Кто легко попадается на уловки финансовых пирамид, рассказала алматинский психолог

@passat-invest.ru

22-ого февраля агентство по регулированию и развитию финансового рынка признало деятельность ломбардов «Гарант 24» и «Estate» незаконной. Множество людей оказались в трудной ситуации. Практический психолог, семейный консультант Елена Белокурова рассказал, кого «заманивают» финансовые пирамиды, и как уберечь близких от вкладов в сомнительные организации, передает inAlmaty.kz.

Клиенты ломбарда не могут получить свои инвестированные деньги. Возмущённые люди штурмовали офисы компании во всех городах Казахстана. Как правило, такие организации вовлекают в свою деятельность доверчивых граждан с помощью рекламы в интернете. Большинство людей в той или иной мере осознают риски подобных схем, считает психолог. Есть и те, кто полагает, что таким образом можно приумножить свой капитал.

По мнению практического психолога, семейного консультанта Елены Белокуровой, данное поведение людей не что иное, как желание получить «все и сейчас». Это говорит о стремлении получить желаемое, не прилагая усилий.

Также по ее словам, для полноценной картины необходимо понять, что движет людьми при принятии решений.

«Полагаю, что среди них могут быть люди, которым срочно нужны были деньги на неотложные нужды, например на лечение. Тех денег, что у них есть, все равно не хватает, а вложив их в ломбард, можно было «быстро» их приумножить. Но таких будет не очень много, поскольку в основном, это не столько неотложные нужды, сколько «неотложные» желания», - считает психолог.

К сожалению, отмечает Елена, люди не просчитывают предлагаемую схему и не ищут информацию в сети.

«Есть еще одна категория людей, которых сейчас довольно много. После того, как разрушили советскую систему образования, но так и не создали толковую новую – это люди, которые не в состоянии ни просчитать, ни найти нужной информации», - отмечает эксперт.

Продолжая, психолог советует всем тем, у кого близкий оказался в «финансовой западне» оставить человека с этим правом, но сказать ему, что у вас есть такая не радужная информация насчет возможного исхода.

«Если это близкий человек, то тут работает принцип — нет пророка в своем отечестве (прим. Ситуация, когда чужое лучше, чем своё; другой мудрее, чем кто-то близкий и хорошо знакомый) потому лучше показать какие-то другие источники, которые говорят о том, что мероприятие довольно рискованно. Но надо осознавать, что каждый человек имеет некую свободу воли, соответственно, он имеет право ошибаться и делать безумные вещи. Мы все в той или иной мере делаем так», - привела в пример Елена Белокурова.

Резюмировав, психолог отметила, что большинство из тех, кто вложился в это рискованное мероприятие — обычные люди, которые пытались решить свои насущные проблемы, не находя иной поддержки.

Ранее в Департаменте защиты прав потребителей финансовых услуг назвали основные признаки финансовой пирамиды:

  • Отсутствие лицензии финансового регулятора на осуществление деятельности по привлечению денежных средств.
  • Агрессивная реклама, в которой организация публично обещает неслыханно высокий доход, в несколько раз превышающей рыночный уровень.
  • Выплата денежных средств новым участникам из взносов других вкладчиков.
  • Отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов.
  • Нет точного определения деятельности организации.
  • Вас просят сделать вступительный взнос, просят привести новых клиентов.
инфантильность казахстан гарант24 пирамида финансоваяграмотность алматыновости психолог мнение эксперт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Принято общее решение провести через неделю собрание, где управляющая компания выступит с отчетом и предоставит все необходимые документы касательно расходов ЖК, передает inAlmaty.kz. Аким Медеуского района Асет Масабаев ответил на жалобу жителей ЖК «Европолис» на управляющую компанию. Он встретился с жильцами и руководством управляющей компании. «Жители не удовлетворены состоянием многоквартирных домов, ненадлежащим содержанием и текущим ремонтом общего и...
Общество
В Казахстане зарегистрировали 64 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 27-го сентября в стране подтверждены 107 723 случаев. За прошедшие сутки было зарегистрировано 64 подтвержденных тестами случаев заболевания COVID-19 и три случая с летальным исходом. На 27-ое сентября также выявлено 229 случаев заболевания пневмонией с...
Общество
В полиции сообщили о нововведениях в регулировании транспорта на дорогах, передает inAlmaty.kz. На аварийно-опасных участках в Алматы делают красную разметку. В управлении административной полиции Департамента полиции города сообщили, что это эффективный метод для концентрации внимания водителей, в местах где чаще всего происходят ДТП. Планируется нанесение разметки красного цвета на следующих аварийно-опасных участках: – по Кульджинскому тракту от пр. Рыс...
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 27 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +14..+16 градусов, в ночные часы похолодает до +3..+5 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду. В Алматинской области объявлено штормовое предупреждение из-за заморозков.
Разное
Штормовое предупреждение объявили в регионе из-за заморозков, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. С 27 по 29 сентября в Алматинской области ночью ожидаются заморозки. Местами на поверхности почвы температура понизится до минус трех градусов. Спасатели призывают жителей региона следить за изменениями погоды и соблюдать меры предосторожности.
Здоровье
С 15 сентября в Алматы стартовала кампания прикрепления – каждый житель может сменить поликлинику. В филиале Фонда медстрахования по Алматы ответили на самые популярные вопросы жителей мегаполиса, передает inAlmaty.kz. Сменить поликлинику в рамках кампании алматинцы могут до 15 ноября.  1. В каком случае жители могут поменять поликлинику? • при изменении места постоянного или временного проживания, работы или учебы за пределы одной административно-территор...
Здоровье
Всемирная организация здравоохранения не исключает, что от коронавируса в мире погибнут до двух миллионов человек, прежде чем станет доступна эффективная вакцина. Об этом на брифинге сказал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, передает РИА Новости. Отвечая на вопрос, может ли число смертей достигнуть двух миллионов, Райан сказал, что это "не невозможно". "Потому что мы потеряли миллион человек за 9 месяцев...
Общество
На этой неделе работа сельскохозяйственной ярмарки возобновилась еще в одном районе южной столицы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на управление предпринимательства города. На все объекты распространяются требования соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (наличие масок и антисептиков, термометрия посетителей и социальное дистанцирование). Напомним, на прошлой неделе в Алматы возобновили работу ярмарки выходного дня. Если 19 и 20 сентября ярмарки прош...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 69 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 25 сентября в стране подтверждены 107 659 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 367 случая (+3 за сутки). Всего в стране от КВИ выздоровели 102 530 человек. В мире на утро 26 сентября зарегистрировано 32 397 479 инфицированных, 985 748...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35