О чем алматинцы спрашивали акима: главное из отчетной встречи Сагинтаева

Фото пресс-службы акимата Алматы

На отчетной встрече акима Алматы с населением жители города поднимали актуальные вопросы перевода ТЭЦ на газ, будущего алматинских трамваев, нехватки автобусов, загрязнения воздуха и развития микрорайонов, передает inAlmaty.kz.

Встреча с акимом прошла в спорткомплексе Halyk Arena. Трибуны ледового стадиона вмешают 3200 человек и все места на трибунах к началу отчётной встречи акима уже оказались заняты. Среди задававших вопросы акиму оказалось много бюджетников и пенсионеров, а также общественных активистов. Доступ к микрофону получили все желающие.

Встреча началась с презентации итогов работы акимата в 2019-ом году и планов на ближайшие годы. Выйдя на трибуну, аким уделил отдельное внимание нескольким вопросам.

Новая жилищная программа для молодежи

Аким объявил о запуске новой программы по обеспечению молодежи города жильем - «Алматы жастары 3.0»

«Уникальность новой жилищной программы "Алматы Жастары заключается в низкой процентной ставке – заем в размере до 13 млн тенге будет предоставляться под льготные 5% годовых», — сказал Сагинтаев.

Срок возврата кредита по программе будет рассчитываться индивидуально, по платежеспособности, сроком от 3 до 25 лет. Первоначальный взнос — 10%. На эту программу акимат выделил 10 млрд тенге. Жилстройсбербанк Казахстана выделил 3 млрд тенге. Предусмотрена возможность приобретения участниками программу первичного и вторичного жилья. Участвовать в программе могут жители города до 35 лет. Целевая аудитория - молодые работники бюджетной сферы.

Тарифы на автобусы и новые маршруты

Сагинтаев сообщил, что повышения тарифов на общественные транспорт не планируется. Чтобы сохранит цену проезда акимат выделит дополнительные субсидии атвобусным паркам. Субсидирование общественного транспорта в 21-22-ом году превысит 40 млрд тенге. В 2019 году субсидии составили 23,1 млрд тенге. На 2020 годы выделено 24,2 млрд тенге.

В 2020-ом запланирован закуп 401 автобуса. При закупе автопарки будут отдавать предпочтение автобусам на элетричестве и газе. В 2020-ом планируется дополнительно запустить на дороги города 17 электробусов.

«Во втором полугодии 2020-го года мы открыли 14 новых маршрутов, в этом году добавим ещё 24 и всего число маршрутов будет увеличено на 38. Есть у нас маршруты, где дневной пассажиропоток составляет 73 человека, но мы сознательно идем на это. Просьба каждого жителя услышана, жители говорят, что не могут из своих домов и микрорайонов отвезти ребенка в детский сад», - отметил аким.

Возвращение городских земель в госсобственность

В собственность города вернули 383 гектара земли, которые были в залоге у Казкоммерцбанка, были переведены в Фонд проблемных кредитов.

«Сейчас эта земля возвращена городскому акимату. Правительство поддержало нас, мы вышли с пробой на имя главы государства, Елбасы нас поддержал. Во время визита в Алматы я разговаривал с Елбасы на эту тему. И вот перед новым годом 383 гектара земли вернулись в собственность города. Еще осталось 185 гектаров вернуть в районе аэропорта», - сказал глава Алматы.

Земли пойдут на значимые социальные объекты. Под рекреационные зоны и парковые зоны выделят 166 га земли в предгорьях Заилийского Алатау. Для строительства детских садов, школ, дворцов школьника и поликлиник отводится 87,44 га земли.

Жители города также подняли актуальные вопросы, которые их интересуют, правда не на все из них получили исчерпывающие по их мнению ответы.

Нехватка мест в детских садах

В Алматы дефицит мест в детских садах составляет порядка 18 тысяч. Большинство горожан стремятся отдать своих детей в государственные сады. Сагинтаев, рассказал, что акимат планирует размещать государственный заказ на дополнительные услуги в частных детских садах. Для осуществления этой идеи акимат обратился в Министерство образования и науки.

«Мы сможем размещать госсоцзаказ на дополнительные услуги в частных детских садах. Это позволит уже не выбирать государственный или частный садик – оплата будет везде одинаковая. Это позволит также по частным детским садам, которые сейчас не в полной мере загружены, заполнить на все 100 процентов», - сообщил аким.

При одобрении ожидается, что на эти цели будет выделено порядка 3 млрд тенге.

Новые школы в отдалённых микрорайонах

Отвечая на вопрос жительницы микрорайона Рахат в Алатауском районе, аким сообщил, что до начала учебного года в 2021 году в рамках ГЧП планируется построить 8 школ на 12 900 мест. В эти 8 школ также входит одна школа в районе Рахат. Уже в 2020 году к началу учебного года будут построены две школы на 1800 мест, пять пристроек к существующим школам на 2017 мест.

Аким отметил, строится школа для большего количества школьников, чем есть на самом деле. Это связано с учетом расчетов по приросту населения.

