Алматинские девушки-байкеры рассказали о своих увлечениях мотоциклами

@wallpaperup.com

Распространённое отношение к девушкам на «железных конях», которые иногда встречаются на дорогах автомобилистами, довольно предвзятое. Сами девушки уверены, гендерные стереотипы о «женских» и «неженских» занятиях уходят в прошлое. inAlmaty.kz поговорила с несколькими героинями, которые в разное время и по разным причинам сели на байк.

Для них мотоцикл - это не просто средство передвижения, а особая философия и стиль жизни.

По словам 26 летней Анастасии, гендерное разделение: «Ты же девочка!» — уже уходит в прошлое, и каждый сам для себя определяет границы своих занятий.

«В мотосреде очень высокий уровень лояльности друг к другу. Тебе всегда помогут, подъедут, спросят, всё ли в порядке, независимо от того, парень ты или девушка. По сути, на дороге ты никогда не оказываешься один, взаимовыручка и поддержка на высоте. Зато излишнее внимание я замечала со стороны автомобилистов — очень часто на светофорах подъезжают поближе и задают классический набор вопросов «не страшно? Не сложно?» и так далее. Были и экземпляры «зачем вам мотоцикл, вы же девушка?», но я на подобные провокации не реагирую», - поделилась байкерша.

Девушки утверждают, помимо покупки транспорта необходима качественная экипировка, однако, подобрать её сложно, так как в Казахстане женских моделей в магазинах очень мало, а без примерки покупать нельзя.

«Как только впервые купила мотоцикл, сразу поняла, что это моё: я его отлично чувствую, не боюсь гонять, так как научилась этому в мотошколе. Мотоцикл — это большая ответственность, и, мне кажется, с момента покупки я стала намного внимательнее и взрослее. Сам по себе мотоцикл не придает крутизны и привлекательности: на дороге тебе никто ничего не должен», - считает Анастасия.

Екатерина 32 года прожила в Алматы и 10 из них за рулем байка. По ее словам, повидала она немало неприятностей, однако, в целом ей очень повезло в жизни. Также по ее словам, полностью оценивать риски начинаешь только после первого падения: резко слетают розовые очки.

«Мне очень повезло с мамой, она сразу поняла и приняла моё увлечение. Мужчина мой тоже мотоциклист, с немотоциклистами у меня не получалось, потому что рано или поздно все они пытались переубедить меня относительно моего выбора. До того, как начала кататься, я окончила вуз по специальности дизайнер интерьера, однако по профессии не работаю. Впервые я села на старенький BMW R850 GS, до сих пор у меня гараже стоит красавец. Сейчас гоняю на Yamaha FZ09 и полностью довольна», - говорит алматинка.

Екатерина считает, что новичкам не нужно ловить звезд неба. Только тщательная подготовка в мотошколе позволяет выехать на дорогу более уверенной.

Водитель мотобайка Камила делает акцент на том, что слабоумием и отвагой на дорогах блистают в полной мере как мужчины, так женщины. А бывает и так, что едет мотоциклист с головы до ног в экипировке, а за ним сидит прекрасная дива в повседневной одежде без шлема — это явное нарушение всех правил.

«Я подошла к папе в прошлом году и сказала: «Хочу ездить на мотоцикле». Мне всегда нравились мотоциклы, но так как я мама, у меня есть сын, за которого я несу ответственность, то сесть на мотоцикл я долго не решалась. Затем я залезла в интернет, и нашла ближайшую мотошколу. Конечно же, радости это не вызвало у родных, но я загорелась идеей научиться ездить и купить свой байк. А вот с экипировкой всё сложнее: женский ассортимент в Казахстане скуднее, чем мужской, но пренебрегать экипировкой не стоит ни в коем случае — не только водителям, но и «второму номеру». Ещё в автошколе инструктор говорил, что дорога — это место повышенной опасности. Так что тут нет большой разницы — на авто ты едешь или на мотоцикле. Выезжая на любом транспортном средстве, мы осознанно идём на этот риск и несём ответственность за собственные действия. Причём гендерный признак не имеет никакого значения», - уверена девушка.

К счастью, по утверждению девушек, мотоциклетное сообщество в лучшую сторону отличается от автомобильного. Показательный пример дружного мотообщества — это привычка здороваться со всеми проезжающим навстречу мотоциклистами и останавливаться, если видишь, что «своим» нужна помощь.

Свою историю также рассказала алматинка пожелавшая представиться как Лу Байконур.

«Семь лет назад познакомилась с парнем, у которого был эндуро Honda NX 650. Именно на этом мотоцикле почувствовала первый такой мощный выброс адреналина, без которого я уже поняла, что жить не смогу. Накопила денег, купила такой же Доминатор, познакомилась с нашим местным мотоклубом «Байконур», членом которого через год и стала», - делится владелица мотобайка.

К слову, про риски и приключения — они неизбежны. Лу, катаясь с мужем в дальние поездки по Казахстану, сталкивалась в основном с хамством на дорогах, а также с водителями, не соблюдающими ПДД.

