с преступностью.

«В Казахстане количество мест в горнорудных комплексах и нефтегазовой промышленности не сокращается до 220-250 тысяч только из-за социальных обязательств. То есть число высоких зарплат ограниченно. Также в сырьевой экономике не работает ряд отраслей, которые требуют большого рынка. К примеру, творческие профессии - поэтому если ты хочешь быть популярным артистом, придется уезжать в другую страну», - считает Марат.

Следующим моментом является олигопольный характер экономики, где любую сферу контролируют небольшое количество компаний, которые держатся в Казахстане десятилетиями. Соответственно, они не имеют корпоративных войн и конкуренции, а значит двигаться вверх очень трудно.

«Сейчас в частном бизнесе все получают дети владельцев, так что стеклянный потолок спускается все ниже»,- продолжает эксперт.

Помимо этого, член общественного совета рассказал о том, что люди в стране не видят будущего, а падение качества социальной инфраструктуры также мотивирует покинуть её.

«При ухудшение социальных настроений появляется много негатива, пессимизма, ксенофобии, у народа превалирует атмосфера неопределенности и ненадежности. У нас довольно типичная для стран Третьего мира ситуация - превалирует миграционный поток в метрополию и страны Первого мира. Не уезжают или самые богатые или самые бедные. А вот средний класс и особенно более богатая или талантливая его часть предпочитают уехать, чтобы лучше реализоваться», - резюмировал эксперт.

Итак, получается, что для других стран такая эмиграция очень выгодна, так как они не тратят бюджет на выращивание человека, на его обучение, на медицинское обслуживание и тому подобное. Зато они получают готового специалиста с деньгами на обустройство, мотивированного к самой тяжелой работе принося большие деньги компаниям.

В конце член Общественного совета подчеркнул, что человеческий капитал перетекает из бедных стран в богатые. А других рецептов предотвратить эмиграцию из страны, кроме как самой стать развитой, у Казахстана нет.

Эмиграция работа эксперт казахстан исследования экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Образование
В южной столице стартовали бесплатные онлайн-творческие кружки, курсы, подкасты и тренинги, передает inAlmaty.kz. С 16 марта на базе городской юношеской библиотеки имени Жамбыла на ежедневной основе транслируются обзор и чтение книг, тренинги, творческие кружки. На базе детской библиотеки имени Бегалина ведутся трансляции онлайн-кружков  «Академия шахмат», «Физика и математика» для школьников. С 28 марта начались прямые трансляции творческого кружка на You...
Здоровье
В Алматы выявили новые случаи заражения коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК. Диагноз коронавирус подтвердился еще у четырех человек в Алматы. За ночь в Нур-Султане выявили сразу 16 случаев заражения.  По состоянию на 11:30 29 марта, всего в Казахстане подтвержден 251 случай инфицирования. Из них в Алматы 64 случая заболевания COVID-19. Пандемия коронавируса 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавирусной инф...
Власть
Медики, работающие в условиях повышенных нагрузок в санитарно- эпидемиологической сфере, достойны нового пакета финансовой поддержки. Об этом в своем twitter-аккаунте написал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. О принятом решении и размере финпомощи сообщат в понедельник, 30 марта. "Медики, работающие в условиях повышенных нагрузок в санитарно-эпидемиологической сфере, достойны нового пакета финансовой поддержки. Правительство проводит расчеты", - на...
Криминал
Всего в Алматинской области к административной ответственности привлекли 38 человек, , передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Арестованные граждане сожалеют о содеянном и призывают народ оставаться в своих домах. «Я с Ащыбулака. Ночью хотел тайно проникнуть в Алматы. Это была ошибка. Сотрудники полиции задержали меня и арестовали на десять суток. Я прошу Вас, не повторяйте моих ошибок. Во время карантина прошу Вас оставаться дома», – сказал один из...
Разное
В Алматы 29 марта прогнозируется дождь, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет +8..+10 градусов, ночью будет 0..+2 градусов.
Здоровье
Еще два пациента, проходившие лечение от коронавируса, выписаны в Алматы. Об этом сообщил руководитель управления общественного здоровья города Тлеухан Абилдаев, передает inAlmaty.kz. Двое мужчин сегодня, 28 марта, выписаны из взрослой инфекционной больницы. «Один мужчина 1962 года рождения. Прибыл он чартерным рейсом 13 марта Берлин – Минск - Алматы. Второй - 1995 года рождения, прибывший 15 марта рейсом Сеул – Алматы», - информировал Абилдаев. Итого в на...
Здоровье
В Алматы выявили еще один случай заражения коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК. По состоянию на 22:00 28 марта, всего в Казахстане подтверждены 228 случаев инфицирования. Из них в Алматы 59 случаев заболевания COVID-19. Сегодня, 28 марта, в Алматы выписали третьего излечившегося от коронавируса пациента. 12-летняя девочка перенесла болезнь в легкой форме. Пандемия коронавируса 11 марта ВОЗ объявила пандеми...
Общество
В Алматы на труднодоступные участки по периметру карантинной зоны вышел конный патруль. Это те места, куда не может проехать транспорт, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. В Департаменте полиции Алматы сообщили, что в его структуре, с учетом специфики и инфраструктуры мегаполиса, конных подразделений не предусмотрено. Однако в случае возникновения острой необходимости полицейские коне выходят патрулировать верхом на коне. «Как правило, конное па...
Здоровье
Сегодня, 28 марта, из Городской детской инфекционной больницы выписана 12-летняя девочка, у которой был подтвержден COVID-19, передает inAlmaty.kz. По данным медиков, заболевание у ребенка протекало в легкой форме. В стационаре девочка получила полный курс противовирусного лечения и симптоматической терапии. Это третий пациент в Алматы, который излечился от коронавирусной инфекции и был выписан. Напомним, маленькая пациентка прилетела в ночь на 13 марта ча...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31