Перевод ТЭЦ на газ и субсидирование возможного повышения тарифов на комуслуги

Отвечая на один из многочисленных вопросов по теме экологии, аким отметил, что в первые дни своего вступления на должность посетил ТЭЦ-2 и оценил варианты ее перевода на газ. Сагинтаев сообщил, что в ноябре будет проведен конкурс и определен подрядчик этого проекта. В марте - апреле текущего года будут представлены предварительные данные.

Специалисты считают, что перевод на газ приведет к увеличению тарифов и потребуется субсидирование.

«Специалисты подняли один вопрос: перевод на газ приведет к увеличению тарифа. Готово ли население к этому? Я ответил, что это не их головная боль. Пусть они делают свою работу. Я вот сейчас говорил, что с 2012 года идет субсидирование автотранспорта. Если надо будет, бюджет пойдет на это, чтобы жители не почувствовали большую нагрузку на свой семейный бюджет. Здоровье людей важнее, чем те деньги, которые бюджет будет направлять на ту или иную сферу», - отметил аким.

Сагинтаев добавил, что «здоровье людей важнее, чем те деньги, которые бюджет будет смотреть и будет направлять на ту или иную сфер».

Слухи о горнолыжном курорте на Бутаковке

Одна из жительниц горной части города спросила у акима планируется ли строительство горнолыжного курорта на Бутаковке.

«Естественно, в рамках планов развития туризма появляются различного рода проекты, в том числе со стороны инвесторов. Те, которые хотят развивать, вкладывать в город, в том числе иностранные инвесторы. Они вносят свои предложения и были предложения и по Бутаковке. Это не значит, что мы примем решение кулуарно и там появится горнолыжный курорт. Прежде, чем что-то решать, выйдем на обсуждение с общественностью», - рассказал Сагинтаев.

Аким отметил, что в ближайшей перспективе есть планы по развитию горнолыжной базы ЦСКА. Недавно акимату удалось вернуть эту базу на баланс города. Планируется строительство шести километров горнолыжных трасс.

39 медпунктов в отдалённых районах и оснащение больниц современным оборудованием

Бакытжан Сагинтаев ответил на вопросы о мерах, принимаемых для обеспечения шаговой доступности организаций здравоохранения. По словам акима на первых этажах жилых домов могут размещаться локальные медорганизации. До 2021-го года запланировано строительство 39 таких медицинских пунктов. Здесь жители смогут получить медицинские услуги, будут работать врачи общей практики, обеспечено необходимое техническое оснащение.

Аким также сказал, что в больницах города наблюдается нехватка оборудования. В медицинских организациях имеется более 30 тысяч медицинского оборудования, из них морально и физически устаревших 10,9 тысяч единиц.

«В этом году составлена комплексная программа по этому вопросу, и мы закупаем оборудование на 20 мрлд тенге, чтобы довести оснащенность медицинский учреждений необходимой техникой до 90%», - рассказал аким.

Также в текущем году запланирована покупка 78 машин скорой помощи.

Трамвай для туристов

Аким сообщил о проекте по созданию исторической зоны города для туристов ниже Зеленого базара и возможном запуске там одной трамвайной линии.

«Трамваи сейчас стали символом города и будут оставаться нашей историей. Есть города, где нет больших трамвайных маршрутов, но остались линии для туристов. В Стамбуле на туристической улице Таксим ходит старинный трамвай, там одна линия для привлечения туристов. Есть идея сделать в этой части старого города с одноэтажными домами туристическую зону, купить старый трамвай и для туристов сделать одну линию. Таким образом - лицо города. Хотите на трамвае покататься, пожалуйста, приезжайте на этот участок, мы вас покатаем», - сообщил Бакытжан Сагинтаев.

Аким отметил, что восстанавливать трамвайные маршруты в городе не будут, так как это очень затратный проект. Вместо этого будут развивать электрические автобусы, ЛРТ и БРТ.

Отправка грязных машин на штрафстоянку

Бакытжан Сагинтаев рассказал о мерах по снижению загрязнения воздуха автомобилями.

«Уже заказан закуп 10 микроавтобусов, оборудованных необходимыми приборами, чтобы, если на дорогах какие-то автомобили очень сильно загрязняют, можно было их остановить, измерить и увезти на штрафстоянку. Не важно, что они везут: строительные материалы или продукты, или просто автобус высаживает пассажиров. Наша задача, чтобы на линии такой транспорт не ходил. Перевозчики и владельцы сами будут нести ответственность за нарушение сроков доставки», - сообщил аким Алматы.

Передача бесхозных сетей городу

Аким Алматы ответил на вопросы жителей о перебоях в электричестве.

«Все бесхозные сети будут приняты в коммунальную собственность. По шести из восьми районам работы завершены, по двум работаем. Тут все вопросы решаются через суд», - сообщил Сагинтаев.

В целом на сегодняшний день 544 бесхозных объекта переданы постановлениями акимата города Алматы на баланс города. По оставшимся ведутся работы.

Закрытие рынков после событий в Кордае

На отчетной встрече акима Алматы жительница города задала Бакытжану Сагинатеву вопрос о мерах, которые приняли городские власти в ночь после событий в Кордае. В частности, ее обеспокоило закрытие рынков и оцепление района Заря Востока.