«В прошлом году меня подрезал бензовоз, без поворотников через все полосы разворачивался на трассе Алматы - Бишкек. Многие не смотрят в зеркала, не включают поворотники, разворачиваются через сплошную и т.д. Опасно очень, но навыки после мотошколы позволяют избегать аварийных ситуаций благодаря своевременной реакции. Спасибо моему наставнику, Славе Хлопцеву и, конечно, мужу за терпение. Но лучше учиться на чужих ошибках, разбирать, делать выводы», - поделилась девушка.

По её заверению, в России, Грузии, Армении с такими случаями не рационального отношения к девушкам на дороге она не сталкивалась. Мотоциклы на дорогах уважают, съезжают на обочину, чтобы ты мог спокойно проехать.

«Ко мне излишнего внимания на дороге особо нет. Полная экипировка не привлекает внимания. Это к лучшему, а то я слышала много историй, когда пытаются байговать на дороге с девчатами, свистят, специально подрезают и еще много всякого», - говорит девушка.

Резюмировав, Лу дает самый главный совет для всех, независимо от пола — проходить хорошую мотошколу с опытным инструктором и только потом выезжать куда-то. Ездить в защитной экипировке, а также выбрать мотоцикл под себя, по назначению и всегда помнить, что жизнь дороже любых денег и понтов. А всё смелые и «опытные» только до первой аварии.

мотоциклы байки девушки дорога отношение алматыновости девушканадороге,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
По решению суда сумма ремонтно-восстановительных работ была оценена в 103 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz. В Бостандыкском суде рассмотрели дело о взыскании ущерба после залива квартиры. Жительница Алматы указала в иске, что ей причинен ущерб размере 303 038 тенге согласно заключению по строительно-экономическому исследованию. Стоимость услуг специалиста составила 100 000 тенге. Общую сумму ущерба женщина оценила в 403 038 тенге. Ответчик признал свою ви...
Образование
По словам министра здравоохранения, массовой передачи коронавируса в школах пока не было, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой, отвечая на вопрос, сообщил, что перевод всех школьников в стране на дистанционную форму возможен только при введении общих ограничений. «Сейчас этот вопрос не планируется. Те случаи, которые у нас были, они локальные, каждый из них отдельно отрабатывается. Массовой передачи внутри...
Здоровье
Казахстан рассматривает вопрос дополнительной поставки вакцин против гриппа. Об этом сказал министр здравоохранения Алексей Цой, отвечая на вопросы журналистов, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК два журналиста озвучили главе Минздрава жалобы казахстанцев на нехватку вакцин против гриппа. Жители страны, которые не входят в список категорий на получение бесплатных вакцин против гриппа, и хотели привиться в частных клиниках и центрах вакцинации за с...
Здоровье
Глава Минздрава отметил, что казахстанское производство сможет сделать вакцину от коронавируса доступной для всех граждан, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК министра здравоохранения Казахстана Алексея Цоя спросили, будет ли разрабатываемая казахстанская вакцина доступной для всех граждан. Министр отметил, что они очень надеются в том числе на отечественную вакцину. Доклинические испытания пройдены успешно и сейчас запущена первая и вторая фаза кл...
Авто
Новые экспериментальные пешеходные разметки с эффектом 3D появились в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления городской мобильности города. Разметки нанесены на двух пешеходных переходах в Алматы – возле Казакова, 13а и на пересечении улиц Муратбаева и Жибек жолы. Стоит отметить, подобные пешеходные переходы уже есть в Атырау.
Разное
Синоптики «Казгидромет» представили консультативный прогноз погоды на октябрь 2020 года, передает inAlmaty.kz. В этом месяце в стране ожидаются частые притоки холодных арктических воздушных масс на северо-восточные, центральные, юго-восточные регионы Казахстана, и вынос тепла с восточного побережья Средиземного моря на юго-запад страны. Средняя температура воздуха за месяц ожидается около климатической нормы на большей части республики. Выше нормы на 1°С в...
Общество
Время работы зоопарка Алматы сократилось с первого октября, передает inAlmaty.kz. Об это сообщается на странице парка в Instagram. «С 1 октября зоопарк переходит на зимний режим работы: с 10:00 до 18:00, кассы до 17:00», - говорится в сообщении. Ранее зоопарк работал с 9 до 19 часов. Напомним, в парке продолжается акция «Желудевая осень». До седьмого октября желающие смогут обменять собранные желуди на бесплатные билеты. Для получения детского билета необх...
Общество
В акимате сообщили, что после реконструкции парк останется зеленой зоной отдыха и никакого развлекательного наполнения там не планируется, передает inAlmaty.kz. В Медеуском районе Алматы началась реконструкция сквера, расположенного между Дворцом Республики и гостиницей «Казахстан» вдоль набережной Малой Алматинки. В рамках работ предусмотрена замена тротуарного покрытия, установка новой поливочной системы и замена электрических сетей для освещения. «Работ...
Общество
Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со второго октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области. Отопительный сезон в регионе начинают раньше срока. По данным областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, городские сети и системы теплоснабжения Талдыкоргана готовы на 100%. Подачу тепла в социальные объекты в области начали еще 30 сентября. Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со в...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35