Аким рассказал, что в ту же ночь городские власти собрали владельцев всех рынков.

«Несмотря на то, что это была суббота - выходной день, когда поток покупателей большой, закрыли в целях безопасности. Были вопросы, почему взяли в оцепление Зарю Востока. Мы видели, что творилось в Кордае и не могли допустить такого у нас. Полиция охраняла, по каждой улице микрорайона ездили патрульные машины с мигалками, как мера психологического воздействия. Мы считаем, что решение было правильным, так как утром увидели, что молодые люди пришли к тем базарам, где в основном торговцами являются люди дунганской национальности и они увидели, что закрыто и никого нет», - добавил аким

Встреча с Бакытжаном Сагинтаевым продолжалась более четырех часов. Алматинцы задали около 300 вопросов и 200 вопросов поступили в письменном виде. Аким сообщил, что в марте будет проведена первая онлайн-конференция, где расскажут о ходе отработок вопросов, заданных на отчётной встрече.

Аким встреча вопросы Сагинтаев ТЭЦ-2 машины детские сады школы Кордай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Экология
Большинство загрязнений водоемов в Алматы имеют антропогенный фактор. Об этом заявил заместитель руководителя департамента экологии по Алматы Данияр Алимсейтов на брифинге в РСК, передает inAlmaty.kz. По словам замглавы ведомства, в Алматы постоянно проводится мониторинг водных объектов, берутся пробы воды для проверки уровня загрязнения. Так, недавно проводились проверки озера Сайран и реки Есентай (после информации о пене в воде). Сейчас департамент пров...
Спорт
С детьми в возрасте от 9 до 13 лет будут заниматься опытные тренеры, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Турксибского района. Тренировки будут проходить на пяти площадках в районе.   «С самого начала занятий дети проявили интерес к проекту, и состав групп маленьких футболистов растёт каждый день», - отмечают в акимате.
Экология
Заместитель руководителя департамента экологии сообщил, что в ходе двух рейдов, проведенных совместно с полицией, было проверено 79 машин, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-брифинга заместитель руководителя Департамента экологии Алматы Данияр Алимсейтов подчеркнул важность ужесточения технического осмотра транспортных средств и ужесточения контроля за качеством топлива для улучшения экологической ситуации в городе. В Алматы было проведено два рейда по вы...
Общество
Моренные озера переходят в зимний режим, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Напомним, в окрестностях мегаполиса расположены 45 моренных озер, 15 из которых определены как прорывоопасные. В этом году наибольшую опасность представляли семь озер, расположенных в верховьях рек Киши и Улкен Алматы, Каргалы и Аксай. С 15 июня по 20 сентября на них проводились работы по опорожнению. «Из моренных озер было откачено всего более 5 млн кубоме...
Общество
В рамках Дорожной карты по решению экологических проблем Алматы внесут коррективы в генеральный план с учетом влияния высотных зданий на загрязнение воздуха, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн брифинга заместитель руководителя Департамента экологии Алматы Данияр Алимсейтов сообщил, что в городе разработана Дорожная карта по решению экологических проблем. Одним из направлений работы отмечено исключение риска нарушения воздушной циркуляции. По словам Данияр...
Культура
Управление социального благосостояния Алматы проводит ряд мероприятий ко Дню пожилых людей.  Марафон по скандинавской ходьбе пенсионеров, также выступления хора Центра активного долголетия Медеуского района Парк 28 панфиловцев, 1 октября, 9:00 час. 8-707-516-56-15 Марафон по скандинавской ходьбе пенсионеров, выступления ансамбля «Асыл Аже» Центра активного долголетия Алмалинского района ул. Желтоксан, 29, 1 октября 10:00 час. 8-701-018-11-87 Концерт на све...
Общество
Жители двух домов по улице Панфилова не смогли прийти к соглашению о том, как будет проведен ремонт фасадов. Об этом рассказал аким Алмалинского района Алматы Беккали Торгаев в ходе выездного брифинга, передает inAlmaty.kz. В этом году на модернизацию фасадов 72 домов из бюджета было выделено 440 миллионов тенге. Из них 110 миллионов вернули назад в бюджет, так как два дома по улице Панфилова отказались от проведения ремонта. Модернизацию фасадов 70 домов...
Экология
В Алматы планируют оборудовать 19 экопостов по границам города для измерения выхлопов автомобилей, передает inAlmaty.kz. На заседании Общественного совета Алматы руководитель управления зеленой экономики Натальная Ливинская презентовала проект по установке 19 экопостов по границам города. 10 из 19 постов — это существующие, но модернизированные экопосты. «Ведутся тендерные процедуры на закупке и установке экопостов по периметру города. Эти экопосты будут р...
Экология
Экологические такси на электричестве запустят в популярные туристические места в горах Алматы, передает inAlmaty.kz. На заседании Общественного совета Алматы руководитель управления зеленой экономики Наталья Ливинская сообщила, что в качестве меры улучшения экологии в городе планируется запуск экологических такси до популярных туристических мест. «Сейчас ведется запуск электромашин по маршруту Медеу - Шымбулак. В первую очередь там, потому что это наиболее...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35